Дерево Баобаб


25 августа 2018

Сколько живёт баобаб – загадка для исследователей, поскольку годичных колец у дерева нет. Предположительно растение вполне может просуществовать не одну тысячу лет!


Дерево Баобаб

Дерево баобаб выбрало для себя засушливые саванны Африки, где бывает два типа погоды: жаркая дождливая и не менее жаркая сухая. Разумеется, местность отнюдь не богата представителями растительного мира: только редкие кустарники да травяные островки, которым всё нипочём. Баобаб сумел приспособиться к такому климату довольно необычным способом: подобно губке, он впитывает разросшимися на добрый десяток метров корнями влагу и питательные вещества из почвы и хранит их в широком стволе. Толстый слой коры в 10 см не позволяет воде испаряться. Причём эта оболочка регенерируется: если её содрать, она вырастет заново, не доставив дереву ни малейшего дискомфорта.

Могучий гигант

Во время засухи растение уменьшает свои объёмы и становится более компактным – это позволяет ему выжить до начала сезона дождей, когда оно вновь может вернуться к огромным габаритам. К слову, высота дерева невелика: всего-то 18-25 метров, что в 2-3 раза превышает ширину. Таким образом, жгучие лучи солнца не приносят вреда баобабу. Правда, некогда мелькали сообщения в прессе, что в саванне нашли потрясающего великана высотой в 189 м и с толщиной ствола в 43,5 м. Однако в Книгу рекордов Гиннесса попал другой гигант – с обхватом 54,5 м.

Дерево корнями вверх

Во время сильной засухи дерево баобаб скидывает немногочисленную корону из листвы и стоит будто корнями вверх. Эта особенность породила легенду: якобы растение много капризничало при выборе места для жизни – у реки ему сыро, у горы ему темно, и Творец прогневался. Выдернув вредный баобаб из земли, он поставил его среди саванны вверх ногами, что, на удивление, пришлось по нутру вредине.

Плоды баобаба

С октября по ноябрь баобаб цветёт, причём делает это очень необычно: белые бутоны раскрываются только ночью, привлекая летучих мышей, а наутро вянут, издавая при этом на редкость отвратительный запах. Вскоре появляются круглые плоды с толстой мохнатой оболочкой, скрывающей внутри кисловатую сердцевину с чёрными семечками. Обезьяны с удовольствием лакомятся этим диковинным фруктом, поэтому баобаб прозвали «хлебным деревом павианов». Люди также едят эти плоды – они вкусны, быстро усваиваются и снимают усталость. Мякоть заливают водой – и получается освежающий лимонад, чем-то напоминающий имбирный напиток. Из семян варят необычный кофе, а из их золы делают масло.

Любят баобабы и слоны – они имеют обыкновение сваливать мощные стволы, чтобы полакомиться волокнами. Но даже лежащее на земле растение продолжает жить, пуская новые корни.

Вокзал в дереве

Сфера применения дерева баобаб огромна. Поскольку его древесина имеет пористую структуру, она быстро разрушается при заражении грибком, образуя пустоты. Растение это не смущает – оно вполне может существовать полым ещё не один десяток лет. Находчивые африканцы используют дыры в коре преимущественно для хранения зерна. Некоторые промежутки получаются столь огромными, что в них можно разместить целый автовокзал на пару десятков человек, как сделали в Зимбабве! В Лимпопо внутри дерева обустроен настоящий бар, в Ботсване соорудили темницу, в Кении создали убежище с дверью и окном, в Намибии – баню с ванной, а в Сенегале в баобабах хоронили поэтов. Известный путешественник Ливингстон вспоминал, что внутри дыры в коре баобаба спало 30 человек.


Аллея баобабов на Мадагаскаре

Из коры дерева баобаба делают прочные волокна, из которых изготавливают ткань и верёвки. Сердцевину можно сжечь, и её дым отгонит докучливых насекомых. Золу впоследствии применяют как лекарство, причём оно лечит все болезни, начиная от дизентерии, заканчивая зубной болью. Из листьев сооружают питательный салат, а побеги используют в качестве закуски. Даже цветочную пыль не расходуют понапрасну – из неё делают клей. Африканские женщины для пущей красоты рисуют на лице узоры красным соком плодов.

Пожалуй, самая знаменитая группа этих растений – Аллея баобабов на Мадагаскаре. Она находится под защитой государства и привлекает путешественников со всего земного шара. Некогда население острова активно уничтожало растения, чтобы освободить место для пастбищ зебу, но баобабы оставили, видимо, из подсознательного уважения к этим гигантам. Среди таких великанов и время течёт по-другому – сложно даже представить, что на своём веку повидали баобабы.

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку