Салат чука


2 апреля 2018

Салат чука появился в России с открытием японских ресторанов. Фальшивки, вроде «настоящих японских роллов», быть не может. На самом деле, не удивляйтесь, чука как водоросль не существует. Это водоросль вакамэ. А чукой японцы называют блюда, пришедшие к ним из кухни китайской. Чуку сложно с чем-то перепутать. Тому причина и вкус, и исключительно красивый изумрудный цвет.


Салат чука
_

Польза чуки

Японцы и китайцы, как люди большого ума и представители ведущих кухонь мира, всегда знали, в чём есть польза. Чука использовалась ими с незапамятных времён. Из нее традиционно готовили салаты и супы, использовали как гарнир и даже тушили. В составе чуки большое количество макро- и микроэлементов. О наличии йода можно и не говорить – водоросль есть водоросль. Но не только йодом богата чука! Большое количество полезных веществ и минералов содержит в себе изумрудная морская травка. Натрий, цинк, железо, кальций, калий и фосфор – это малая толика от общего количества. Калорийность водоросли составляет 61 кКал на 100 г продукта. Особенно рекомендуется употреблять чуку мужской половине человечества. Она повышает потенцию и, собственно, является очень сильным афродизиаком.

Чука и её сестры

Чука, конечно же, не одна в своём роде. Кто, из заставших СССР, не помнит ламинарию (морскую капусту). В то время она продавалась везде и всюду и стоила по большому счёту копейки, в отличие от сегодняшнего дня. Вообще съедобные водоросли делятся на три вида: красные, зелёные и бурые. Вакамэ, нори, миёк, комбу и агар-агар, ламинария – это самые известные представители из съедобных водорослей. Поставки чуки осуществляются из двух точек в России и нескольких в Японии. Владивосток, Мурманск и ближайшие острова Японского архипелага. Но и Китай нашёл здесь лазейку – своё третье место в этой нише он занимает твёрдо.

Водоросль сама по себе – далеко не салат

Чтобы до конца прояснить ситуацию, нужно сказать, что сами водоросли имеют либо никакой вкус, либо хотя бы немного, но неприятный. Нужны добавки, в обязательном порядке. В классический салат чука (он же – кайсо или хияши вакамэ) в обязательном порядке входят:

  • водоросли вакамэ;
  • кунжутное масло;
  • ореховый соус;
  • белый кунжут;
  • грибы кикурагэ;
  • уксус рисовый;
  • крахмал.

_
В более упрощённых вариантах ореховый соус допустимо заменить на качественный соевый. Грибы кикурагэ можно адекватно подменить грибами шиитаке, или вовсе не добавлять их. Рисовый уксус можно заменить сухим белым вином или лимонным фрешем. Замены допустимы. Разновидностей салата чука не великое множество, но они существуют и в японской кухне, и в китайской. Сама чука продаётся, как правило, в упаковках по 1 или 2 кг, в замороженном виде. Приобрести её можно в магазинчиках, торгующих аксессуарами и продуктами японско-китайского кулинарного направления.

На сегодняшний день в нашей стране поесть салат чука можно в любом ресторане японской и китайской кухни. В последние годы и обычные сетевые рестораны, и одиночные стали включать хотя бы один вид салата в своё меню. И надо сказать, что если ещё недавно этот салат и водоросли вообще употребляли в основном вегетарианцы и веганы, то и «обычные люди» быстро раскусили отличные вкусовые качества салата. Чука популярна, и известность её продолжает набирать обороты.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Кафе и рестораны ЭТНОМИра

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку