Достопримечательности Вены


8 ноября 2018

С чем ассоциируется австрийская столица? Известные на весь мир композиторы, создавшие гениальные произведения, и крохотные кофейни, где подают не менее гениальные на вкус штрудели. А ещё Вена славится монументальной архитектурой: соборы, дворцы, замки…


Достопримечательности Веныg

Вена – это 2000 лет истории побед и поражений, разрушений и возрождений. Город зародился на «янтарной дороге», соединявшей Балтийское море с Адриатикой и Дунаем. Он успел побывать под владычеством кельтов, римлян и венетов. Последние, кстати, и дали ему название. Дважды город был завоёван турецкими войсками, после чего восстал в облике чарующего барокко. В конце 30-х годов XX века Вена превратилась в «Округ империи». Вернув суверенитет, австрийцы взялись на восстановление экономики и смогли превратить город в один из самых благополучных в Европе.

Соборы

Символ всей Австрии – устремлённый в небо величественный шпиль собора святого Стефана или «Штеффи», как его любовно называют австрийцы. Католический храм хранит под своими сводами множество уникальных реликвий: иконы, церковную утварь и произведения искусства. Настоящим шедевром, заслуживающим внимания, считается каменный алтарь с искусно вырезанными скульптурами церковных деятелей. Собор пережил бомбёжки Второй мировой войны, однако серьёзно пострадал от поджога в 1945 году. Восстанавливали храм всей Австрией – жители присылали деньги, жертвовали религиозные ценности и привозили стройматериалы. «Штеффи» возродился через семь лет, и с тех пор ежечасно благодарит своих спасителей колокольным звоном. А главный колокол – «Пуммерин» – звонит только 11 раз в году по большим праздникам.

Вотивкирхе – или Обетная церковь – была построена по инициативе императора Франца Иосифа I, выжившего после покушения. Подобные храмы в то время часто строили именно в качестве благодарности за спасение от врагов или напастей. Церковь из белого песчаника роскошно украшена резьбой, статуями и химерами. Внутри посетители замирают от восторга, увидев потрясающие витражи со сценами из Евангелия.

Дворцы

Дворец Хофбург был предназначен для императорской династии Габсбургов. Эта резиденция олицетворяет собой всю историю Австрийского государства. Ренессанс, готика, барокко, ампир – кажется, здесь можно изучать все архитектурные стили. Кстати, Хофбург и сейчас продолжает олицетворять государственную мощь: в нём расположена официальная резиденция президента Австрии.

Шёнбрунн – венская резиденция австрийских императоров и яркий представитель австрийского барокко. Нарядные залы, вереница комнат и галерей – и неожиданно скромные покои кайзера Франца Иосифа. Здесь расположен самый старый в мире Шёнбруннский зоопарк, где можно увидеть очаровательных панд и коал.

Бельведер – дворцовый комплекс, а ныне – галерея с масштабными и интересными экспозициями для поклонников изящных искусств. Романтические и городские пейзажи Гауэрманна, знаменитый «Поцелуй» Густава Климта, завораживающие «Пять чувств» Ганса Макарта...


Бельведер

Замки

Кройценштайн кажется сказочным замком из немецкого эпоса, возвышающимся на берегу Дуная. Однако за своими толстыми стенами он хранит внушительную коллекцию холодного оружия – как раз для доброй сотни средневековых рыцарей.

Лихтенштейн обладает причудливой необычной формой: он довольно узкий и вытянутый вверх, поэтому создаётся ощущение, что крепость сама выросла из земли на опушке Венского леса. С балкона в хорошую погоду видно даже соседнюю Братиславу.

Интересные достопримечательности

Колесо обозрения в венском «Пратере» – неотъемлемая часть облика Вены, его наипопулярнейшая достопримечательность, не раз попадавшая в кадр кассовых европейских кинолент. Оно расположено у входа в большой парк, где есть немало других аттракционов, наряду с километровыми аллеями для прогулок.

Венская государственная опера – это один из лучших музыкальных театров мира. По количеству спектаклей – 285 дней в году – Опера является несомненным лидером. На её сцене выступали Доминго, Паваротти, Лиза Делла Касса, Чеботари и многие другие певцы. На сцене и в зале Оперы традиционно проходят венские балы.

Сложно представить Вену без кофеен. В кафе «Захер» готовят самый известный в мире десерт. Сочетание шоколадного бисквита с воздушной горкой несладких сливок давно стало фирменным знаком Австрии.

Роскошь и шарм, изящество и гротеск гармонично сочетаются в Вене. Каждый угол столицы Австрии – это какой-то памятник, а за каждым поворотом скрывается музей. Неоднократно Вена занимала высокие позиции в рейтингах на звание «Лучшего города для жизни». Одна из старейших европейских столиц заслуживает того, чтобы ею любовались…

О других европейских столицах читайте в материалах «Достопримечательности Берлина», «Достопримечательности Хельсинки», «Достопримечательности Стокгольма» и др.

Дом Австрии в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Австрии в ЭТНОМИРеУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: