Невский проспект


2 мая 2018

Невозможно побывать в Санкт-Петербурге и не пройтись по Невскому проспекту. Главная улица города тянется почти на 5 км от золотого шпиля Адмиралтейства до крестов Александро-Невской лавры. Каждое здание здесь – шедевр архитектуры, только и успевай во время прогулки смотреть направо и налево.


Невский проспект
_

Практически сразу после основания Петербурга возникла необходимость в создании подобной улицы – единственным сухопутным путём, соединявшим Адмиралтейскую верфь нового города с остальной частью страны, была Новгородская дорога, которую часто размывало. В 1710 году был заложен монастырь Александра Невского (ныне – лавра), и поселение заметно увеличилось, поэтому вырубку просеки уже нельзя было откладывать. С 1712 года, борясь с болотными топями, вырубая деревья и выкорчёвывая пни, монахи под руководством француза Жана Батиста Леблона начали строить «Невскую першпективную дорогу» по указу Петра I.

С момента своего появления в 1718 году главная магистраль города несколько раз меняла своё название, прежде чем стать Невским проспектом – в честь святого благоверного князя Александра Невского – в 1781 году. После Октябрьской революции улице дали имя «Проспект 25-го октября», но уже в блокадном Ленинграде было решено вернуть первоначальное название.

Современный Невский проспект – оживлённая широкая улица. Куда-то спешащая с утра и меланхолично прогуливающаяся вечерами публика, проносящиеся мимо автомобили, нарядные витрины дорогих магазинов, многочисленные кафе и рестораны – только здесь можно ощутить ритм Петербурга, его особый дух. Проспект условно делят на две стороны – «солнечную» (чётную) и «теневую» (нечётную). Принято считать, что «солнечная» больше популярна для прогулок, поскольку количество архитектурных достопримечательностей на ней лидирует. Здесь и Торговый дом братьев Елисеевых, и улица «веротерпимости» с базиликой и кирхой, и оживлённый Невский пассаж, и дом компании «Зингер» со своим отражающим солнце куполом.


Дом компании «Зингер»
_

Для более спокойного променада подходит часть Невского от станции метро «Площадь Восстания» до Александро-Невской лавры. Там преимущественно расположены небольшие магазинчики, банки и хостелы. Кстати, наблюдательные обязательно отметят, что здесь участок улицы слегка искривлён: это последствия ошибки в расчётах при строительстве.

По определённым праздникам – в День города, День Победы и в Новый год – движение машин перекрывается, и можно пройтись по проезжей части, что с удовольствием делают жители и гости города.

У каждого петербуржца есть свой любимый уголок на Невском проспекте. Художники традиционно продают свои творения у католического храма святой Екатерины, а рисуют портреты напротив Елисеевского магазина. Молодёжь предпочитает собираться у Гостиного Двора и в скверике Казанского собора. Старшее поколение не отказывает себе в пирожном и чашечке кофе в кондитерской «Север». Интеллектуалов так и манит Дом книги – некогда в этом шестиэтажном здании стиля модерн производили швейные машинки, зато сейчас тут находится шикарный книжный магазин и маленькое кафе. Музыканты играют ближе к Дворцовой площади, а вечные тусовщики не пройдут мимо культовых клубов и баров.


Музыканты
_

Пронзающая небо Адмиралтейская игла, уютно свернувшийся калачиком Казанский собор, строгие здания костёла и кирхи, вечное укрощение диких коней Клодта, зорко следящая за своим любимым городом Екатерина II, пересекающие Фонтанку и Мойку мосты – кажется, что весь мир на ладони у идущего по Невскому. Классицизм, неоклассицизм, эклектика, модерн – какая ещё улица может похвастаться таким гармоничным смешением стилей?

Это, безусловно, самая людная и туристическая улица, но даже отъявленным мизантропам не избежать визита на Невский проспект: главная улица Северной столицы – настоящий магнит, так и было задумано изначально. Можно лишь подкорректировать время визита, помня при этом, что Невский – никогда не спит!

Другие известные улицы мира: Бродвей в Нью-Йорке, Елисейские Поля в Париже, Истикляль в Стамбуле, Ла Рамбла в Барселоне, Орчард Роуд в Сингапуре и другие.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира
_

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: