Новая земля


12 июня 2018

Новая земляНовая Земля – архипелаг из нескольких крупных островов в Северном Ледовитом океане. В сознании многих это царство нестерпимых холодов, вечной полярной ночи и вообще – снежная пустыня, где всё живое мёрзнет на лету. На самом деле не совсем так: климат, конечно, суров, вокруг ледники, но Арктика далеко не Северный полюс, и летом здесь достаточно активная жизнь.

Архипелаг тянется на 925 км и омывается морями – относительно тёплым Баренцевым и замёрзшим Карским. Два больших острова – Северный и Южный – разделяются глубоким проливом Маточкин шар. Такое странное название объясняется диалектом поморцев – «шар» означает «пролив», а «Матка» – «компас» (по-видимому, потому что без данного приспособления добраться до этих мест проблематично). Административно Новую Землю относят к Архангельской области, несмотря на то что расстояние между ними составляет более 900 км.

Освоение Новой Земли

Первыми про острова узнали новгородские купцы в XII-XIII веке. Доплыв до полуострова Югорский, они увидели вдалеке новые земли – название так и прижилось. Европейцы добрались до архипелага только в XVI веке – и то экспедиции закончились трагически для участников. В XIX веке состоялся поход, продемонстрировавший миру права Российской империи на арктический рай, – его итогом стало заселение территории ненцами и поморцами, которых после Второй мировой войны перевезли на материк.

12 месяцев – зима, остальное – лето

Климат на архипелаге очень своеобразен: постоянно хмурое небо и осадки провоцируют большую влажность воздуха. Часто бывают метели и бураны, во время которых немудрено потеряться и остаться в снежной пустыне. Одновременно с зимой наступает долгая беспросветная полярная ночь, а в мае солнце вообще перестаёт заходить. Летом оживает растительность, кстати, довольно разнообразная: только трав – 197 видов, многие из которых обладают целебными свойствами. Животный мир представлен в основном птицами. Очаровательные беленькие пуночки – родственники воробья, поморники, полярные совы и водоплавающие улетают на зимовку, а весной возвращаются на Новую Землю, чтобы вывести птенцов. Млекопитающие встречаются реже. На побережье гуляют белые медведи и, соответственно, водятся нерпы, моржи, тюлени. Самый известный зверь в этих краях – конечно, северный олень. Распространены песцы, популяция которых прямо противоположна популяции леммингов. Хищники, кстати, запросто могут посетить посёлок в надежде чем-то полакомиться или из любопытства – в любом случае для человека эта опасная встреча нежелательна.


На побережье гуляют белые медведи

Ну и как же в Артике без верного друга человека – собаки? Ездовые трудяги – потомки ненецких лаек – преданно тащат нарты, охраняют и греют своих хозяев, предупреждают о пурге.

Северное сияние

Самое удивительное и прекрасное, что можно увидеть на Новой Земле – это северное сияние. Здесь их называют пазорями или сполохами. Яркие световые вспышки калейдоскопом движутся по небу, заставляя редких свидетелей буквально замирать от восторга.


 Летом оживает растительность

Новая Земля совсем не похожа на землю в прямом смысле этого слова – скорее, на Луну или ледяной Марс. У советского человека Новая Земля ассоциируется с событиями Холодной войны, а точнее – испытаниями крупнейшей «Царь-бомбы». Многие события, происходившие на архипелаге в то время, до сих пор засекречены. Но уровень радиации позволяет здесь жить – пара военных городков со своими магазинами, детскими садами и больницами расположены в Белушьей Губе и Рогачёве. И пусть никогда больше ядерные испытания не потревожат местных жителей.

Путешествие по России: Архангельская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Архангельской области, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Архангельская область
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: