Зразы: пирожок без теста

Зразы, как и немецкие шницели, это кусочки мяса, измельчённые, протушенные или обжаренные. Начинка должна быть обязательно. Этим зразы отличаются от котлет. По сути зразы – это пирожок, только никакого теста! Право считать зразы своим блюдом оспаривают несколько стран. Зразы – они и литовские, и польские, и украинские, и белорусские, и русские.

Продукты-ингредиенты:

Бескостное, бескожное филе белого мяса курицы – 600 г
Масло сладкосливочное натуральное – 75 г
Сыр (твёрдого сорта) – 75 г
Булка белая подсушенная – 100 г
Яблоко свежее (кисло-сладкого сорта) – 150 г
Яйца свежие, крупные, куриные – 3 шт. (для кляра), 2 шт. (фарш), 3 шт. (начинка)
Грибы свежие (любые) – 300 г
Мелко порубленные листочки свежей петрушки – 5 г
Молоко – 75 г
Крупные чесночные зубчики – 2 шт.
Приправы, в том числе соль с чёрным, мелкого помола перцем – по вкусу
Сухарная панировка – 75 г
Масло растительного вида – 150 г

Порядок приготовления:

  1. Мясо курицы промыть, нарезать на мелкие куски и сложить в миску.
  2. У булки (белой и подсушенной) срезать корочку, а оставшуюся мякоть замочить в молоке на полчаса.
  3. Яблоко вымыть. Счистить с него кожицу и вырезать плодоножку и семечки. Нарезать на мелкие кубики и добавить в миску к филе.
  4. Сладкосливочное масло положить в морозилку на 45 минут.
  5. С чесночных долек счистить шелуху и крупно их порубить. Сложить в небольшую миску.
  6. Грибы помыть, очистить и измельчить. Добавить в миску к чесноку.
  7. Свежие куриные яйца, предназначенные в начинку, отварить вкрутую в подсоленной воде. Охладить их и очистить. Помять вилочкой и добавить в миску к грибам и чесноку.
  8. Подготовленные яблоко и куриное филе прокрутить при помощи мясорубки.
  9. Затем к полученному фаршу добавить вымоченную в молоке булочку (вместе с молоком, если оно осталось в миске) и содержимое из сырых яиц. Перемешать.
  10. Сдобрить фарш приправами, в том числе солью с чёрным перцем. Мешать массу так, чтобы она получилась однородной, без комочков. Оставить на полчаса.
  11. Для того чтобы подготовить начинку в зразы, следует крупно натереть сыр и сладкосливочное масло.
  12. Порубленные чеснок, грибы, яйца и листочки свежей петрушки добавить к натёртому сыру со сладкосливочным маслом. Перемешать. Начинка для зраз готова.
  13. Из куриного фарша следует начать формовать зразы по форме котлеты. Сперва формируется лепёшка из фарша.
  14. На каждую лепёшку положить немного свежеприготовленной начинки и слепить зраз.
  15. Подготовленные зразы следует уложить на небольшом расстоянии друг от друга на ровной поверхности (можно на разделочной доске), покрытой пекарской бумагой.
  16. В отдельной миске взболтать содержимое из свежих сырых куриных яиц; на тарелку высыпать сухарную панировку.
  17. Каждый приготовленный зраз поочерёдно опустить в миску со взбитым яйцом, а затем обвалять в сухарной панировке. Переложить на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.
  18. Обжаривать каждую зраз-котлету нужно со всех сторон, пока не образуется корочка с золотистым цветом.

Гастрономический тур в ЭТНОМИР

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Что делать, если одинаково любишь вкусно покушать и ездить по разным местам? Если одновременно хочется освоить парочку новых рецептов и при этом так и тянет попутешествовать? Предлагаем отличное решение - гастрономический тур «Скатерть-самобранка» для двоих или для группы от 7 человек!

За три дня в ЭТНОМИРе вы посетите интереснейшие экскурсии: по территории парка, в самой большой Русской Печи и одной из изб подворья. Вы попробуете приготовить традиционную кашу и выпечь настоящий каравай, послушаете рассказы хранителя культуры Сибири и Дальнего Востока и насладитесь завораживающим пением сибирского шамана.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен