Города с одинаковыми названиями


23 апреля 2019

Не прибегая к помощи всезнающего гугла, ответьте: в каком городе жил Том Сойер из повести Марка Твена? Предприимчивый хулиган жил в Санкт-Петербурге – да не в граде Петра, а в маленьком городке в штате Миссури! Почему существуют города с одинаковыми названиями?


Города с одинаковыми названиями

Москва

Российская столица всегда впечатляла путешественников Кремлём и куполами. Это, без сомнения, один из самых особенных, богатых достопримечательностями, историческими и культурными событиями город на Земле. В мире известно более 25 населённых пунктов с таким же названием. В США в штате Канзас есть крохотный Moscow City – население городка не превышает 300 человек, но это Москва, подробная географическая карта подтвердит! Дорожные щиты с гордой надписью Welcome to Moscow красуются и в Техасе, и в Айдахо, и в Вермонте. Европа не отстаёт – персональная Москва есть у Бельгии. Это пригородный район города Гента, который получил своё название в честь подразделения императорской армии, располагавшегося в этих краях во время «ста дней» Наполеона.

Санкт-Петербург

Оказывается, для того чтобы дать городу гордое имя Санкт-Петербург, необязательно строить среди болот Невский проспект. Тёзок у Северной столицы хоть отбавляй! Например, населённый пункт во Флориде, основанный Джоном Уильямсом из Детройта и Петром Дементьевым, был зарегистрирован в 1892 году под именем родины подданного Российской империи. По легенде, основатели предоставили выбор имени города судьбе – попросту подбросили монету. Повезло Петру. А Уильямс назвал в честь места своего рождения первый отель – «Детройт» до сих пор работает в центре Санкт-Петербурга. Есть свой Петербург и в нескольких других штатах США, а также в Канаде и ЮАР.

Одесса

Одесса-мама имеет сразу 12 западных тёзок – одна из них даже обосновалась в солнечной Бразилии. Одесса славится своими курьёзными историями, анекдотичными героями, фирменными байками. Одна из них рассказывает о случае с «другой Одессой». Однажды сотрудникам Одесского университета имени Мечникова пришлось объяснять австралийским учёным, что те ошиблись не просто городом, но целым континентом – клерк из страны кенгуру оформил билеты до Одессы, не уточнив страну местонахождения. Вот бедные австралийцы и бегали по Дворянской улице, выясняя у прохожих, где проходит международная конференция, которая в это время уже завершилась в США – в Техасе есть своя Одесса, крупнейшая после черноморской, основанная эмигрантами из этого колоритного курортного города. Кстати, в американской Одессе некоторое время жил Джордж Буш-старший, так что его смело можно называть одесситом!

Брест

Упоминая Брест, нужно уточнять, какой именно город вы имеете в виду – белорусский или французский. В Бретани, в 600 километрах от Парижа, есть самый настоящий Брест – серьёзный морской город на побережье Атлантического океана со множеством кораблей и подводных лодок и гигантским замком на берегу. После Второй мировой разрушенный Брест стал восстанавливаться, и на сегодняшний момент это очень популярный, любимый туристами город с увесистым багажом достопримечательностей и развлечений.

Париж

Нагайбаки – малочисленный народ, проживающий на территории Челябинской области. До 1917 года они состояли в казачьем сословии и только ждали повода оголить шашки. Эти доблестные воины отличились в Отечественной войне. Так поселение в уральской степи получило имя французской столицы. В селе Париж даже есть своя Эйфелева башня. Находящиеся поблизости Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин и Фершампенуаз также свидетельствуют о славном боевом прошлом этого южно-уральского народа.

Города с одинаковыми названиями зачастую получали свои имена от основателей-эмигрантов, которые были не в силах окончательно расстаться с горячо любимой родиной. Это изредка приводит к путанице и курьёзным случаям.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Так, в павильоне «Вокруг света. Европа и Северная Америка» представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь. Это место, где десятки стран выстроились в ряд, чтобы вы смогли не спеша пройтись от Англии до США или от Италии до Норвегии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен