Статьи


Охрана матери и младенца считалась важной функцией семейных талисманов, но не менее важным для них было и сохранение уз брака. Набившая оскомину формулировка из загса «не сошлись характерами» – случай обычный, такое бывало во все времена. Никакие запреты – ни церковные, ни светские – не могли остановить раскол в семье, если уж назревали к тому предпосылки. Но был у наших предков рецепт из сборника мудрости народной: мастерили на Руси куколок – и для забавы, и для дела (мелкую моторику у детей развивать, к рукоделию приучать), и в качестве оберегов, наделяя предметы особым смыслом и доброй энергией. Одним из таких народных оберегов была традиционная кукла Неразлучники, призванная охранять согласие и гармонию в семье между мужем и женой.
Рождество – волшебный зимний праздник, наполненный добротой и семейным уютом. В западных странах он отмечается 25 декабря, в то время как в России чествуют новорождённого Христа 7 января. Разные даты и обычаи предполагают отличие и в рождественской символике, однако основные традиции совпадают во всём мире – наверное, для того, чтобы мы лишний раз вспомнили, что нас объединяет.
Эти строки дети учат к первой новогодней ёлке и запоминают на всю жизнь. А ведь нехитрый мотив про лесную красавицу, трусишку-зайку и сердитого волка пели ещё до революции на Рождество, причём слова были несколько иными. У «Ёлочки», как и у любого бессмертного произведения, случались счастливые и несчастливые времена…
Неважно, обладаете ли вы исключительным слухом и замечательным тембром голоса – в волшебное предпраздничное время новогодние хиты узнаются и принимаются на ура в любом исполнении! Да и для насвистывания мотивов Jingle Bells или «В лесу родилась ёлочка» не требуется особого мастерства – главное, чтобы душа пела.
Посреди зала мерцает огнями ёлка, пахнет сладостями, малышня водит хороводы, звонко читают стихи, танцуют «снежинки»… Детский новогодний костюм – непременный атрибут весёлого праздника. История карнавальных масок восходит к Древнему Риму, однако в России веселье началось благодаря Петру I… Кем наряжались тогда и какие образы предпочитают сегодня?
Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные предпосылки и исторические нюансы.
Ярко-красные листья пуансеттии очень нарядны, её цветение – настоящий предвестник зимних праздников! Хотя одно из самых узнаваемых растений на планете является символом зимы, на самом деле оно пришло к нам из тёплых стран. Есть что-то магическое в этом цветке: когда у остальных растений листья опадают, его прицветники загораются подобно звезде, которая когда-то привела волхвов к младенцу…
Горловое пение – это необычные, умиротворяющие звуки из самых глубин истории и традиций, воспроизводимые посредством мастера-исполнителя. Этот редкий вид песенного мастерства является традиционным для народов северных территорий и Центральной Азии. Для слушателя горловое пение – особый экспириенс, кого-то может даже ввести в транс, а других просто поражает своим необычным звучанием.  
Волшебная атмосфера Востока – это мир захватывающих приключений, порой смертельной опасности и несметных богатств. Арабские сказки как нельзя лучше отражают завидную фантазию и мудрость загадочного народа. Восток, как известно, дело тонкое – и его истории это только подтверждают.
Настоящего поэта на создание шедевра вдохновляет любое время года, а классическая зима с её уютными ночами, тихим пушистым снегом и причудливыми узорами на окнах – тем более. У русского человека издавна морозы ассоциируются с отдыхом и приятным времяпровождением – полевые работы завершены, по хозяйству делать нечего, остаётся греть бока на печи да играть в снежки на природе.
Среди коренного населения России выделяют такую группу, как «народы Севера» – обитатели Сибири и Дальнего Востока. Ханты и вепсы, чукчи и эскимосы отличаются своеобразной культурой и славятся богатым устным народным творчеством – собственным фольклором. Сказки, как часть этого фольклора, некогда служили школой жизни для молодых охотников и оленеводов – они впитывали многолетнюю мудрость своего народа. Сегодня сказки народов Севера издаются отдельными сборниками и вызывают этнографический интерес у читателя.
Игнорируя капризы истории и влияние других культур, индийская одежда сохранила свою аутентичность, национально-этническую оригинальность. Она яркая, комфортная в условиях жаркого климата и не стесняет движения. Жители Индии считают её своей гордостью и обязательно наряжаются по всем правилам на торжества и праздники. Одеяния разнообразны, как и сама культура загадочной страны, в каждом регионе свой стиль и способ ношения.
Индия – колоритная страна, бережно хранящая свои древние традиции. Она манит западного человека своими яркими нарядами, зажигательными танцами, впечатляет ни на что не похожими кинолентами, блюдами национальной кухни... При знакомстве с Индией вопросов возникает немало, один из них: что означает точка на лбу местных красавиц? Зачем они её носят? Индийские бинди – не просто украшение, у этой характерной отметины есть сакральный смысл.
Непередаваемой красоты страна, где сверкают на солнце золотые пагоды, подарила миру кошку, перед которой падали ниц монахи и воскуривали в её честь благовония. Бирманская кошка – второе название породы «Священная Бирма» – когда-то охраняла храмы, а сейчас сторожит удобные диваны дома, но своих замашек посвящённого животного так и не оставила.
Когда на Кавказе играют свадьбы, то в округе горы «поют». Все присутствующие – от мала до велика – танцуют лезгинку. Стремительные экспрессивные движения выражают эмоциональность и жизнелюбие южного народа, и нет горца, который не владел бы этим искусством. Танец лезгинка – это горящие глаза и страстная душа.
Услышав однажды эту мелодию, не перепутаешь её ни с чем. Каждое движение в танце отточено до совершенства, каждая нота – как шаг. Таким магнетическим свойством обладает самый известный греческий танец – сиртаки. Многие ошибочно считают его традиционным народным, но это не совсем так: он появился в середине XX веке.

1   2   3   4     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: