Зебу


3 августа 2018

Коров почитают не только в Индии. На острове Мадагаскар, и без того богатом экзотическими животными, быки особой породы – зебу – считаются священными животными. Местные жители изобразили рогатое создание на гербе, называют в честь него рестораны, магазины и даже футбольные команды. Ещё бы – ведь именно зебу спасают малагасийцев от голода…


Зебу

С горбом, но не верблюд

Главное отличие зебу от других видов коров – это большой горб в области холки. Зачем он им нужен, учёные не могут до сих пор дать ответа. Примечательно, что кожный отросток полностью наполнен мышцами, а не жировой тканью, как, например, у верблюда. Масть у зебу разная – встречаются и чёрные, и бежевые, и рыжие. Животные крупные, в среднем весят 250-300 кг, отдельные рекордсмены достигают 800 кг.

Где живут

Зебу живут в Азии и Африке, приспособившись к сложным климатическим условиям. Они выносливы, подолгу могут обходиться без воды и пищи, индифферентны к тропическим инфекциям, но зато дают меньше молока. Поэтому их стада на том же Мадагаскаре просто огромны: поговаривают, что количество голов превышает число жителей. Попали они на остров, вероятно, из Индонезии, в качестве животных для ритуальных обрядов. Именно поэтому аборигены относятся к корове как к святыне.

Коровьи божества

Малагасийцы верят, что божество Занахари прежде всех сотворило зебу – а уже потом, напоследок, человека. К парнокопытным на Мадагаскаре испокон веков особо трепетное отношение: короли именуют себя энергичными быками с большими глазами, матери желают своим сыновьям быть такими же крепкими и сильными, как быки. Для местных жителей даже тощее и неказистое животное, если оно зебу – то уже символ плодородия и обладает божественной силой. Вожди удостаивались почётного разрешения подоить зебу и испробовать молоко – вероятно для повышения авторитета в племени они и стали основными заводчиками таких коров.

Развенчание культа зебу совпало с появлением на острове купцов из арабских стран. Не употреблявшие свинину, как и полагается мусульманам, они щедро платили за говядину. Постепенно вожди стали сдавать позиции и позволяли забивать животных. Так культ зебу оброс новыми особенностями – съевший кусок мяса перенимал свойства сильного животного – ну или божества. Кровью умывали младенцев, старейшинам доставался самый вкусный кусок из горба. Чтобы смыть с себя прегрешение, зебу приносили в жертву. И до сих пор во время праздников плодородия несчастных коров ритуально убивают, заставляя предварительно прыгать через подожжённые ветки. Мясо съедают, а останки бросают в океан в качестве подаяния – если волны приносят их обратно, то боги чем-то недовольны, счастья в этом году не жди. Примечательно, что, несмотря на количество голов, богатым считают того, кто больше всех приносит зебу в жертву: если у тебя миллион коров, но ты умертвляешь ради предков только одну – ты бедняк, но если у тебя три быка и ты убиваешь двух – ты богач.

В Индии зебу живётся вольготнее. Ухоженные и сытые, они пасутся на лугах и работают, а приходит старость, их просто отпускают, так что коровы посреди дороги даже в крупных городах – не редкость.

Количество крупнорогатого скота на Мадагаскаре – около 14 миллионов голов, причём само население составляет приблизительно 12 миллионов человек. Это объясняется тем, что зебу мало и неохотно дают молоко – всего пару литров в день, поэтому их разводят в большом количестве. Зебу необычные, харизматичные и очень фотогеничные.

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Африки на Улице Мира

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждой страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен