Венский бал


30 ноября 2019

Времена империи прошли, но с некоторыми привычками и традициями Австрия так и не рассталась, и ежегодно её столица в едином порыве примеряет фраки, длинные платья и кружится в вальсе. Венский бал каждый раз создаёт ощущение, будто за последние 100 лет в мире так ничего и не изменилось.


Венский бал

Карнавальный сезон

Бал является одним из культурных явлений европейской традиции. Многие века тон в их проведении задавал блистательный Париж, но в годы Великой французской революции вместе с переездом аристократии центром увеселительных мероприятий стала Вена. Здесь во время карнавального сезона перед Великим постом устраивалось до 200 балов, причём участвовать в них могли как простолюдины, так и знатные люди – разумеется, в разные вечера. Главным событием года был придворный бал – присутствовать на нём могли только избранные. После распада Австро-Венгрии традиция продолжилась, только местом проведения стало здание оперы. Балы прекратились на время Аншлюса, но после Второй мировой войны Венский бал вернулся во всём своём ослепительном блеске!

Вы поедете на бал?

Бальный сезон в Вене начинается ежегодно 11 ноября. В этот день даже на улицах царит праздничная атмосфера – танцуют все! Каждый вальсирует так, как умеет, а желающих учат прямо на месте – обычно в таких мероприятиях участвуют профессиональные танцоры австрийских школ.

Сезон стартует с Бала трубочистов – представителей давно несуществующей профессии. Разумеется, на входе никто не спрашивает трудовую книжку – это дань традиции, напоминание о тех временах, когда представители бедных слоёв общества не могли веселиться наравне со знатью и организовывали собственные мероприятия. Найти бал по вкусу во время сезона не составляет большого труда. Есть Охотничий бал – его участники наряжаются в народные костюмы альпийских регионов. Бал жизни – благотворительное мероприятие, в котором неизменно принимают участие звёзды мировой величины. На Балу конфет выбирают Мисс Бонбон, а на Балу кофеен в перерывах между турами вальса дегустируют ароматные напитки. Но самый торжественный бал с рекордным количеством гостей проходит в Венской опере.

Позволить себе присутствовать на вечере может не каждый – приобретение обычного входного билета ощутимо ударяет по кошельку, а стоимость места в роскошной ложе и вовсе обойдётся в астрономическую сумму. Но многие приходят на генеральную репетицию – присутствие на ней обходится куда дешевле.

«Чёрное с белым не носить, да и нет не говорить…»

Традиционно Венский бал открывают дебютанты – прекрасно танцующие юноши и девушки двигаются в полонезе, исполняют польку и кружатся в вальсе. Затем после провозглашения Alles Walzer! (аналог русского «Танцуют все!») приходит черёд остальных участников.

Поскольку бал транслируется во многих странах мира и его гости становятся героями светских хроник, то к внешнему виду присутствующих предъявляются определённые требования. Дресс-код неумолим ко всем: мужчинам обязателен фрак с белой бабочкой, лакированные туфли и перчатки – дама вправе отказать в танце кавалеру без перчаток. Прекрасной половине человечества не легче – появляться на нескольких мероприятиях в одном и том же платье считается дурным тоном. Каждый наряд подразумевает оголённые плечи, декольте, чулки и туфли на каблуке – а ещё причёску, вечерний макияж, сверкающие украшения, перчатки, сумочку Участие в мероприятии дамам обходится недёшево – но разве не приятно почувствовать себя Золушкой или Наташей Ростовой? К тому же на многих балах жива традиция «дамского взноса» – участницам преподносятся приятные сувениры на память.

Но за пышными нарядами не стоит забывать о главной цели мероприятия – танцах. В Австрии мало кто не умеет танцевать, поскольку в школах в расписании обязательно присутствуют хореографические уроки. Остальным желательно освежить в памяти кое-какие изящные движения, благо курсов и школ в Вене предостаточно. Неплохо бы и ознакомиться с правилами этикета – вы помните, какую руку подают кавалеру, принимая приглашение?!

Венский бал заканчивается под звуки медленного вальса. Точная дата этого события зависит от начала Великого поста – традиционно он выпадает на четверг последней карнавальной недели. «На глаза Наташи, все бывшие на бале были одинаково добрые, милые, прекрасные люди, любящие друг друга: никто не мог обидеть друг друга, и потому все должны были быть счастливы», – выдержанные и обычно спокойные австрийцы относятся к своему ежегодному празднику с таким же восторгом и непосредственностью.

Дом Австрии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Австрии в ЭТНОМИРеОригинальные фасады всех домов на Улице Мира в ЭТНОМИРе созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства (цветовая гамма, мебель, предметы интерьера) - всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Интерьер Дома Австрии напоминает романтичную беседку, где под звуки вальсов Иоганна Штрауса рождаются мечты, где слышно пение птиц и шелест молодой листвы, а на зелёной поляне под сенью вековых дубов весело танцуют влюблённые пары. А в танцевальном зале с задрапированными тюлью большими арочными окнами царит парадная атмосфера.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку