На первое – борщ!


26 ноября 2017

Борщ – замечательное первое блюдо, которое отлично сочетается со сметаной и зеленью и в каждой семье по праву занимает заслуженное место. Борщ можно готовить в любое время года, экспериментировать с ингредиентами, но важно соблюдать пропорции и время приготовления основных компонентов.

Борщ

Старолитовский борщ готовят так же, как и традиционный, но используют белые грибы, которые предварительно отвариваются. В готовый продукт часто добавляют тмин, яблоко, репу. Но настоящей изюминкой этого борща являются колдунаи. Это такие маленькие пельмени с салом или грибами внутри. Они-то и делают старолитовский борщ сытным. Современные литовцы готовят что-то похожее на нашу окрошку на кефире с добавлением редиса или свёклы, а также большого количества разнообразной зелени. Польский борщ считается праздничным блюдом и готовится на светлый праздник Пасхи. Он вообще белого цвета, а основными компонентами становятся лук-порей и копчёные колбаски.

Украинский борщ – лидер среди рецептурного разнообразия этого блюда. Его можно приготовить с фасолью, можно сделать постным – с грибами, а можно на бульоне. После того как борщ готов, ему обязательно надо дать настояться (вчерашний борщ действительно вкуснее!). Классический украинский борщ подаётся с пампушками – пышными булочками, политыми ароматной заправкой из кваса, подсолнечного масла с солью и чесноком.

В период буйного роста зелени борщ готовят не только из свёклы, но и добавляют в него свекольные листья. Ботва обычно насыщенного зелёного и бордового цвета и выгодно подчёркивает необычность горячего блюда. Также есть варианты приготовления борща с черносливом и цукини: их нужно добавлять за 7-8 минут до готовности блюда, перед тем как подавать его на стол. Интересный вкус борщу придаёт хрен или горчица, которые кладут по вкусу, а также болгарский перец, предварительно обжаренный вместе с луком. Есть и вариант приготовления борща с рисом или мукой: блюдо получается очень густым. Любители рыбки могут приготовить борщ с филе сельди: на 1 кг свёклы потребуется 400 г рыбы, но вкус у блюда будет весьма своеобразным.

Кроме того, существует множество рецептов холодного борща, который прекрасно утоляет и жажду, и голод в жаркое время года. Для холодного первого блюда используют яйца и иногда огурцы. Нужно отварить свёклу заранее и дать остыть полученному отвару. В нём и варят картофель, рубленое отварное яйцо и остальные компоненты, а подают холодным с зелёным луком.

Советы и хитрости

Главным секретом борща любой хозяйки является его цвет. Считается, что чем краснее это первое блюдо, тем оно вкуснее. Правильно приготовленный борщ отличается ярко-красным цветом. Как этого достичь?! Современные хозяйки при термической обработке свёклы добавляют уксусную кислоту, чтобы сохранить цвет красным. Можно в почти готовый продукт подлить свекольного кваса, который готовится, по сути, из забродившей свёклы.

Ещё одной рекомендацией при приготовлении борща на первое является необходимость тщательно отваривать ингредиенты, вовремя сочетать их и не особенно усердствовать с новыми добавками. Важно помнить, что борщ хоть и допускает эксперименты, но в пределах традиционных практик и в небольшом количестве.

Ресторан «Корчма» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

На территории этнографического парка, наряду с 12 отелями в этническом стиле, расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции.

Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного украинского хутора в этнодворе «Украина и Беларусь» расположился ресторан «Корчма».

Меню в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни. Начните обед со знаменитого украинского борща, подаваемого с воздушными пампушками, отведайте вкуснейших вареников с разнообразными начинками, побалуйте себя золотистыми драниками и сочными вушками со сметаной, попробуйте нежное жаркое, запекаемое в глиняных горшочках или закажите аппетитную свиную рульку, приготовленную по семейному рецепту шеф-повара.

Ресторан Корчма в ЭТНОМИРе

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку