Дуомо


29 мая 2018

Главный символ Милана – это не многочисленные магазины и не безудержный шопинг, а Дуомо (Duomo di Milano), собор, посвящённый Рождеству Девы Марии. Жители города любовно называют его «ёжик», другие с придыханием считают восьмым чудом света, все без исключения туристы замирают от восторга при виде парадоксального сооружения, в котором готика сочетается с барокко и ренессансом.


Дуомо

Строительство пятого по величине собора в мире началось в 1386 году при миланском герцоге Висконти. На месте, где сейчас возвышается беломраморный Дуомо, раньше было кельтское святилище, потом римляне воздвигли храм богини гор Минервы, а в более поздние времена две церкви сменили одна другую. Поскольку Миланское герцогство было яблоком раздора, то конфликты из-за территории принесли много разрушений в город. Требовался новый собор, сочетающий в себе монументальность и красоту. Честь заложить первый камень в фундамент была предоставлена архиепископу Антонио де Салуззи, который и выбрал в качестве отделочного материала нежно-белый мрамор. Основным архитектурным стилем стала пламенеющая готика, ещё не встречавшаяся по эту сторону Альп, поэтому были приглашены мастера из Германии и Франции. Столетия сменяли друг друга, отражаясь во внешнем облике постройки. Так, Леонардо да Винчи, приглашённый как консультант, предложил добавить элементы господствующего тогда ренессанса.

Окончательно строительство было завершено только в 1965 году. 135 пронзающих небо «игл», 158 м длины и 92 м ширины, 3400 статуй – созерцание Дуомо оставляет сильные впечатления. Видимо, Наполеон тоже не был исключением, раз торжественная церемония его коронации проходила именно в Дуомо. Теперь император итальянского происхождения взирает на любимый храм с одного из шпилей.

Библейские персонажи, исторические личности, святые навеки запечатлены в виде статуй во внутреннем и внешнем убранстве Дуомо. Из интересных персонажей можно отметить строгих горгулий, мистических химер, прототип Статуи Свободы в США и даже изображение Муссолини – каждая веха истории оставила свой след.

Главная достопримечательность храма – украшающая шпиль скульптура Девы Марии. Покровительница города взирает на свои владения с высоты 106 метров, и ни одно здание в Милане не смеет быть выше этой точки. Весящую больше тонны статую миланцы ласково зовут «Мадонночкой».


Украшающая шпиль скульптура Девы Марии

Над алтарём храма хранится великая христианская святыня – один из гвоздей, которым на горе Голгофе было приковано тело Иисуса к кресту. Каждый год в праздник Воздвижения Креста Господня, в ближайшую к 14 сентября субботу, архиепископ торжественно поднимается на расписанной и изобретённой Леонардо да Винчи конструкции под купол и под молитвы выставляет реликвию для всеобщего обозрения.

Храм невероятно красив в любое время дня и ночи. На заре мрамор играет нежно-розовыми оттенками, днём будто сияет изнутри, в ночное время становится серебристым. В соборе каждую неделю служат воскресные мессы, когда всё здание с непередаваемой акустикой наполняется звуками одного из лучших в Европе органа. Также есть смотровая площадка, куда можно подняться пешком или на лифте. С высоты собора прекрасно видно не только суетливый Милан, но даже снежные вершины Альп.

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мировые архитектурные шедевры в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов.

Здесь вы можете полюбоваться пирамидами Гизы и японским дворцом Химэдзи, китайским «запретным городом» Гугун и ацтекской пирамидой Солнца, баварским замком Нойшванштайн и французским Шато-Шамбор, индийским храмом Махабодхи и римским Пантеоном, лондонским Тауэром и Московским Кремлём. Миниатюрные макеты сделаны из высококачественного полимерного материала китайскими мастерами по специальному заказу ЭТНОМИРа.

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку