Статьи


Народный костюм – предмет гордости для любой нации. Каждая деталь языком цвета, формы и орнамента рассказывает о культурных особенностях своего народа. Русский национальный костюм не стал исключением – он не просто защищал от холода и жары, а мог поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом.
«Семь раз упади, восемь – поднимись», – гласит японская пословица. Жители Страны восходящего солнца уверены, что после каждой неудачи человек имеет достаточно сил, чтобы подняться и идти вперёд. Олицетворением этой глубокой мудрости является неваляшка дарума, которая не только упорно принимает вертикальное положение, но и поддерживает своего владельца, исполняя его самые заветные желания.
Переживший трагическое разделение корейский народ с трепетом и гордостью относится к своему культурному наследию. И жители мегаполиса Сеула, и товарищи из строгого Пхеньяна по праздникам меняют ультрамодную одежду и синие двубортные пиджаки на ханбок (чосонот в Северной Корее) – национальный корейский костюм, чья история началась в глубокой древности.
Чего не отнять у русского народа, так это жизнелюбия. Жизнь в деревнях не сахар, а молодёжь не унывает: бывало, усядутся парни с девками на скамейку, вооружатся гармонью – и звучат на всю улицу разухабистые куплеты. Русские народные частушки – это завсегдатаи застолья, а репертуар зависит от компании собравшихся.
Древние восточные мудрецы считали, что мир изменяется и созидается благодаря беспрерывному взаимодействию потоков энергии. Чтобы получать от этого движения максимальное количество благ – будь то материальный достаток, успех у противоположного пола или просто хорошее настроение – нужно согласовывать с потоком свои действия. Древнекитайская наука фэншуй учит этому непростому искусству.
Маленький итальянский городок Альберобелло в провинции Бари (Апулия) не может похвастаться какими-то уникальными памятниками или древней архитектурой. Однако у него есть своя изюминка, прославившая его на целый мир. Речь идёт о необычных домиках под куполами – они называются трулли и признаны национальным памятником Италии.
Кажется, что вся необъятная Россия говорит на одном языке. Однако во многих регионах есть особенные слова, которые ставят в тупик даже лингвистов. Русские диалекты – это тема для целой диссертации, но мы познакомим вас с самыми яркими и интересными примерами.
Споры о форменной одежде в школах – головная боль руководства и родительского комитета. Сторонники уверяют, что дресс-код влияет на дисциплину, настраивает ребёнка на рабочий лад и поощряет равенство. Наконец, у родителей не болит голова, во что сегодня нарядить своё чадо. Противники борются за проявление индивидуальности, да и как одежда может влиять на процесс обучения? Между тем, школьная форма в мире – это практически самостоятельный тренд и культ в некоторых странах!
С тех пор, как суровые викинги наводили ужас на соседей, прошли века. Однако интерес к их культуре не угас: пишутся исторические романы, снимаются фильм и сериалы. Скандинавская мифология – один из важнейших пластов мировоззрения брутальных мореплавателей. Выверенные до мелочей представления о мире богов позволяли викингам быть стойкими, сильными и переносить все невзгоды.
Индийские благовония неизменно пользуются спросом у поклонников медитаций, йоги и просто приятных запахов. Тлеющие маленькие брёвнышки пало санто в России известны куда меньше: чтобы добраться до наших широт из Южной Америки, растению приходится проделывать долгий путь – информации о нём это тоже касается.
Вера в предсказания характерна для чувственных натур. Да любому из нас во время сумятицы, в нелёгкие или, наоборот, подозрительно безоблачные периоды жизни – хочется получить мотивирующую подсказку: ты на правильном пути, скоро всё разрешится, придёт в норму, жди приятного сюрприза. Нет пророка в своём отечестве, но придуманное мудрыми китайцами печенье с предсказаниями стало очень популярным и добрым десертом во всём мире.
В культуре Страны восходящего солнца журавлю всегда придавалось огромное значение – грациозных птиц воспевали поэты, их изображали на картинах и веерах, складывали из бумаги, считая их на протяжении не одного тысячелетия символом удачи, процветания, беспримесного счастья. Однако в середине XX века японский журавлик стал главным символом и пожелание мира – с этим связана очень грустная история.
Одно из основных занятий карпатских горцев гуцулов – скотоводство. Пастухам большую часть дня приходится находиться за пределами своего села, и когда-то главным средством связи для них была трембита – народный духовой мундштуковый музыкальный инструмент. Её звучный голос разносился над вершинами гор на большие расстояния. С её помощью оповещали не только о процессе выпаса, но и о важных событиях в жизни сельчан, будь то рождение ребёнка или приближение врага.
Шотландия – сказочная страна старинных замков и ужасного лохнесского чудовища. Перед глазами сразу возникает картинка: изумрудно зелёный холм, на нём стоит Дункан Маклауд в килте и играет на мешочке с трубками. Шотландская волынка – это символ страны, традиционный европейский духовой инструмент, чьё происхождение не менее туманно, чем долины Бен-Невиса.
С раннего утра площади городов тонут в весёлом шуме. Играет громкая музыка, звучат национальные песни, танцующие не жалеют ног. Мужчины борются прямо на земле, пытаясь свалить противника на спину при помощи обычного полотенца. Кто-то лезет на столб, кто-то катается на лошади, кто-то пытается с завязанными глазами разбить глиняный горшок. Словом, гуляют от всей души, как будто в последний раз. Это праздник Сабантуй, который каждый год с нетерпением ждут татары.
Яркие и самобытные обычаи народа Узбекистана складывались веками. Этнические особенности сформировались ещё до нашей эры – бывшие кочевники бдительно охраняли культуру своих предков от посягательств иноземцев. Позже со старыми обычаями плотно переплелись исламские верования и укрепились в сознании узбеков. Это оказало влияние и на узбекский национальный костюм – одежда по-восточному красочная и, как предписывает Коран, очень целомудренная.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: