Рождественский стол


6 января 2020

Рождество – тёплый и светлый праздник, который принято отмечать в семейном кругу. Разумеется, не обходится без трапезы – какая же хозяйка не хочет побаловать своих домашних и лишний раз продемонстрировать кулинарные таланты? Какие блюда должны быть на рождественском столе?


Рождественский стол

У живущих по григорианскому календарю христиан светлый праздник отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. На рождественский стол по обычаю ставят 12 блюд – по числу апостолов или месяцев года. У католиков существует традиция перед трапезой обмениваться облатками – тонкими пресными хлебцами, которые в церкви используют для причастия. Во время обмена каждому говорятся тёплые и добрые слова, звучат пожелания и наставления на следующий год. Даже животные получают свою порцию. Кладут облатку и на лишнюю тарелку – её ставят в память об умерших. А блюда в каждой европейской стране разные!

Украинский рождественский стол традиционно полон постных блюд: борщ с ушками (пельмени с грибами), вареники, рыба, картофель, грибы, кутья, фасоль, голубцы, каша, узвар (компот из сухофруктов), печенье. 

Поляки тоже не поставят мясное – зато обязательно подадут запечённого карпа, символ семейного счастья и благополучия.

В Чехии также существует обычай, связанный с этой рыбой. Где-то за неделю до Рождества в магазинах выстраиваются очереди: люди хотят купить самого серебристого и откормленного карпа. На столе обязательно должен быть карп – но нигде не уточняется, в каком виде. Некоторых рыб действительно ждёт увлекательное путешествие в духовку в компании с картофелем, но кому-то повезёт: их пустят плавать в ванну, будут кормить печеньем, в праздничную ночь поставят в тазике на стол, а утром выпустят в Влтаву! И традиция соблюдена, и рыба жива осталась. А на чешском рождественском столе и без того будет много еды, голодным никто не уйдёт!

Православная Болгария отмечает Рождество по григорианскому календарю. Хозяйки строго следят, чтобы на столе было нечётное количество блюд. Обязательно: запечённый болгарский перец с фасолью или рисом, голубцы, чечевица и слоёный пирог с тыквенной начинкой. А ещё баница, слоёный пирог с начинкой из творога, брынзы или яблок. В него непременно кладут какой-нибудь сюрприз: монетку, шарик с посланием на грядущий год или почки кизила. Кому достанется одна – будет здоров, две предрекают счастье, три символизируют создание семьи, а монетка намекает на богатство. В Румынии тоже пекут подобные пироги, но едят их осторожно, поскольку там может быть что угодно – и фарфоровая куколка, и кольцо, и жгучий перец. Ещё одно блюдо из страны Дракулы – «пелёнки господни». Это тонкие лепёшки в смеси мёда, воды и лимонной цедры с орехами, семечками и сахарной пудрой.

Хорваты любят готовить фритуле – круглые пончики с изюмом и шоколадом. В Сербии и Черногории Рождество отмечают в ночь на 7 января и по традиции едят холодные блюда в память о нетопленном хлеве, месте рождения Христа. В бывшей Югославии также стараются включить в праздничное меню побольше десертов, чтобы наступающий год был таким же сладким.

В Венгрии готовят макош губа – «маковую свалку». Надо признаться, название точно характеризует внешний вид блюда: кусочки хлеба обильно посыпаютсям маком и хаотично заливаются заварным кремом. Исповедующие католицизм венгры следят, чтобы на столе было ровно 7 блюд – по числу христианских добродетелей. Ужин начинается с дольки чеснока и куска хлеба, затем орех вприкуску с яблоком. За ними следует лапша, творожные лепёшки, фасоль с маслом, сладости с маком и мармеладом, а в завершение – капустный суп.

В австрийское рождественское меню включают поросёнка (на счастье) с хреном (для здоровья) и горошком (чтобы не пустел кошелёк). А птицу стараются не есть – вдруг удача улетит.

В Германии на столах царствует гусь с черносливом, яблоками, капустой и клёцками. Обязательно готовят свинину, запекают рыбу и пекут пироги. Также в трапезу включают продукты, символизирующие зарождение жизни: яйца, икру, пшеницу, мак, горох. В отдельных регионах Германии принято сначала посетить церковную службу, а потом уже устраивать себе праздник желудка.

Во Франции гурманы предпочитают индейку с каштанами и белым вином, фуа-гра, улиток, устриц, сырную тарелку и бокал хорошего бургундского – или бордо. В стране на праздники съедают не один грузовик кремового рулета буше-де-ноэль («рождественское полено»). В отдельных провинциях на столе должно быть 13 блюд, что символизирует Христа и апостолов. Обычно это сухофрукты, орехи, виноград, конфитюр и особые лепёшки в форме креста. Для почивших членов семьи в отдельной комнате накрывают свой стол с блюдами из рыбы, фасоли и моркови – эта традиция до сих пор соблюдается в некоторых семьях.


рождественское меню

В Англии на Рождество в течение веков ели жареного кабана, а элита отправляла на вертел целого павлина. Но во времена Генриха VIII на столах прочно обосновалась индейка – вспомним «Рождественскую повесть» Диккенса, когда скряга Скрудж преодолел себя и купил птицу бедствующей семье Кретчита. Из говядины и специй готовится бульон, на котором варится овсяная каша. В неё добавляют хлеб, мёд и сухофрукты – получается ритуальное блюдо наподобие нашей кутьи. Но в последние века её слегка оттеснил пудинг на нутряном сале с изюмом и специями.

В Италии пиршество начинают с рыбных блюд – треску, окуня, угря и морепродукты запивают белым вином. Затем гурманы пускаются во все тяжкие: лазанья, ягнёнок с картофелем, артишоки, кулич панеттоне, индейка с травами и фруктами… Создаётся ощущение, будто итальянцы едят последний раз в жизни – но тем сытнее будет новый год!

В Испании не отстают: готовят молочного поросёнка, а затем не отказывают себе в традиционном десерте туррон – сладости из мёда, яичных белков и орехов, напоминающей нугу.

Норвежские хозяйки готовят 7 видов печенья или бисквитов, как требуют традиции. На столе неизменно окажутся свиные рёбрышки, пюре из брюквы, колбаски, фрикадельки и крепкая картофельная водка.

Традиционный рождественский обед в Исландии – это белая куропатка. В старину её ели те, кто не мог позволить себе баранину или дичь. Птицы практически не летали, и наличие этих пернатых на столе говорило о том, что хозяева слишком бедны, чтобы купить себе ружьё, но достаточно быстро бегают, чтобы поймать хотя бы куропатку. В дополнение к ней подаётся листовой хлеб – в северной стране, где зерно импортировалось, мучные изделия были роскошью, поэтому укрепился обычай печь настолько тонкий хлеб, что через него можно прочитать Библию.

В США рождественское блюдо номер один – индейка, фаршированная клюквенным соусом, хлебом, сыром, черносливом или яблоками. Правда, на юге страны чаще отдают предпочтение телятине с травами. А главный праздничный напиток американцев – эггног, густой коктейль из взбитых яиц, молока, сахара, корицы и бренди.

А что же присутствует на рождественском столе у нас? После первой звезды все ели сочиво – смесь злаковых с мёдом и орехами, узвар – фруктовый компот, салат из овощей и солений наподобие винегрета, овощной суп на воде, запечённые с мёдом яблоки и колядки из картофельного теста. Вернувшись из церкви, приступали к гусю с яблоками – горячая птица испокон веков присутствовала в торжественном меню. Не обходилось без пирогов, бараньего бока с кашей, окорока, домашней колбасы, студня, заливной рыбы, фаршированных поросят. Мясное изобилие объяснялось тем, что окончание рождественского поста совпадало с забоем скота и началом охотничьего сезона.

Количество блюд и тематика рождественского стола ограничивается только семейными традициями и бюджетом, но главное украшение трапезы – праздничная атмосфера и улыбки близких людей!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

После увлекательной прогулки по этнографическому парку хочется отдохнуть, подкрепиться и обменяться впечатлениями. На территории ЭТНОМИРа расположены более 10 ресторанов и кафе, каждый из которых выдержан в своей неповторимой концепции – от колоритной украинской корчмы до изящного итальянского дворика.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. Например, в «Трапезной» на Улице Мира можно пообедать сытно и недорого; ресторан «Корчма» создан для душевного времяпровождения в дружеской компании, в «Чайхане» советуем заказывать плов, а итальянская пиццерия «Мука» порадует пиццей и пастой. Эти и многие другие кафе и рестораны подарят вам свою уютную, располагающую к отдыху атмосферу и, конечно же, разнообразный выбор блюд на любой вкус.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку