Достопримечательности Берлина


13 июня 2018

Районы Берлина поразительно отличаются друг от друга. Небоскрёбы центра, дворцы исторической части, знакомые советскому человеку «панельки» восточной части и фешенебельные магазины запада – однако всё это составляет единый неповторимый образ столицы Германии.


Достопримечательности Берлина

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – такой же столичный символ, как Эйфелева башня для Париже или Дуомо для Милана. Они были возведены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма Второго в 1791 году из песчаника и первоначально задумывались как врата мира. Сквозь величественное сооружение в духе классицизма проходили ещё колонны прусских войск во время объявления Германской империи, в пору печальных страниц истории ворота стали олицетворением власти Третьего рейха, а в конце XX века через них премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Музейный остров

Северную часть острова Шпреинзель на реке Шпрее занимают пять музеев, хранящих в себе предметы искусства шести тысячелетий истории. В комплекс, включённый во Всемирное наследие ЮНЕСКО, входят Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый и Новый музей. Ознакомиться со всей богатой коллекцией за один день не получится: путешествие во времени от древних цивилизаций до эпохи Возрождения требует основательности.

Ещё одна достопримечательность Музейного острова – грандиозный протестантский собор, который немцы называют «Дом». Пышное убранство церкви поразительно отличается от аскетично строгих кирх: множество деталей, изображений, колонн и скульптур скорее создают атмосферу помпезного дворца. Внутри находится усыпальница членов династии Гогенцоллернов, королей Пруссии. Службы отличаются особенной торжественностью, благодаря органу работы известного мастера Вильгельма Зауэра. Гранитный гигант ненамного ниже Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге: его высота 98 м. Кстати, преодолев какие-то 270 ступеней, можно полюбоваться Берлином с высоты.

Берлинская телебашня

Четвёртая по высоте телебашня Европы уступает Останкинской в Москве, но не менее популярна среди туристов во всём мире. Минута на скоростном лифте – и вы на высоте двухсот с лишним метров обозреваете окрестности города. Здание выглядит неоднозначно и нравится не всем, поэтому сделать фотографии Берлина с этой точки – значит, исключить, собственно, его попадание в кадр. Одна из легенд о телевизионной вышке гласит, что в солнечные дни на огромном шаре появляется тень креста, – в социалистические времена это было немыслимо, и у архитектора возникли тогда некоторые проблемы с органами.

Берлинский зоопарк

Зоосад площадью 33 га был открыт для прусского короля Вильгельма IV в середине XIX века. Самый старый зоопарк Германии может похвастаться рекордным количеством постояльцев – почти 20 000 животных. Панды и гориллы, тропические рыбы и птицы – нигде в мире вы не встретите столько видов четвероногих, пернатых и пресмыкающихся. Зверям в нём живётся вольготно: им создали условия, максимально приближенные к естественным.


Берлинский зоопарк

Рейхстаг

Культовое строение было создано для заседаний парламента в 1884 году и приобрело всемирную известность после трагических событий Второй мировой войны. Правительство продолжает в нём свою работу, но попасть внутрь в определённые часы туристам разрешается. В здании находится Музей современного искусства, оставленные советскими войсками надписи. По предварительной регистрации можно посетить стеклянный купол – ещё одну точку, с которой открываются изумительные виды на Берлин.

Ка-Де-Ве

«Приходите, смотрите и удивляйтесь» – так звучит слоган шестиэтажного магазина Kaufhaus des Westens (KaDeWe), построенного в начале XX века. Здесь продаются вещи на любой кошелёк, возраст и вкус. Удачные покупки – отличная память о посещении Берлина. Историческое здание, современные интерьеры, большой ассортимент товаров... А наверху – гастрономический рай, жители города заходят сюда выпить чашечку кофе или полакомиться деликатесами – местные специалитеты представлены здесь в изобилии.


Ка-Де-Ве

Достопримечательности Берлина несут в себе отпечатки каждого периода богатого на события XX века. Любителям мрачных средневековых замков и нарядных домиков город может показаться скучным на первый взгляд, но это не так: немецкая столица обладает особым шармом и неповторимым стилем (с непременным запахом жареной картошки и сарделек), который непременно понравится путешественнику, идущему в ногу со временем. Кстати, что касается пеших прогулок – Берлин очень к ним располагает.

Дом Германии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Дом Германии в ЭТНОМИРе

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: