Хачапури – кулинарная песня на грузинском


6 февраля 2018

Вино и зелень, множество вкуснейших блюд – это грузинский стол. Но ни один стол, ни в одном доме не будет полным без творога с хлебом. Именно так переводится одно из главных блюд грузинской кухни – хачапури. «Хлеб и творог» перевод дословный. На деле – это волшебство кулинарной мысли.

Хачапури
_

Там, за горизонтом... Как не начни, получается песня. Там, далеко-далеко, за много километров от нас, лежит волшебная страна Сакартвело. Не слышали про такую? А это всем нам знакомая Грузия. Страна картвелов. Если вы ещё не были там, то в ближайший отпуск собирайтесь и отправляйтесь на грузинские просторы без раздумий. Здесь найдётся всё, чего просит душа. Это красота бесконечных гор. Это неспешно бредущие по полям отары. Кто умеет видеть, тот найдёт здесь вековую мудрость. Мудрость обрамлена в потрясающей красоты грузинские песни, украшенные не меньшей красоты танцами.

Грузинские города не похожи на другие города Кавказа и Закавказья. Это особый мир, где ты не чувствуешь себя гостем. Найдётся немало причин посетить Грузию. Посмотреть, послушать и, безусловно, поесть. Другие страны не могут похвастаться таким паломничеством любителей по-настоящему вкусной кухни. Конечно, городской стол в Грузии отличается от того, за который вы попадёте в сёлах. Когда даже ещё не сел за стол, просто слышишь названия блюд, кажется, что слушаешь очередной куплет песни. Аджапсандали, сациви, чихиртма, хинкали, лобио и харчо, пхали и чахохбили. Возьмите все названия, соедините в куплет, и это будет ещё одна песня.

Кухня Грузии региональная. Поэтому одного рецепта хачапури нет. Мегрелы их делают по одному рецепту (сыр сверху лепёшки), имеретинцы – по-другому (сыр внутри). Гурийские хачапури вообще больше похожи на чебуреки. Это такой вариант полумесяца (с сыром и варёным яйцом внутри). Интересный вариант – рачинские хачапури. Внутри них – начинка из фасоли, которая была сварена с рачинским же беконом. А вот сванские хачапури (кубдари) уже очень близки к осетинским пирогам. Они делаются с мясом, свекольной ботвой, шпинатом и даже крапивой. Хачапури пеновани готовятся в виде конвертика с сыром внутри. Самым трудным вариантом является ачма. В этом виде хачапури не два слоя теста, а семь. Готовится ачма с сыром или мясом, и очень похожа на лазанью!

Те хачапури, к которым мы привыкли – это самый простой вариант. Имеретинский сыр чкинти-квели (классический вариант начинки) вы найдёте только в Грузии! К слову, сулугуни в начинку хачапури не идёт. Практически никогда в них нет специй. Пирожок с сыром – так будет честнее. Снижая себестоимость, используются самые дешёвые виды рассольных сыров (и хорошо, если рассольных, а не обычных). В самой Грузии без специй дело не обойдётся никогда! Тесто для хачапури готовится без дрожжей. Их заменяет мацони. Если тесто делалось на мацони, то хачапури готовится на сковороде. Если же тесто готовили на дрожжах, то выпекается хачапури в духовке.

Аджарские хачапури сильнее всех отличаются от своих тёзок. Лодочка, с озером запечённого яйца в центре. Готовятся они в два захода. Сначала в печи выпекают тесто с сыром сверху. Затем в середину вбивают яйцо, кладут сливочное масло. И снова выпекают до затвердевания белка. Правильно кушать хачапури по-аджарски нужно так. Край лодочки отрывается, и им сгребается яичная начинка с сыром. Так отрываются все края хачапури, пока не останется только центр. Центр нужно свернуть в рулетик и закончить процесс поглощения хачапури.

Посмотрите в сторону горизонта: именно там сейчас готовят свежайшие, горячие хачапури, и оттуда вам гостеприимно машут рукой.

Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Дом Грузии и Армении в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: