На первое – борщ!
Борщ – замечательное первое блюдо, которое отлично сочетается со сметаной и зеленью и в каждой семье по праву занимает заслуженное место. Борщ можно готовить в любое время года, экспериментировать с ингредиентами, но важно соблюдать пропорции и время приготовления основных компонентов.
Старолитовский борщ готовят так же, как и традиционный, но используют белые грибы, которые предварительно отвариваются. В готовый продукт часто добавляют тмин, яблоко, репу. Но настоящей изюминкой этого борща являются колдунаи. Это такие маленькие пельмени с салом или грибами внутри. Они-то и делают старолитовский борщ сытным. Современные литовцы готовят что-то похожее на нашу окрошку на кефире с добавлением редиса или свёклы, а также большого количества разнообразной зелени. Польский борщ считается праздничным блюдом и готовится на светлый праздник Пасхи. Он вообще белого цвета, а основными компонентами становятся лук-порей и копчёные колбаски.
Украинский борщ – лидер среди рецептурного разнообразия этого блюда. Его можно приготовить с фасолью, можно сделать постным – с грибами, а можно на бульоне. После того как борщ готов, ему обязательно надо дать настояться (вчерашний борщ действительно вкуснее!). Классический украинский борщ подаётся с пампушками – пышными булочками, политыми ароматной заправкой из кваса, подсолнечного масла с солью и чесноком.
В период буйного роста зелени борщ готовят не только из свёклы, но и добавляют в него свекольные листья. Ботва обычно насыщенного зелёного и бордового цвета и выгодно подчёркивает необычность горячего блюда. Также есть варианты приготовления борща с черносливом и цукини: их нужно добавлять за 7-8 минут до готовности блюда, перед тем как подавать его на стол. Интересный вкус борщу придаёт хрен или горчица, которые кладут по вкусу, а также болгарский перец, предварительно обжаренный вместе с луком. Есть и вариант приготовления борща с рисом или мукой: блюдо получается очень густым. Любители рыбки могут приготовить борщ с филе сельди: на 1 кг свёклы потребуется 400 г рыбы, но вкус у блюда будет весьма своеобразным.
Кроме того, существует множество рецептов холодного борща, который прекрасно утоляет и жажду, и голод в жаркое время года. Для холодного первого блюда используют яйца и иногда огурцы. Нужно отварить свёклу заранее и дать остыть полученному отвару. В нём и варят картофель, рубленое отварное яйцо и остальные компоненты, а подают холодным с зелёным луком.
Советы и хитрости
Главным секретом борща любой хозяйки является его цвет. Считается, что чем краснее это первое блюдо, тем оно вкуснее. Правильно приготовленный борщ отличается ярко-красным цветом. Как этого достичь?! Современные хозяйки при термической обработке свёклы добавляют уксусную кислоту, чтобы сохранить цвет красным. Можно в почти готовый продукт подлить свекольного кваса, который готовится, по сути, из забродившей свёклы.
Ещё одной рекомендацией при приготовлении борща на первое является необходимость тщательно отваривать ингредиенты, вовремя сочетать их и не особенно усердствовать с новыми добавками. Важно помнить, что борщ хоть и допускает эксперименты, но в пределах традиционных практик и в небольшом количестве.
Ресторан «Борщ» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного украинского хутора в этнодворе «Украина и Беларусь» расположилось кафе «Борщ».
Камерный зал, рассчитанный на 30 гостей, декорирован в колоритном украинском стиле – вышитые скатерти, домотканые рушники, расписные стены, дощатый пол, старинные элементы быта и добротная деревянная мебель. В тёплый сезон работает летняя веранда, где могут с комфортом расположиться до 15 гостей.
Отдохнуть после прогулки по парку, провести деловую встречу, устроить романтический вечер или дружескую вечеринку: уютное пространство кафе – идеальное место для тёплых встреч, корпоративных мероприятий или семейных торжеств.
Статьи по теме