Диджериду

Коренные жители Австралии – большая загадка для этнографов. Некоторые племена застыли на уровне каменного века. Они решительно отвергают попытки представителей цивилизованного мира изменить их жизненный уклад и хранят собственную культуру с её религиозными обрядами. Одним из важнейших составляющих шаманского обряда является игра на диджериду. Это сакральный инструмент, чьи звуки преодолевают границу миров.


Диджериду

Инструмент, подаренный природой

Плеск воды, завывания ветра, шорох листвы, голоса птиц и животных сопровождают аборигенов с самого рождения. И сама природа изготовила для них необычные музыкальные инструменты. Термиты выедали сердцевину ствола эвкалипта, люди находили полые деревья и очищали от всего лишнего. Мундштук из воска – и абсолютно экологичный инструмент готов! К слову, диджериду считается одним из самых древних музыкальных инструментов человечества – до изобретения нот было ещё много веков, а шаманы уже входили в транс под его дрожащее звучание. Мужчины племени разрисовывали тела углём и охрой, надевали ритуальную одежду и украшения и начинали общаться со своими богами. Пение и танцы проходили под глухой ритм барабанов и рокот диджериду.

Из племени на танцпол

Издаваемые диджериду звуки ни с чем не перепутаешь – низкое гудение на одной ноте чем-то напоминает горловое пение. В конце XX века этот гул привлёк внимание путешествовавшего по Австралии композитора Стива Роуча. Он обучился игре у аборигенов и привёз в западный мир новое веяние этнической музыки. Вскоре танцполы зажигали под транс, окрашенный странными низкими нотами – диджериду стал хитом клубной музыки! Кстати, настоящее название инструмента – то, как его называли аборигены – неизвестно: каждое австралийское племя величало его на свой манер, а «диджериду» эта разновидность трубы стала только на Западе.

Как играть на диджериду

Несмотря на то что это примитивный инструмент, играть на диджериду неподготовленному человеку очень сложно. Извлечение гула сопровождается дичайшим напряжением мышц лица, горла и диафрагмы. Попробуйте в течение нескольких минут произносить «тпруууу», а потом представьте, что делаете это в трубу. Во время первой попытки в лучшем случае вы не издадите ни единого звука – а в худшем у окружающих высокие частоты начнут резать слух. Ещё одна особенность инструмента – разнообразие тембра. Его можно менять, пропевая гласные «а-о-у-е». Ритм мелодии создаёт артикуляция – к примеру, монотонное «ту-ту-ту». И не забываем при этом одновременно вибрировать губами. Новичкам кажется, что проще собрать кубик Рубика во рту, однако после упорных тренировок можно стать звездой этнической музыки, было бы желание!

Диджериду пользуется популярностью у любителей экзотики и современной клубной музыки. Равномерный гул успокаивает и вводит в медитативное состояние, а игра на нём тренирует дыхательные пути. Считается, что его звуки приоткрывают завесу между мирами и заставляют слушателей вспомнить о духовном начале. Наконец, он настоящая находка для тех, кто хочет придать этнический колорит своим музыкальным композициям.

Праздник этнической музыки «Этноритмы»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник этнической музыки «Этноритмы»

Африканские барабаны, мексиканские маракасы… А также корякский варган, якутский бубен, перуанская флейта, русские гусли, баян и балалайка – это те немногие из традиционных инструментов, с которыми гости парка ЭТНОМИР познакомятся 17-18 августа 2019 года.

В этнографическом парке – Праздник этнической музыки: феерия звуков и форм музыкальных инструментов, оживающих в руках мастеров своего дела. В эти летние выходные вы сможете не просто насладиться музыкальными ритмами, но и попробовать себя в роли настоящего музыканта!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен