Мартинички


22 февраля 2022

Приход весны всегда считался важным событием для любого народа. В календаре традиционных праздников март – месяц пробуждения сил природы. Наступление весны в Болгарии и других странах на Балканском полуострове связано с легендой о Бабе Марте, мистическом фольклорном персонаже. А главным оберегом и праздничным символом считаются мартинички (мартеницы, мэрцишоры) – красно-белые украшения в виде куколок.


Мартинички


Мартовские легенды

Прежде всего надо отметить, что легенды – истории, не имеющие чётких сюжетных канонов, от народа к народу видоизменяющиеся, вплоть до самой сути происходящего, главных персонажей и их имён. Но разбираться в нюансах предоставим филологам на фольклорной практике. Есть популярный, распространённый вариант, пусть и сильно упрощённый, но суть его ясна каждому. Три календарных месяца в фольклоре болгарского народа – своеобразная семья: январь и февраль – братья с непростым характером, их сестра Марта – очень непостоянна и переменчива, то злится, то, пригревшись на солнышке, становится ласкова. Вот чтобы её задобрить, люди прибирают дом, украшают его, радуют близких и наряжаются сами. Чтобы весна была милостива. А то ведь нередки случаи, когда закружит метель посреди марта – это та самая Баба Марта попросила у своих братцев стужи взаймы, чтобы продемонстрировать своё недовольство.


Мартинички


Печальная история про Пежо и Пенду

Как рассказывается в другой легенде, одна бездетная пара однажды приютила у себя старушку-странницу, а та в благодарность пообещала, что родятся у них близнецы, но в день их совершеннолетия она придёт и заберёт себе девочку. Колдовство не бывает добрым. Всё закончилось печально. Детишки действительно родились: розовощёкий мальчик и белолицая девочка – Пежо и Пенда. А когда старуха появилась на пороге их дома, как и обещала, мать бросилась на защиту и была обращена колдуньей в цветущее дерево. А Пежо, не пожелавший расстаться с сестрой, заслужил от старухи похвалу: «Так будьте же вместе навсегда – примером братско-сестринской любви». Вернувшемуся домой отцу осталось лишь созерцать бело-красные, переплетённые между собой нити на цветущем вишнёвом дереве.


Мартинички


Весенний оберег

Пара весенних куколок из белых (зима) и красных (весна/лето) ниточек – дань традициям и симпатичный весенний оберег, радующий глаз. Это известные в странах Балканского полуострова (да и за их пределами) мартинички. Считается, что это братец и сестрица, близнецы, мужское и женское начало, холод и тепло, здоровье и долголетие, переплетённые и связанные воедино.

Изготавливались мартинички накануне 1 марта, повязывались на ночь, по некоторым сведениям, на розовые кусты – чтобы наполниться энергией звёздного неба, а у шипов научиться стойкости и защите от злых сил.

Мартинички распространились по свету и теперь могут быть самых различных форм: брошки в виде цветов, куколки, браслеты-фенечки, ленты, вплетённые в волосы, помпончики на шарфике, банты… главное условие – красный и белый цвет.

Их дарят друг другу с наступлением весны и носят на удачу. Говорят, если увидеть аиста (или любую другую птицу, ассоциирующуюся с весной) – это добрый знак, тогда следует повязать мартиничку на дерево и загадать желание.


Мартинички


Мастер-класс «Домашние и семейные куклы-обереги»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мастер-класс «Домашние и семейные куклы-обереги» width=

Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей, особенно детей, пожалуй.

В ЭТНОМИРе собрана большая коллекция русских народных кукол. И нередко в программу дня в парке входит участие в мастер-классе по созданию традиционных обереговых кукол.

На мастер-классе юные гости и их родители сами сделают тряпичную куклу, которая будет защищать, охранять и оберегать своего хозяина. А попутно участники узнают много интересного об истории кукол в России, их месте в повседневной жизни, обрядах с их участием и связанных с ними поверьях.

Ждём вас в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку