Озеро Титикака

Окружённое снежными вершинами Анд озеро Титикака – это самый известный водоём Южной Америки. Находящееся высоко над уровнем Мирового океана, оно носит почётное звание «Андского моря» и является самым высоко расположенным судоходным озером на Земле. Древние племена считали его центром мироздания, и сейчас оно является источником жизни для многих существ.


Озеро Титикака

Всемирный потоп, или Легенда о происхождении озера

Давным-давно, в ту пору, когда, по мнению индейцев, не существовало ещё человечества, случилось огромное несчастье – всемирный потоп. Верховный бог Виракоча сумел предотвратить уничтожение мира, заковав стихию в объятиях скал. Уставший, он бродил по безлюдным островам Амантани, пока не выбрал два из них – на одном он повелел взойти Солнцу, на другом – Луне. И нарёк их соответственно – Исла-дель-Соль и Исла-дель-Луна. Ну а вершина горы Тиуанако стала колыбелью одноимённой цивилизации – её Виракоча населил людьми.

В эту красивую легенду о появлении своего священного водоёма до сих пор верят местные жители. На самом деле озеро Титикака когда-то было морским заливом, но под воздействием геологических процессов горы Анды стали постепенно подниматься. Так водоём площадью 8370 кв. км оказался на высоте 3812 м между Перу и Боливией.

«Горная пума»

Название озеру дали испанцы, сложив его из двух слов языка индейцев кечуа: «кака» – «скала», «тити» – «пума». Чем колонизаторам озеро Титикака показалось похожим на горную кошку, непонятно, но если дать волю воображению, то очертания водоёма на фотографии действительно чем-то напоминают священное животное кечуа.

Местные обитатели

Климатические условия в местности, где находятся крупнейшие запасы пресной воды на материке, довольно мягкие: летом нет изнуряющей жары, да и зимы не морозные. Вот только купаться в озере могут преимущественно «моржи» – средняя температура воды 10-14 градусов, а в холодные времена Титикака даже покрывается тонкой ледяной корочкой у берегов. А птицам здесь вполне вольготно: фламинго, ласточки, утки и редкие виды пернатых находят себе пристанище. Из земноводных интересна титикакская лягушка-свистун – земноводное, способное дышать под водой. Она крайне редко выныривает на поверхность, поэтому увидеть её – это к удаче. Аборигенов среди рыб мало – активной ловлей индейцы быстро сократили популяцию, поэтому в XX веке ситуацию пришлось улучшать искусственно, запустив форель, которая быстро вытеснила старожилов. Животное царство представлено ламами, скунсами, дикими морскими свинками и забавными вискашами – зверьками, напоминающими кролика.


Местные обитатели

Обитель индейцев

На территории озера Титикака расположено больше 40 островов, Исла-дель-Соль – самый крупный из них. Большинство суши освоено людьми – потомками индейцев. Экономя клочки земли, интересное племя уру из тростника делает для самих себя острова. Уже многие века это растение является материалом для своеобразного фундамента и зданий нехитрой постройки, заодно и в пищу идёт. Уру мотивируют всё тем, что в любой момент могут уплыть от опасности. Туристов они охотно катают на самодельных лодках, угощают необычными блюдами и рассказывают о символике незамысловатых сувениров.

Тайны и легенды Титикаки

В 2000 году итальянские водолазы спустились на дно Титикаки и сделали сенсационное открытие, обнаружив целый подводный мир. Длинная терраса и каменная стена казались интересной находкой, пока не были найдены скульптуры и массивная статуя в виде головы человека! Вот только древний город инков Ванаку, герой индейских преданий, так и не пожелал показаться исследователям. Его в 60-х годах пытался найти даже знаменитый Жак Ив Кусто, но озеро до поры до времени решило хранить свои тайны при себе.

Иногда озеро Титикака называют заграничным братом русского Байкала: оба являются огромными источниками пресной воды, обладают похожими свойствами, и из них вытекает всего по одной реке. Да и по количеству тайн и легенд Титикака мало чем уступает Байкалу. Оба привлекают туристов красотой прибрежной природы.

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРеНа сайте культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» есть специальный раздел для школьников и студентов. Здесь вы найдёте список тем образовательных туров в этнопарк - с различными экскурсиями и мастер-классами, анимационными программами, квестами и викторинами. Получая те или иные сведения об окружающем мире, ученики узнают обо всём как бы изнутри: в основе обучения лежит принцип наглядности. Раскрывая тему, мы работаем в межпредметном пространстве, синтезируя сведения по географии, физике, истории, технологии и др. Мы за то, чтобы образование было частью личностного роста: изучая мир - познаём себя!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен