Детские новогодние костюмы


19 декабря 2018

Посреди зала мерцает огнями ёлка, пахнет сладостями, малышня водит хороводы, звонко читают стихи, танцуют «снежинки»… Детский новогодний костюм – непременный атрибут весёлого праздника. История карнавальных масок восходит к Древнему Риму, однако в России веселье началось благодаря Петру I… Кем наряжались тогда и какие образы предпочитают сегодня?


Детские новогодние костюмы

Костюмы во времена царской империи

Великий император-реформатор высочайшим указом повелел праздновать Новый год 1 января. Он же распорядился, чтобы для пущей радости народ наряжался в разные костюмы – эту идею Пётр привёз из путешествий по Европе. При Анне Иоанновне маскарады пользовались огромной популярностью, а во времена Екатерины II, любившей пышные приёмы, в костюмы стали облачаться в канун Нового года. Арлекин, Пьеро, Коломбина были самыми популярными образами для перевоплощения. Лесная красавица появилась на празднованиях в XIX веке благодаря императрице Александре Фёдоровне, тогда же к веселью присоединились и дети. Маскарады заметно оживились благодаря феям, Красным шапочкам, русским царевнам и цыганкам. Мальчики наряжались пиратами, пажами и царевичами.

Наряды XX века

Мировые войны в начале XX века отразились на любимых праздниках. Там, где ещё устраивали карнавалы, популярностью пользовались костюмы медсестёр и военных. Выход мультфильма Диснея про Микки-Мауса несколько изменил ситуацию: в западных широтах на ёлках появились мышата.

Большевики лишили взрослых радости наряжаться, однако детей всё же пощадили. Дядям и тётям оставалось довольствоваться ролями Деда Мороза и Снегурочки.

Полёт человека в космос стал настолько важным событием, что нашёл своё отражение и в карнавальных костюмах. Детишки охотно наряжались звёздочками и космонавтами. В 1970-е годы СССР познакомился с вестернами – теперь хороводы водили индейцы, шерифы и ковбои. Девочки оказались более консервативными: Снегурочки, снежинки, бабочки и конфетки актуальны во все времена.

Снежинка – это самый выигрышный и малозатратный образ. Помните, как в «Денискиных рассказах»: куча марли, а посередине какая-нибудь девчонка торчит. Белые чешки, белые колготки и мишуры побольше – вот и готов костюм. Мальчиков одевали зайчиками – длинные уши и помпон достать было несложно даже в дефицитные времена.

В 90-е годы наступила эра Буратино, лисичек, кошечек, белочек и прочей живности. Наверняка у многих детей этого поколения сохранились смешные детсадовские или школьные фотографии в костюме любимой зверюшки. Стабильной долговечностью славились профессиональные наряды, будь то пожарник или рыцарь.

Те, кто родились на рубеже веков, отличались оригинальностью мышления и имели уже неплохой выбор: можно было нарядиться мушкетёром, если быть Джеком Воробьём номер 100 не хотелось. Ребёнок-интеллектуал запросто мог запросить у родителей пошив костюма шахматного короля. Наряды девочек-принцесс с каждым годом становились всё пышнее.

В наше время на рынке царит разнообразие детских новогодних костюмов. Мультипликационные герои появляются на экранах как горячие пирожки, завоёвывая сердца детворы. Можно быть Бэтменом, Человеком-Пауком, Миньоном в конце концов… Девочки традиционно выбирают кого-то из принцесс, ведь они и так принцессы, осталось раздобыть пышную юбку.

Боимся предположить, но если делать привязку к китайскому календарю, то в этом году есть риск увидеть во всём многообразии мегапопулярную свинку Пеппу и её родственников, правда, это будет справедливо лишь для младшего детсадовского возраста.

Мастерская Деда Мороза в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастерская Деда Мороза в ЭТНОМИРе

28-29 декабря 2019 года в ЭТНОМИРе кипит работа в мастерских Деда Мороза: создаём традиционные русские куклы-обереги, европейские рождественские сапожки, украшения на ёлку, декорируем предметы в технике декупаж… Наши мастера подскажут оригинальные идеи, как сделать подарок своими руками в этностиле.

А ещё игры на свежем воздухе, конкурсы и развлечения! Собираем гостей в этнопарке, развлекаемся, готовимся к праздникам!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку