Статьи


Индийские благовония неизменно пользуются спросом у поклонников медитаций, йоги и просто приятных запахов. Тлеющие маленькие брёвнышки пало санто в России известны куда меньше: чтобы добраться до наших широт из Южной Америки, растению приходится проделывать долгий путь – информации о нём это тоже касается.
Вера в предсказания характерна для чувственных натур. Да любому из нас во время сумятицы, в нелёгкие или, наоборот, подозрительно безоблачные периоды жизни – хочется получить мотивирующую подсказку: ты на правильном пути, скоро всё разрешится, придёт в норму, жди приятного сюрприза. Нет пророка в своём отечестве, но придуманное мудрыми китайцами печенье с предсказаниями стало очень популярным и добрым десертом во всём мире.
В культуре Страны восходящего солнца журавлю всегда придавалось огромное значение – грациозных птиц воспевали поэты, их изображали на картинах и веерах, складывали из бумаги, считая их на протяжении не одного тысячелетия символом удачи, процветания, беспримесного счастья. Однако в середине XX века японский журавлик стал главным символом и пожелание мира – с этим связана очень грустная история.
Одно из основных занятий карпатских горцев гуцулов – скотоводство. Пастухам большую часть дня приходится находиться за пределами своего села, и когда-то главным средством связи для них была трембита – народный духовой мундштуковый музыкальный инструмент. Её звучный голос разносился над вершинами гор на большие расстояния. С её помощью оповещали не только о процессе выпаса, но и о важных событиях в жизни сельчан, будь то рождение ребёнка или приближение врага.
Шотландия – сказочная страна старинных замков и ужасного лохнесского чудовища. Перед глазами сразу возникает картинка: изумрудно зелёный холм, на нём стоит Дункан Маклауд в килте и играет на мешочке с трубками. Шотландская волынка – это символ страны, традиционный европейский духовой инструмент, чьё происхождение не менее туманно, чем долины Бен-Невиса.
С раннего утра площади городов тонут в весёлом шуме. Играет громкая музыка, звучат национальные песни, танцующие не жалеют ног. Мужчины борются прямо на земле, пытаясь свалить противника на спину при помощи обычного полотенца. Кто-то лезет на столб, кто-то катается на лошади, кто-то пытается с завязанными глазами разбить глиняный горшок. Словом, гуляют от всей души, как будто в последний раз. Это праздник Сабантуй, который каждый год с нетерпением ждут татары.
Яркие и самобытные обычаи народа Узбекистана складывались веками. Этнические особенности сформировались ещё до нашей эры – бывшие кочевники бдительно охраняли культуру своих предков от посягательств иноземцев. Позже со старыми обычаями плотно переплелись исламские верования и укрепились в сознании узбеков. Это оказало влияние и на узбекский национальный костюм – одежда по-восточному красочная и, как предписывает Коран, очень целомудренная.
«Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу, кто ты», – на Востоке этот головной убор рассказывает о своём владельце вперёд паспорта и визитной карточки. Посвящённые сразу понимают, к какому сословию принадлежит человек, какой у него достаток, радость в его доме или горе. В наши дни этот предмет одежды до сих пор распространён в странах, где население исповедует ислам.
Никто не будет спорить, что обувь всегда играла важную роль в жизни человека. Угги, вьетнамки, лапти и валенки, помимо основной функции, могут поведать о традициях того или иного народа, особенностях климата и предпочтениях жителей. Национальная обувь в наш век не ограничена территорией одной страны: у фантазии кутюрье нет границ, модницам со всего мира доступна информация о новейших трендах, которые нередко выстраиваются на чём-то хорошо забытом и размещённом под стеклом в музейных коллекциях.
В то время как чтящие славянские традиции переваривают события масленичных гуляний и разбирают гигабайты праздничных фото и видео, в экзотической Индии готовятся встречать весну на свой манер. Торжества приходятся на Бенгальский Новый год, который не имеет определённой даты, а зависит от февральско-мартовского полнолуния. Его называют праздник Холи, и это самый красочный фестиваль мира – в прямом смысле.
Ничто не поведает лучше о культурных особенностях страны, как её литературное наследие – в особенности, если речь идёт о далёкой экзотической Индии. Эпические поэмы – одни из важнейших письменных памятников этой цивилизации. Индийский эпос сыграл немаловажную роль в том, что древние традиции страны дошли до нас, несмотря на всяческие исторические обстоятельства.
Как и положено старинному народному празднику, Масленица за время своего существования обросла множеством традиций. Изучая их, можно проследить как языческое, так и церковное влияние. Все дни масленичной недели распределены, для каждого есть своё название и предназначение.
Год за годом Поднебесная, быстро и мастерски осваивая новые технологии, выпускает всё более инновационные игровые гаджеты, стремясь выйти на лидерские позиции в этой области. Китайские умы штурмуют пространства виртуальных миров, онлайн-игры выходят одна за другой: шикарная графика, детальная прорисовка персонажей... Китайские игры покоряют жителей других стран с глубокой древности, китайцы считались законодателями по части игр. Какие из них прошли проверку временем?
Охрана матери и младенца считалась важной функцией семейных талисманов, но не менее важным для них было и сохранение уз брака. Набившая оскомину формулировка из загса «не сошлись характерами» – случай обычный, такое бывало во все времена. Никакие запреты – ни церковные, ни светские – не могли остановить раскол в семье, если уж назревали к тому предпосылки. Но был у наших предков рецепт из сборника мудрости народной: мастерили на Руси куколок – и для забавы, и для дела (мелкую моторику у детей развивать, к рукоделию приучать), и в качестве оберегов, наделяя предметы особым смыслом и доброй энергией. Одним из таких народных оберегов была традиционная кукла Неразлучники, призванная охранять согласие и гармонию в семье между мужем и женой.
Рождество – волшебный зимний праздник, наполненный добротой и семейным уютом. В западных странах он отмечается 25 декабря, в то время как в России чествуют новорождённого Христа 7 января. Разные даты и обычаи предполагают отличие и в рождественской символике, однако основные традиции совпадают во всём мире – наверное, для того, чтобы мы лишний раз вспомнили, что нас объединяет.
Эти строки дети учат к первой новогодней ёлке и запоминают на всю жизнь. А ведь нехитрый мотив про лесную красавицу, трусишку-зайку и сердитого волка пели ещё до революции на Рождество, причём слова были несколько иными. У «Ёлочки», как и у любого бессмертного произведения, случались счастливые и несчастливые времена…

1   2   3   4     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: