Гимнастика цигун


28 июля 2018
Гимнастика цигун

Китайские традиционные оздоровительные системы набирают всё большую популярность. Мудрость древнего народа, подарившего миру Конфуция, известна всем, поэтому к практикам, поддерживающим тело и дух, относятся с большим доверием. Желающие приобщиться к этому искусству обычно начинают с гимнастики цигун – комплекса упражнений, улучшающих общее состояние организма на основе саморегулирования.

Что означает цигун?

Название цигун собрано из двух слов. «Ци» – это «энергия», фундаментальное понятие китайской философии, основа существования всего живого. Интересно, что иероглифом «Ци» в Поднебесной также обозначают кислород, без которого жизнь на нашей планете давно бы прекратилась. Таким образом, «Ци» есть в каждом компоненте Вселенной – причём это понятие не только поглощается, но и вырабатывается. «Гун» – это «работа», «действие». Получается, смысл гимнастики цигун состоит в том, чтобы приобрести навык управления своим Ци. Речь идёт не просто о комплексе механических упражнений, а о целой философии потребления энергии из окружающего мира во благо своему организму.

Кто может заниматься

Первыми практикующими цигун были даосские монахи – эти действия были необходимым составляющим их религиозной жизни. Китайский полководец, чьё имя забыто историей, 2000 лет назад обучил своих сподвижников цигуну для совершенствования боевых искусств. Большинство упражнений долгие годы держались в строжайшем секрете, впоследствии, как всякое древнее учение, гимнастика цигун обзавелась огромным количеством школ и ответвлений. Считается, что эти упражнения универсальны, их могут выполнять представители любой конфессии и любого мировоззрения. Например, в китайских традиционных боях это непременная оздоровительная и дыхательная практика, буддийские и даосские монахи используют китайскую систему для медитаций, а последователи Конфуция – для возрастания моральных качеств. Далёкие от любых течений люди с помощью тренировки успокаивают мысли, снимают напряжение в теле и избавляются от стресса.

Первые шаги

Цигун можно разделить на внешний и внутренний. Если во внутреннем регулируются потоки энергии, то во внешнем используются преимущественно плавные движения, во время которых нужно управлять дыханием и мыслями. Главные принципы – это динамическая, статическая, медитативная и требующая внешнего воздействия практика.

Заниматься лучше в хорошо проветренном помещении, в удобной спортивной одежде. Упражнения новичкам стоит выполнять по 2-3 раза, чтобы избежать боли и усталости, ведь накачать мышцы здесь – не главное! Первым делом стабилизируется дыхание. Вытянув руки на уровне плеч, нужно медленно присесть и плавно встать. При подъёме вверх делается вдох, движение вниз осуществляется на выдохе. Это нехитрое гимнастическое упражнение выполняется в полной концентрации на грудной клетке.

Одно спокойное дыхание вкупе с расслаблением и правильным положением тела (прямая спина, опущенные плечи) уже несёт в себе оздоровительный эффект. Такие ежедневные занятия снимают напряжение, устраняют сонливость и даже способствуют похудению. Потоки Ци приводят в порядок нервную систему, устраняют недомогание и даже способствуют скорому излечению по ряду заболеваний. Но это не значит, что занятиями гимнастикой цигун можно заменить поход к врачу – ко всяким практикам нужно относиться с долей разумной критики, не забывая прислушиваться к своему организму.

Гостиница «Восточная Азия» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Восточная Азия» в ЭТНОМИРе

Гостиница «Восточная Азия» занимает третий павильон Улицы Мира, сочетающий архитектурные стили Поднебесной, Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести. Кровли отеля напоминают японский дом минка, корейский ханок и китайскую пагоду. На 3-м этаже отеля расположены смотровые площадки, с которых открывается чудесный вид на этнографический парк.

Эта четырёхзвёздочная гостиница располагает семейными апартаментами и двухместными стандартными номерами. Номера прекрасно обустроены, здесь есть всё для комфортного проживания. При отеле размещён спа-центр: массажи, иглоукалывание, косметологические процедуры. На 1-м этаже отеля работает ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ». В шаговой доступности находятся другие кафе ЭТНОМИРа, сувенирные магазины, музеи и детские аттракционы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку