Гимнастика цигун
Китайские традиционные оздоровительные системы набирают всё большую популярность. Мудрость древнего народа, подарившего миру Конфуция, известна всем, поэтому к практикам, поддерживающим тело и дух, относятся с большим доверием. Желающие приобщиться к этому искусству обычно начинают с гимнастики цигун – комплекса упражнений, улучшающих общее состояние организма на основе саморегулирования.
Что означает цигун?
Название цигун собрано из двух слов. «Ци» – это «энергия», фундаментальное понятие китайской философии, основа существования всего живого. Интересно, что иероглифом «Ци» в Поднебесной также обозначают кислород, без которого жизнь на нашей планете давно бы прекратилась. Таким образом, «Ци» есть в каждом компоненте Вселенной – причём это понятие не только поглощается, но и вырабатывается. «Гун» – это «работа», «действие». Получается, смысл гимнастики цигун состоит в том, чтобы приобрести навык управления своим Ци. Речь идёт не просто о комплексе механических упражнений, а о целой философии потребления энергии из окружающего мира во благо своему организму.
Кто может заниматься
Первыми практикующими цигун были даосские монахи – эти действия были необходимым составляющим их религиозной жизни. Китайский полководец, чьё имя забыто историей, 2000 лет назад обучил своих сподвижников цигуну для совершенствования боевых искусств. Большинство упражнений долгие годы держались в строжайшем секрете, впоследствии, как всякое древнее учение, гимнастика цигун обзавелась огромным количеством школ и ответвлений. Считается, что эти упражнения универсальны, их могут выполнять представители любой конфессии и любого мировоззрения. Например, в китайских традиционных боях это непременная оздоровительная и дыхательная практика, буддийские и даосские монахи используют китайскую систему для медитаций, а последователи Конфуция – для возрастания моральных качеств. Далёкие от любых течений люди с помощью тренировки успокаивают мысли, снимают напряжение в теле и избавляются от стресса.
Первые шаги
Цигун можно разделить на внешний и внутренний. Если во внутреннем регулируются потоки энергии, то во внешнем используются преимущественно плавные движения, во время которых нужно управлять дыханием и мыслями. Главные принципы – это динамическая, статическая, медитативная и требующая внешнего воздействия практика.
Заниматься лучше в хорошо проветренном помещении, в удобной спортивной одежде. Упражнения новичкам стоит выполнять по 2-3 раза, чтобы избежать боли и усталости, ведь накачать мышцы здесь – не главное! Первым делом стабилизируется дыхание. Вытянув руки на уровне плеч, нужно медленно присесть и плавно встать. При подъёме вверх делается вдох, движение вниз осуществляется на выдохе. Это нехитрое гимнастическое упражнение выполняется в полной концентрации на грудной клетке.
Одно спокойное дыхание вкупе с расслаблением и правильным положением тела (прямая спина, опущенные плечи) уже несёт в себе оздоровительный эффект. Такие ежедневные занятия снимают напряжение, устраняют сонливость и даже способствуют похудению. Потоки Ци приводят в порядок нервную систему, устраняют недомогание и даже способствуют скорому излечению по ряду заболеваний. Но это не значит, что занятиями гимнастикой цигун можно заменить поход к врачу – ко всяким практикам нужно относиться с долей разумной критики, не забывая прислушиваться к своему организму.
Гостиница «Восточная Азия»
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.
Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония».
Статьи по теме