Тапиока


21 сентября 2018

В наши дни какой только экзотики не найдёшь на полках магазинов! Всяческие необычные варенья, салат чука, новомодный, при этом знакомый ещё в 90-х, напиток комбуча (он же чайный гриб)… А вот что такое тапиока, откуда она прибыла? При этом тапиока – довольно популярный ингредиент в современных рецептах пудингов, выпечки и различных десертов.


Тапиока

Подарок богов

Давным-давно боги, будучи в хорошем расположении духа, щедро одаривали индейцев Америки. И одному везунчику достался саженец неизвестного растения. Не найдя ему лучшего применения, индеец посадил кустик в джунглях. Росток оказался упрямым и упорно тянулся сквозь густые заросли к солнечному свету. Корни его были настолько мощными, что земля вокруг растрескалась, и взору индейцев предстали удивительные белые клубни. Они немедленно назвали их в честь главной красавицы – дочери вождя Мани – маниок. Корнеплоды оказались очень сытными и вкусными, поэтому быстро распространились среди племён тропических стран.

Что такое тапиока…

Корни маниока очень полезны для здоровья и содержат много крахмала, который и зовётся тапиокой. Его извлекают и выпаривают из растения, получая на выходе рассыпчатую консистенцию. В ней практически нет белка, зато она богата углеводами и не содержит глютена, поэтому прекрасно подходит в качестве альтернативы пшенице и другим зерновым культурам. Тапиока в высушенном виде напоминает белые жемчужинки и используется для приготовления множества блюд.

…и с чем её едят

Тапиока – очень удобный в готовке продукт. Из неё варят каши и супы детям, готовят десерты, добавляют в кофе и коктейли. Многим по вкусу она напоминает популярную в СССР крупу из искусственного кукурузного крахмала – саго. Например, если хочется съесть что-нибудь сладкое и при этом не нанести вред фигуре, можно за полчаса соорудить аппетитный пудинг из тапиоки, молока и яиц. Получится сытное диетическое блюдо. Дети охотно едят кашу из тапиоки или куриный бульон с этой крупой. Ну а молочные коктейли с интересными шариками на поверхности – это просто хит!


Блюда из тапиоки

Польза и вред

Не все люди могут усваивать глютен, поэтому вынуждены придерживаться диеты. Тапиока не является зерном, вследствие чего подходит идеально для такого питания. Однако это не универсальная еда, не панацея от любых пищеварительных проблем, не всем подходят блюда из тапиоки – диабетики и аллергики должны исключить этот продукт из своего рациона.

Кроме того, неправильно обработанный корень маниоки может быть даже опасным, поскольку содержит линамарин – отравление этим веществом схоже с негативным воздействием цианида. Но это на случай, если вы соберётесь пробовать сырое растение маниоки непосредственно в джунглях Африки или Южной Америки – понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя. Тапиока, которая поставляется на прилавки магазинов, совершенно безопасна.

Тапиока – интересный и непривычный в наших широтах продукт. Это хороший загуститель, добавка к блюдам и аппетитная крупа. Нельзя сказать, что она приносит какую-то небывалую пользу организму, но и вреда от неё нет. Вполне можно побаловать себя пудингом или чаем с забавными шариками. Главное – не увлекаться, что, впрочем, касается абсолютно всех продуктов питания.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку