Герб Москвы

Изображённый на красном фоне доблестный всадник бесстрашно поражает копьём ужасное чудовище... Герб Москвы легко отличить от прочих. Со школьной скамьи всем известно, что коварного змия уничтожает Георгий Победоносец. Однако некоторые иностранцы, приехав в столицу России, удивляются, увидев почитаемого в их стране святого на гербе государства с иной культурой. Так кем же был святой Георгий, что он сделал со змием и как попал на герб Москвы?


Герб Москвы

Кто такой святой Георгий?

Святой Георгий известен ещё с первых веков христианства. Согласно жизнеописанию, он претерпел гонения при римском императоре Диоклетиане и был обезглавлен. Ему приписывают победу над ужасным змеем, терроризировавшим округу в Ливанских горах. Чудовищу по очереди скармливали детей, пока не пришёл черёд царской дочери. Царевна залилась слезами, ожидая неминуемой гибели, но была спасена проезжавшим мимо Георгием. Он доставил девушку в целости и сохранности в родные пенаты, а змея обезглавил на глазах изумлённой публики, попутно рассказав о христианстве. Ряд схожих сюжетов встречается ещё в античной мифологии: победу над драконом одержал Аполлон, с гидрой сражался Геракл, а Персей спас Андромеду от морского чудовища.

Христианство толкует легенду на свой лад: в образе девы выступает церковь, а под змием имеется в виду Дьявол. Сюжет стал расхожим во всём мире, вдохновляя художников и скульпторов. В эпоху Ренессанса побеждающий змея всадник был частым героем картин, поэтому иностранцев так удивляет его присутствие на гербе Москвы.

Появление герба

В княжествах на Руси не было геральдики. В X веке из Византии пришёл обычай символических изображений на монетах и печатях – обычно фигурировали князь или покровительствующий ему святой. На печати Юрия Долгорукого был стоявший в полный рост святой Георгий с мечом (у греков Георгий — у нас Юрий). В западной же традиции персонажем геральдики почти всегда был всадник на коне.

«По европейской моде» печать сделал себе внук Александра Невского князь Юрий Данилович – впервые в наших широтах святой Георгий официально «пересел» на коня. Окончательно змееборец поселился на гербе Москвы во времена правления Ивана III – и был он до поры до времени безымянным. Простой народ искренне считал, что это царь на коне протыкает копьём монстра – только Пётр I объявил всадника святым Георгием. Указ об утверждении гербов Московской губернии прозвучал в 1781 году при Екатерине Великой: «Москва. Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьём чёрного змия». Герб Москвы претерпевал некоторые визуальные изменения, имитируя западную манеру геральдики, но Георгий Победоносец продолжал занимать центральное место.

В 1917 году святой Георгий был разжалован – вместо него красовался идеологически верный герб с красной звездой, серпом и молотом. В сознании москвичей он так и не прижился – далеко не все помнят это изображение. В 1993 году указом мэра Георгий триумфально вернулся на положенное место в серебряных доспехах, голубой мантии и с золотым копьём. Многие путают его со всадником на государственном гербе Российской Федерации – в официальных документах оговаривается, что это разные персонажи. Как бы ни называли эмблему на гербе Москвы и ни спорили о её происхождении, она является более всего собирательным образом победы добра над злом, света над тьмой. Всадник на коне – это и святой покровитель причастных к становлению государства князей, и просто воин – защитник отечества.

Путешествие по России: Москва

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен тот или иной регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Благодаря баннерам и арт-объектам экспозиция является не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

Путешествие по России

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен