Зразы: пирожок без теста
Зразы, как и немецкие шницели, это кусочки мяса, измельчённые, протушенные или обжаренные. Начинка должна быть обязательно. Этим зразы отличаются от котлет. По сути зразы – это пирожок, только никакого теста! Право считать зразы своим блюдом оспаривают несколько стран. Зразы – они и литовские, и польские, и украинские, и белорусские, и русские.
Продукты-ингредиенты:
Бескостное, бескожное филе белого мяса курицы – 600 г
Масло сладкосливочное натуральное – 75 г
Сыр (твёрдого сорта) – 75 г
Булка белая подсушенная – 100 г
Яблоко свежее (кисло-сладкого сорта) – 150 г
Яйца свежие, крупные, куриные – 3 шт. (для кляра), 2 шт. (фарш), 3 шт. (начинка)
Грибы свежие (любые) – 300 г
Мелко порубленные листочки свежей петрушки – 5 г
Молоко – 75 г
Крупные чесночные зубчики – 2 шт.
Приправы, в том числе соль с чёрным, мелкого помола перцем – по вкусу
Сухарная панировка – 75 г
Масло растительного вида – 150 г
Порядок приготовления:
- Мясо курицы промыть, нарезать на мелкие куски и сложить в миску.
- У булки (белой и подсушенной) срезать корочку, а оставшуюся мякоть замочить в молоке на полчаса.
- Яблоко вымыть. Счистить с него кожицу и вырезать плодоножку и семечки. Нарезать на мелкие кубики и добавить в миску к филе.
- Сладкосливочное масло положить в морозилку на 45 минут.
- С чесночных долек счистить шелуху и крупно их порубить. Сложить в небольшую миску.
- Грибы помыть, очистить и измельчить. Добавить в миску к чесноку.
- Свежие куриные яйца, предназначенные в начинку, отварить вкрутую в подсоленной воде. Охладить их и очистить. Помять вилочкой и добавить в миску к грибам и чесноку.
- Подготовленные яблоко и куриное филе прокрутить при помощи мясорубки.
- Затем к полученному фаршу добавить вымоченную в молоке булочку (вместе с молоком, если оно осталось в миске) и содержимое из сырых яиц. Перемешать.
- Сдобрить фарш приправами, в том числе солью с чёрным перцем. Мешать массу так, чтобы она получилась однородной, без комочков. Оставить на полчаса.
- Для того чтобы подготовить начинку в зразы, следует крупно натереть сыр и сладкосливочное масло.
- Порубленные чеснок, грибы, яйца и листочки свежей петрушки добавить к натёртому сыру со сладкосливочным маслом. Перемешать. Начинка для зраз готова.
- Из куриного фарша следует начать формовать зразы по форме котлеты. Сперва формируется лепёшка из фарша.
- На каждую лепёшку положить немного свежеприготовленной начинки и слепить зраз.
- Подготовленные зразы следует уложить на небольшом расстоянии друг от друга на ровной поверхности (можно на разделочной доске), покрытой пекарской бумагой.
- В отдельной миске взболтать содержимое из свежих сырых куриных яиц; на тарелку высыпать сухарную панировку.
- Каждый приготовленный зраз поочерёдно опустить в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в сухарной панировке. Переложить на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.
- Обжаривать каждую зраз-котлету нужно со всех сторон, пока не образуется корочка с золотистым цветом.
Гастрономический тур в ЭТНОМИР
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Что делать, если одинаково любишь вкусно покушать и ездить по разным местам? Если одновременно хочется освоить парочку новых рецептов и при этом так и тянет попутешествовать? Предлагаем отличное решение - гастрономический тур «Скатерть-самобранка» для двоих или для группы от 7 человек!
За три дня в ЭТНОМИРе вы посетите интереснейшие экскурсии: по территории парка, в самой большой Русской Печи и одной из изб подворья. Вы попробуете приготовить традиционную кашу и выпечь настоящий каравай, послушаете рассказы хранителя культуры Сибири и Дальнего Востока и насладитесь завораживающим пением сибирского шамана.
Статьи по теме