Мини-лошадь


15 января 2019

Умные и грациозные лошади – благороднейшие из живущих рядом с человеком существ. Поля сражений, спорт, путешествия и охота – конь с незапамятных времён был верным другом и помощником. Многообразие пород лошадей формировалось в зависимости от потребностей людей – выносливые тяжеловозы, неутомимые рысаки, изящные скакуны. А ещё существуют миниатюрные лошадки, чрезвычайно популярные во всём мире!


Мини-лошадь

Откуда взялись мини-лошади

Собственная лошадь – заветная мечта многих, но крупное животное требует больших хлопот. Не каждый может позволить себе построить на участке целую конюшню. Наверное, это одна из причин, почему появились на свете эти удивительные существа – мини-лошади. Интересно, что существовали они с давних пор – на кельтских камнях археологи обнаружили резьбу, изображавшую лошадей в миниатюре. Известно и то, что Король-Солнце Людовик XIV разводил редких животных, среди которых были и небольшие кони. С конца XIX века за лошадок всерьёз взялись селекционеры, и дебаты среди учёных на тему генетических характеристик не утихают.

Не путать с пони!

Некоторые считают, что мини-лошадь – это вид пони. Однако настоящие миниатюрные лошадки внешне ничем не отличаются от больших товарищей – те же пропорции, характерные для верховых пород, только рост в холке не превышает 86 см. Пони же хоть и низкорослы, но обладают короткими ногами и большой головой по отношению к туловищу.


Идеальные домашние питомцы

Породы лошадей

Одна из самых маленьких пород лошадей в мире – фалабелла. Их рост едва ли достигает 75 см в холке, а внешне лошадка напоминает благородных арабских скакунов. Таких очаровашек выращивают в Аргентине на семейной ферме, оттуда они и попали в Европу. В России есть хозяйство коннозаводчиков в Ленинградской области. Ещё одна интересная порода – пинто. На этой малышке не сможет прокатиться даже школьник. А вот американская миниатюрная лошадь довольно сильная и спокойно может перевозить детей в повозке.

Рекордсмены

Самой маленькой мини-лошадью в 2006 году признали красавицу Тумбелину, чей рост не превышал 43 см. Но рекорд Литтл Памкин 1975 года она так и не побила – та лошадка была от силы 35 см в холке и весила 10 кг.

Идеальные домашние питомцы

Мини-лошади вобрали в себя лучшие черты характера своих «старших» собратьев: они терпеливы, выносливы, веселы и дружелюбны. Превосходные компаньоны, ласковые и привязчивые, миниатюрные лошадки становятся прекрасными товарищами для детей и участниками всевозможных забав. Они никогда не укусят и не лягнут, зато демонстрируют настоящую преданность. Жеребята легко умещаются на коленях и ходят по пятам за своим хозяином как щенки. Крупная лошадь может напугать малыша, а на низкорослом животном легко обучаться основам верховой езды до 4 лет, чтобы потом уверенно пересесть на пони.

Спокойный нрав позволяет мини-лошадям с успехом заменять собак-поводырей – они легко запоминают маршрут и меньше реагируют на раздражители. Кстати, их просто обучить различным трюкам: лошадки охотно бегают за брошенными предметами, прыгают по команде и даже играют в мяч. Неудивительно, что это смышлёное животное уверенно чувствует себя на арене цирка!

У мини-лошадей много достоинств: они умны, ласковы, неприхотливы в уходе, по сравнению с крупной лошадью, и очень эффектно выглядят. Дети приходят в восторг от таких друзей и готовы часами играть со своими питомцами. Но даже у самой крохотной коняшки есть свои потребности, и они требуют не меньше ответственности и заботы. Познакомиться с мини-лошадью и получить эффект от иппотерапии можно сегодня в разных странах, повсюду есть небольшие фермы и хозяйства специалистов по коневодству, людей, сделавших любовь к лошадкам своей профессией.

Катание на лошадях в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
minihorse3.jpg

Насладитесь чудесной прогулкой по живописным окрестностям этнографического парка, получите массу положительных эмоций и ярких впечатлений!

Наши сотрудники расскажут вам о характере каждой лошади, особенностях её поведения, научат правильно обращаться с этими сильными и благородными животными и даже разрешат их покормить. По выходным и праздничным дням все желающие могут прокатиться верхом или в упряжке, запряжённой одной, двумя или тремя лошадьми. А ещё, в зависимости от времени года, для вас – весёлые катания в лёгком экипаже или настоящих русских санях-розвальнях. Симпатичная лошадка или пони ждут детей и взрослых на территории этнодвора «Подворье»!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: