Комбуча


17 сентября 2018

Бесформенная жёлто-коричневая медуза неподвижной массой застыла на поверхности налитого в трёхлитровую банку чая. Бабушка заботливо закутывает горлышко в марлевую тряпочку и ставит на подоконник – дней этак на пять. Скоро будет готов чайный «квасок». Отголоски советского прошлого… Но удивительно: последние несколько лет комбуча – или чайный гриб – непременный атрибут здорового образа жизни и вообще популярный молодёжный напиток.


Комбуча

История появления

Откуда именно появилась эта странная субстанция – доподлинно неизвестно. Скорее всего родиной комбучи является Цейлон (нынешняя Шри-Ланка). Оттуда он попал в Индию, а затем в Китай. Современники династии Хань (250 лет до н. э.) упоминают в летописях «эликсир здоровья и бессмертия» – прообраз современного чайного гриба. Жители Поднебесной считали, что он балансирует энергию Ци не хуже гимнастики цигун и наделяли чуть ли не магическими свойствами. Японцы относились к чайному грибу куда спокойнее. От них же ошибочно и пошло одно из его названий – комбуча. Дело в том, что после открытия торговых путей из Японии в Европу стали попадать неведомые доселе продукты питания. Так кто-то перепутал напиток из водорослей комбу-тя с чайным грибом, и оговорка закрепилась.

«Чайный квас» и его свойства

Во время Русско-японской войны «чайный квас» попал и в Россию, хотя отдельные города Сибири за счёт близости к Китаю уже давно употребляли этот напиток. Особую популярность он приобрёл в 70-90-х годах XX века. Редкая бабушка не выращивала на подоконнике чайный гриб – кажется, он был одним из непременных атрибутов советского детства. Дети обходили стороной эти банки, наполненные мутной жидкостью с кислым запахом. И зря, как выясняется. О полезных свойствах комбучи современные адепты ЗОЖ могут рассказать много интересного. Напиток долго хранится, прекрасно освежает в жару и оздоравливает организм человека. Благодаря ему происходит очищение пищеварительной системы, он помогает преодолеть простудные заболевания, головные боли, гипертонию, бессонницу. Этот настой рекомендуют употреблять регулярно, чтобы избежать множества болезней. А если неприятность всё-таки произошла, то напиток из чайного гриба придаст сил и поможет в лечении простуды. Широко его применение и в косметологии: новомодные японские чудо-кремы и маски, не так давно завоевавшие российский рынок, содержат в себе экстракт этого самого гриба. Он предотвращает появление морщин, акне, сужает поры и делает кожу упругой. Кстати, лосьон из настоя можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить комбучу

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, нужно для начала раздобыть его у тех, у кого он уже есть. Можно купить готовую комбучу и оставить раскрытую бутылку при комнатной температуре. Через пару дней образуется целлулоидная масса, которую получится взять пальцами. Так у вас появится живой домашний любимец. Его нужно кормить остывшим сладким чаем – эксперты рекомендуют использовать именно чёрный, от другого гриб может заболеть. Чтобы наслаждаться комбучей долго, лучше подсластить чай натуральным сахаром – от мёда гриб погибнет. В общем, всё как и 30 лет назад: ставим банку на подоконник или под него на пять дней, чтобы дать комбуче настояться. Оптимальная температура для брожения – примерно 27 градусов. Главное – не хранить комбучу очень долго. Трёхдневная содержит витамины, пробиотики и пептиды, а тридцатидневная немногим полезнее уксуса.

Комбуча действительно очень популярна сегодня в странах Запада. Это случилось в тот неуловимый момент, когда для большинства неожиданно стало очевидным, что сладкая газировка – это вредно. Сейчас в супермаркетах США и Австралии можно найти комбучу на любой цвет и вкус. В России комбуча в бутылочках тоже известна, но бума ещё не случилось. Возможно, всему виной память поколений: мы знаем, что можем, если захотим, вырастить гриб в банке.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку