Статьи


Яркие и самобытные обычаи народа Узбекистана складывались веками. Этнические особенности сформировались ещё до нашей эры – бывшие кочевники бдительно охраняли культуру своих предков от посягательств иноземцев. Позже со старыми обычаями плотно переплелись исламские верования и укрепились в сознании узбеков. Это оказало влияние и на узбекский национальный костюм – одежда по-восточному красочная и, как предписывает Коран, очень целомудренная.
«Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу, кто ты», – на Востоке этот головной убор рассказывает о своём владельце вперёд паспорта и визитной карточки. Посвящённые сразу понимают, к какому сословию принадлежит человек, какой у него достаток, радость в его доме или горе. В наши дни этот предмет одежды до сих пор распространён в странах, где население исповедует ислам.
Никто не будет спорить, что обувь всегда играла важную роль в жизни человека. Угги, вьетнамки, лапти и валенки, помимо основной функции, могут поведать о традициях того или иного народа, особенностях климата и предпочтениях жителей. Национальная обувь в наш век не ограничена территорией одной страны: у фантазии кутюрье нет границ, модницам со всего мира доступна информация о новейших трендах, которые нередко выстраиваются на чём-то хорошо забытом и размещённом под стеклом в музейных коллекциях.
В то время как чтящие славянские традиции переваривают события масленичных гуляний и разбирают гигабайты праздничных фото и видео, в экзотической Индии готовятся встречать весну на свой манер. Торжества приходятся на Бенгальский Новый год, который не имеет определённой даты, а зависит от февральско-мартовского полнолуния. Его называют праздник Холи, и это самый красочный фестиваль мира – в прямом смысле.
Ничто не поведает лучше о культурных особенностях страны, как её литературное наследие – в особенности, если речь идёт о далёкой экзотической Индии. Эпические поэмы – одни из важнейших письменных памятников этой цивилизации. Индийский эпос сыграл немаловажную роль в том, что древние традиции страны дошли до нас, несмотря на всяческие исторические обстоятельства.
Как и положено старинному народному празднику, Масленица за время своего существования обросла множеством традиций. Изучая их, можно проследить как языческое, так и церковное влияние. Все дни масленичной недели распределены, для каждого есть своё название и предназначение.
Год за годом Поднебесная, быстро и мастерски осваивая новые технологии, выпускает всё более инновационные игровые гаджеты, стремясь выйти на лидерские позиции в этой области. Китайские умы штурмуют пространства виртуальных миров, онлайн-игры выходят одна за другой: шикарная графика, детальная прорисовка персонажей... Китайские игры покоряют жителей других стран с глубокой древности, китайцы считались законодателями по части игр. Какие из них прошли проверку временем?
Охрана матери и младенца считалась важной функцией семейных талисманов, но не менее важным для них было и сохранение уз брака. Набившая оскомину формулировка из загса «не сошлись характерами» – случай обычный, такое бывало во все времена. Никакие запреты – ни церковные, ни светские – не могли остановить раскол в семье, если уж назревали к тому предпосылки. Но был у наших предков рецепт из сборника мудрости народной: мастерили на Руси куколок – и для забавы, и для дела (мелкую моторику у детей развивать, к рукоделию приучать), и в качестве оберегов, наделяя предметы особым смыслом и доброй энергией. Одним из таких народных оберегов была традиционная кукла Неразлучники, призванная охранять согласие и гармонию в семье между мужем и женой.
Рождество – волшебный зимний праздник, наполненный добротой и семейным уютом. В западных странах он отмечается 25 декабря, в то время как в России чествуют новорождённого Христа 7 января. Разные даты и обычаи предполагают отличие и в рождественской символике, однако основные традиции совпадают во всём мире – наверное, для того, чтобы мы лишний раз вспомнили, что нас объединяет.
Эти строки дети учат к первой новогодней ёлке и запоминают на всю жизнь. А ведь нехитрый мотив про лесную красавицу, трусишку-зайку и сердитого волка пели ещё до революции на Рождество, причём слова были несколько иными. У «Ёлочки», как и у любого бессмертного произведения, случались счастливые и несчастливые времена…
Неважно, обладаете ли вы исключительным слухом и замечательным тембром голоса – в волшебное предпраздничное время новогодние хиты узнаются и принимаются на ура в любом исполнении! Да и для насвистывания мотивов Jingle Bells или «В лесу родилась ёлочка» не требуется особого мастерства – главное, чтобы душа пела.
Посреди зала мерцает огнями ёлка, пахнет сладостями, малышня водит хороводы, звонко читают стихи, танцуют «снежинки»… Детский новогодний костюм – непременный атрибут весёлого праздника. История карнавальных масок восходит к Древнему Риму, однако в России веселье началось благодаря Петру I… Кем наряжались тогда и какие образы предпочитают сегодня?
Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные предпосылки и исторические нюансы.
Ярко-красные листья пуансеттии очень нарядны, её цветение – настоящий предвестник зимних праздников! Хотя одно из самых узнаваемых растений на планете является символом зимы, на самом деле оно пришло к нам из тёплых стран. Есть что-то магическое в этом цветке: когда у остальных растений листья опадают, его прицветники загораются подобно звезде, которая когда-то привела волхвов к младенцу…
Горловое пение – это необычные, умиротворяющие звуки из самых глубин истории и традиций, воспроизводимые посредством мастера-исполнителя. Этот редкий вид песенного мастерства является традиционным для народов северных территорий и Центральной Азии. Для слушателя горловое пение – особый экспириенс, кого-то может даже ввести в транс, а других просто поражает своим необычным звучанием.  
Волшебная атмосфера Востока – это мир захватывающих приключений, порой смертельной опасности и несметных богатств. Арабские сказки как нельзя лучше отражают завидную фантазию и мудрость загадочного народа. Восток, как известно, дело тонкое – и его истории это только подтверждают.

1   2   3   4     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: