Первые блюда
Полноценный стол любой семьи немыслим без супов. Самый простой из них, но будет. Первые блюда – неотъемлемая часть рациона. Первыми они называются потому, что слово «первый» здесь означает «главный». Подают первые блюда, как известно, вторыми, после салатов или холодных закусок. Суп в нынешнем виде достаточно молодое блюдо – ему всего около пятисот лет.
_
Первое блюдо – предшественник супа упоминается в Китае за век до нашей эры. Это было что-то более похоже на первое-второе, чем на суп, так как было значительно гуще. А вот сегодняшние первые блюда возникли пятьсот лет назад и стали готовиться по принципу 50/50, где 50 – вода, а вторые 50 – наполнитель. Готовить первые блюда начали, когда в обиходе появилась неокисляемая, крепкая посуда.
Сегодня любой комплексный обед (он же бизнес-ланч) включает в себя первые блюда. От супа можно отказаться, но в меню вы его увидите непременно. Горячее первое отлично восстанавливает силы, насыщает и в то же время не отягощает желудок. К тому же при правильной технологии приготовления в первом блюде остаются витамины и полезные вещества. Это надо учитывать. В общем, вредничать не стоит: хочешь не хочешь, а супчик кушать надо. Детям обычно насильно впихивают первые блюда, а если ребёнку нравится есть суп – на такого не нарадуются, золото, а не дитя.
_
Сегодня определённого этикета употребления первых блюд как такового нет. Ранее на семейном обеде суп было принято подавать в специальных супницах. Посуда была изготовлена из фарфора. В ней уже находился половник. На подстановочную тарелку ставилась тарелка суповая, рядом лежали приборы (ложка с вилкой). Есть нужно было ложкой, не выбирая самое вкусное из наполнителей, чтобы не нанести обиду хозяйке. Важно было не «бросать» ложку, пока первое не будет доедено. Дурным тоном в обществе с традиционными правилами приличия считалось (и считается) громко «всасывать» суп в себя. После еды ложку нужно оставить в тарелке. Таковы и ресторанные правила. Правда, в ресторане суп приносят уже в порционных тарелках.
Кухни разных стран отличаются супами, порой, очень сильно. Особенно если сравнивать Европу и Восток. Россия, к примеру, культивирует щи, борщи, рассольники, солянки, уху, лапшу (в разных её проявлениях). Французы, как и во всём прочем, проявляют предельную оригинальность: буйабес (в который по разным рецептам кладут до 40 видов рыбы), луковые супы, супы-кремы и супы-пюре, суп Гарбюр (овощной с грудинкой), суп Вишисуаз (овощной со сливками, на курином бульоне), суп Дюбарри. Немцы отдавали предпочтение знаменитому супу с пивом Айнтопф, картофельному саксонскому супу со шпиком, гороховому с копчёностями, малиновому супу с вином.
Азиаты готовили свои первые блюда, традиционное для местных и при этом экзотическое для всех остальных. Том ям (на курином бульоне с грибами шиитаке), Рамен (с шиитаке, курицей, крабовым мясом и креветками; с курицей или свининой), Удон (из пшеничной лапши с шиитаке), Фо (рисовая лапша, говяжий бульон и мясо), Кимчи (квашеные овощи с чесноком, чили, соевым соусом и кусочками тофу).
В Африке тоже есть масса интересных супов. Один из них – суп Конго. Готовят его из курицы, зелёного горошка, яблок, лука, карри и сметаны. И его стоит попробовать! Очень вкусен суп с бананами, алжирский суп с курицей и кус-кусом, суп Мпатва и острый кокосовый суп с нутом, рисом и карри.
_
Ну а в наших широтах, учитывая, что сейчас на дворе весна, нужно обратить внимание на зелёные супы – щи из щавеля или суп из шпината, которые очень легко готовятся. Они содержат мощную витаминную базу. И в том и в другом супе, что удобно, можно использовать свежий или свежемороженый шпинат и щавель. Бульон варится любой, а ингредиенты добавляются по вкусу. Не пропустите весну и готовьте супы по сезону!
Гастрономическая программа для школьников в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
_
ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк России, предлагающий гостям большой выбор туров, экскурсий, мастер-классов, банкетных и анимационных программ и других развлечений для организации познавательного и яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.
Гастрономическая программа «Дорога ложка к обеду» проходит в старинной русской избе. Школьники узнают, что ели и пили в старину на Руси. Чем лакомились на десерт? Что означает выражение «молочные реки, кисельные берега»? Откуда пришли на Русь такие привычные сегодня лук, чеснок, свёкла и другие овощи. Как правильно приготовить рассыпчатую кашу в печи? Узнаем и даже продегустируем её, приготовленную по старинному рецепту!
Программа состоит из экскурсии «Щи да каша – пища наша» и мастер-класса «Кукла на ложке».
Статьи по теме