Статьи


Среди традиционных брендов Великобритании наряду с Биг-Беном, двухэтажным автобусом и Тауэром важное место занимает английское чаепитие – всем кажется, что на родине Шекспира в five-o’clock жизнь замирает, сама королева берёт под мышку вельш-корги и усаживается за накрытый к положенному времени стол. Откуда же у сдержанных англичан такая горячая любовь к чаю?
«Помылся – будто заново родился!» – русская баня в давние времена считалась сакральным местом, дарующим человеку силу, здоровье и очищение не только тела, но и духа. Любители «попарить косточки» уверяют, что целебный пар омолаживает и улучшает самочувствие, поэтому банная культура не забыта и в современном мире.
Один из самых узнаваемых новогодних хитов – колядка Carol of the Bells с нарастающе-тревожным мотивом. Эта западная рождественская песня имеет украинские корни – в первые дни наступившего года возле хат самозабвенно распевали «Щедрик», чтобы пожелать хозяевам всяческих благ. В наше время композицию можно услышать в оркестровом исполнении, её включают в репертуар профессиональные хористы.
Традиционное новолетие в азиатских странах согласно китайскому лунному календарю приходится на февраль. Однако Новый год в Японии, имеющий статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января, как и во всём мире. В обрядности жителей Страны восходящего солнца уделяется внимание началу любого жизненного этапа, поэтому с Новым годом связано огромное количество ритуалов и церемоний.
Рождество – тёплый и светлый праздник, который принято отмечать в семейном кругу. Разумеется, не обходится без трапезы – какая же хозяйка не хочет побаловать своих домашних и лишний раз продемонстрировать кулинарные таланты? Какие блюда должны быть на рождественском столе?
Рождество и Новый год – самые любимые праздники года, предвкушение которых едва ли не лучше самого торжества. Взрослых отвлекают хлопоты, связанные с концом года и предстоящими каникулами, в то время как малышня изнывает от нетерпения: когда же зажгутся огни на ёлке и на пороге появится Дед Мороз? Чтобы занять сорванцов и сделать ожидание по-настоящему праздничным, можно раздобыть адвент-календарь для детей. Что это такое – сейчас расскажем!
Времена империи прошли, но с некоторыми привычками и традициями Австрия так и не рассталась, и ежегодно её столица в едином порыве примеряет фраки, длинные платья и кружится в вальсе. Венский бал каждый раз создаёт ощущение, будто за последние 100 лет в мире так ничего и не изменилось.
Гостеприимная Турция щедрой рукой дарит своим гостям усладу как для языка, так и для взора. Турецкие сладости славятся во всём мире. А одной из самых завораживающих локальных традиций является танец дервишей – суфийских монахов в развевающихся одеждах, которые ритмичными кружениями достигают единства с богом.
Священные животные Египта пользовались почётом и уважением, им поклонялись и считали божествами. Наличие в пантеоне божеств со звериными головами и мумифицированные захоронения свидетельствуют о том, что в мировоззрении египтян четвероногие и пернатые могли влиять на их судьбы подобно небожителям.
Цыгане, или рома, известны всему миру. Считается, что свой кочевой путь их далёкие предки начали в Индии, а со временем сформировался особый народ с общими корнями, языком и тщательно охраняемыми традициями. К последним относится и цыганский костюм, отражающий их эмоциональность, образ жизни и предпочтения. Что же носят загадочные Эсмеральды и пылкие Алеко?
Народный костюм – предмет гордости для любой нации. Каждая деталь языком цвета, формы и орнамента рассказывает о культурных особенностях своего народа. Русский национальный костюм не стал исключением – он не просто защищал от холода и жары, а мог поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом.
«Семь раз упади, восемь – поднимись», – гласит японская пословица. Жители Страны восходящего солнца уверены, что после каждой неудачи человек имеет достаточно сил, чтобы подняться и идти вперёд. Олицетворением этой глубокой мудрости является неваляшка дарума, которая не только упорно принимает вертикальное положение, но и поддерживает своего владельца, исполняя его самые заветные желания.
Переживший трагическое разделение корейский народ с трепетом и гордостью относится к своему культурному наследию. И жители мегаполиса Сеула, и товарищи из строгого Пхеньяна по праздникам меняют ультрамодную одежду и синие двубортные пиджаки на ханбок (чосонот в Северной Корее) – национальный корейский костюм, чья история началась в глубокой древности.
Чего не отнять у русского народа, так это жизнелюбия. Жизнь в деревнях не сахар, а молодёжь не унывает: бывало, усядутся парни с девками на скамейку, вооружатся гармонью – и звучат на всю улицу разухабистые куплеты. Русские народные частушки – это завсегдатаи застолья, а репертуар зависит от компании собравшихся.
Древние восточные мудрецы считали, что мир изменяется и созидается благодаря беспрерывному взаимодействию потоков энергии. Чтобы получать от этого движения максимальное количество благ – будь то материальный достаток, успех у противоположного пола или просто хорошее настроение – нужно согласовывать с потоком свои действия. Древнекитайская наука фэншуй учит этому непростому искусству.
Маленький итальянский городок Альберобелло в провинции Бари (Апулия) не может похвастаться какими-то уникальными памятниками или древней архитектурой. Однако у него есть своя изюминка, прославившая его на целый мир. Речь идёт о необычных домиках под куполами – они называются трулли и признаны национальным памятником Италии.

1   2   3   4   5