Коктейль смузи
Россия не так давно и практически мгновенно была покорена заморским напитком смузи – сытной сладостью из фруктов, ягод или овощей. Готовится смузи методом смешения компонентов в блендере и на сегодняшний день лидирует в рейтинге блюд любителей здорового образа жизни.
_
До появления смузи в ходу были фрэши с кусочками фруктов. Первые смузи начали готовить ещё в начале 30-х годов в Калифорнии, но популярность пришла к этому напитку в начале 70-х. Сначала они продавались в магазинах здорового питания. Затем рестораторы поняли, что мимо них массово проходит потенциальный потребитель, и быстро включились в процесс. Практически одновременно смузи начали продаваться во всём мире – в супермаркетах и обычных магазинах. Но именно в кафе клиент мог рассчитывать на максимальную свежесть и, соответственно, полезность напитка.
Фрукты, ягоды или овощи смешиваются в желаемой пропорции в блендере – процесс несложен. Главное – подобрать удачное сочетание. Основатели фирмы, которая первой начала выпуск напитков, честно признаются, что само слово, происходящее от smooth – «однородный, мягкий, приятный», придумано не ими. Говорят, что первым его стали употреблять хиппи, что весьма правдоподобно.
Основной плюс напитка в том, что в нём сохраняются все витамины и полезные вещества. Смузи, учитывая их структуру, почти мгновенно усваиваются организмом. Сторонники ЗОЖ по пользе и популярности ставят смузи на одну ступень с тофу, свежими фруктами и всеми самыми полезными продуктами.
Правила употребления смузи
Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется использовать в приготовлении смузи орехи, жирные сливки и бананы. Лучше готовить смузи из овощей, добавляя натуральный йогурт и минеральную воду хорошего качества, ягоды и зелень.
Слишком частое употребление смузи может нанести организму немалый вред! Это связано с мизерным количеством клетчатки в напитке. Также нехватка твёрдой пищи будет приводить к проблемам с пищеварением. Всё всегда необходимо употреблять в меру. Витамины не являются исключением из правил! Каждый день пить один только смузи нельзя. Через день-два, по стаканчику, – вот самая лучшая доза.
Пить смузи лучше небольшими глоточками, с перерывами. И именно тогда, когда возникло чувство голода. Перед тем как начать наслаждаться напитком, следует успокоиться, удобно расположиться. Несколько раз сделать вдох-выдох и начать. Серьёзно! Чтобы не выпить всё быстро, можно взять ложку. После того как допили, не надо сразу вскакивать и бежать по делам. Опять же – вдох-выдох, посидите минут пять.
Топ смузи
Самыми популярными смузи, как показывает практика, являются:
- черничный;
- из киви;
- мандариновый;
- яблочный;
- со шпинатом и свежим огурцом;
- морковный с ананасом и грейпфрутовым соком;
- тыквенный.
Смузи со свёклой и гранатом
Есть и более интересные рецепты. Давайте приготовим смузи сами! Что нужно:
- свёкла – 150 г;
- зёрнышки из одного граната;
- морковка – 150 г;
- апельсиновый фрэш – 100 мл;
- вода – 120 мл;
- лёд.
Как готовить:
- Свёклу и морковку зачистить, перерезать кольцами.
- Зёрнышки граната вынуть из ячеек.
- Выжать сок из апельсина.
- Всё забросить в блендер и пробить до однородности.
- В фужер положить лёд. Вставить трубочку и влить готовый смузи.
Это очень вкусно и полезно, если знать меру и не пренебрегать дельными советами!
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.
«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.
«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.
Статьи по теме