Классическая окрошка

Без лёгкой и сытной окрошки не обходится ни одно лето. Холодный суп вкусен и полезен, прекрасно освежает, насыщает и придаёт бодрости. Рецепты окрошки упоминаются ещё на заре кулинарной литературы, это блюдо навечно прописалось в русской кухне. Разве что споры «на квасе» или «на кефире» не утихают до сих пор.


Классическая окрошка

Русское блюдо

Название блюда происходит от глагола «крошить» – это подтверждают измельчённые ингредиенты в её рецепте. Классическая окрошка готовится из различных видов овощей, мяса или рыбы и солений. Мелко нарезанные продукты перемешивают и заливают квасом, после чего наслаждаются. Тот случай, когда всё просто и понятно. Но особенности приготовления зависели от эпохи. Если верить ранним источникам, то изначально смесь грибов и солений заливали огуречным или капустным рассолом. Постепенно это вариант вытеснил квас. В обеспеченных семьях добавляли остатки мяса от других блюд: в одном супе нежирная свинина могла сочетаться с домашней птицей и дичью. Но это было прихотью господ – у крестьян скот догуливал до осени, поэтому основой их окрошки были редька, хлеб и лук. У бурлаков появился свой вариант – утром их кормили кашей, а в обед давали сушёную воблу с квасом для поддержания сил. Поскольку зубы у недоедающих работников оставляли желать лучшего, то они придумали вымачивать рыбу в напитке, добавляя для большей сытости доступные овощи. Словом, философия окрошки проста – сгодится всё, что есть в наличии, но так, чтобы сочетание не вызывало вкусовой дисгармонии и пропорции были сбалансированными.

Как готовят окрошку

У каждой семьи свой рецепт окрошки, который её члены будут отстаивать как самый правильный и вкусный. Репой с луком уже никто не довольствуется – в блюдо крошат отварной картофель, добавляют редис и огурцы. Из мяса выбирают говядину или птицу, в советские времена повелось нарезать докторскую колбасу. Рыба в супе встречается реже, хотя судак, треска и осетровые ничуть не портят блюдо. Жидкая основа вызывает разногласия – сторонники кваса и кефира не желают сдавать своих позиций. Лучше не говорить им, что можно залить пивом, разбавленным уксусом, мясным бульоном, чайным грибом и даже томатным соком.

Ближайшие родственники окрошки

Холодный суп – гениальное изобретение человечества, и тут одной окрошкой рецепты не ограничиваются. Королева русской кухни – удивительная в неожиданных сочетаниях ботвинья. Протёртый щавель с раковыми шейками – пробовали вы такое блюдо? В Узбекистане гостей потчуют чалопом – смесью кислого молока и овощей. Аналог встречается и на Балканах – таратор делают из несладкого йогурта и свежих огурцов. А в Чехии и Германии есть пивной суп – хмельной напиток смешивают с сырыми яйцами, молочными продуктами и пряностями; остальные ингредиенты зависят от изобретательности конкретно взятого европейца. В Индии – своя окрошка: интересное блюдо, в основу которого положен куриный бульон, йогурт и карри!

Что может быть лучше окрошки? Только много окрошки! С наступлением лета регулярно проходят фестивали, посвящённые этому блюду. Помимо обширной развлекательной программы гости непременно дегустируют кулинарные изыски – порой фантазия поваров подсказывает невероятные сочетания: с креветками, крабовыми палочками, мятой, смородиной, фруктами. Словом, крошите смело – главное, чтобы вам было вкусно!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен