Версаль


27 января 2020

«Людовик XIV хотел сделать чудо; велел – и среди пустыни, дикой, песчаной, явились темпейские долины и дворец, которому в Европе нет подобного великолепием», – так описывал Версаль историк Николай Карамзин. Знаменитый дворец не одно столетие был олицетворением монархии: здесь принимали важные дипломатические решения, подписывали договоры и объявляли войны.


Версаль

Бывший охотничий домик

Версаль – небольшой город рядом с Парижем, столица департамента Ивлин. В нём сохранился дух европейской старины: тихие кварталы, церкви XVII и XVIII века, симметричные улочки. Но главный туристический объект и конкурент Эйфелевой башни – это, разумеется, грандиозный дворцово-парковый ансамбль. Его история начинается в XVII веке со скромного охотничьего замка Людовика XIII. Кардинальной переделкой постройки занялся Людовик XIV, который после антиправительственного восстания счёл небезопасным нахождение в Лувре – предыдущей резиденции французских монархов. «Король-солнце» любил охотиться в Версале, знал территорию, поэтому посчитал возможным скрыться здесь от придворных интриг в обществе фавориток.

Как создавалась эпоха

Строительство дворца началось в 1661 году. Архитектору Луи Лево было поручено повторить успех дворца-усадьбы Во-ле-Виконт – «только в сотни раз лучше». Впоследствии Лево сменил Жюль Ардуэн-Мансар, оформлением парка занимался Андре Ленотр, а интерьерами – Шарль Лебрен. Перед исполнителями стояла крайне сложная задача: десяткам тысяч рабочих пришлось осушать болота, выравнивать почву, вырубать растительность, корректировать рельеф, рыть каналы. При строительстве дворца использовали последние технологии того времени и привлекали лучших мастеров Европы. Итог был впечатляющим – и для экономики Франции в том числе.

Великолепное убранство 355 комнат во дворце, баснословно дорогие материалы, бесконечный парк, фонтаны, каналы и сады – воплощение подобного проекта в наши дни обошлось бы в сотни миллиардов евро! Страна нищала – но в покоях Версаля легко было отрешиться от проблем простого народа. Во дворце царила праздная атмосфера, устраивались балы, плелись интриги – словом, великосветская жизнь шла своим чередом вплоть до 1789 года.

После свержения Людовика XVI значение Версаля как символа абсолютизма и политического центра Франции снизилось, а при Луи-Филиппе былая роскошь стала музеем, посвящённым величию страны. В дальнейшем Версаль вновь напомнил о своём политическом значении – в этот раз в истории отношений Франции и Германии. После поражения во Франко-прусской войне во дворце была провозглашена Германская империя – после Первой мировой войны Версальский договор, заключённый в том же месте, положил ей конец.

«Надобно видеть – описать невозможно»

Сегодняшний дворцово-парковый комплекс делится на несколько зон: сам Версальский дворец, Большой и Малый Трианоны, ферма Марии-Антуанетты, сад и парк.

Туристы обычно начинают со знакомства с дворцом. Каждое помещение даже спустя несколько веков дышит королевским величием – Людовик не поскупился на убранство. Деревянные и мраморные покрытия, лепнина, резьба, фрески, картины, статуи, ослепительное золото и шёлк: роскошь кружит голову и даже немного подавляет. Главной достопримечательностью, неизменно поражающей всех посетителей, является Зеркальный зал – галерея между двумя частями.

Канделябры, хрустальные люстры, огромные арочные окна и, разумеется, зеркала – апофеоз стиля Людовика. Удивительно помпезна и Королевская опера с одной из самых больших сцен во Франции.

Королевский дворец в Версале не единственный – помимо него на территории есть Большой и Малый Трианон. Эти здания использовались для отдыха от придворного этикета – «трианон» переводится как «место уединения». Например, в Большом Трианоне Людовик XIV обедал в одиночестве – точнее, его окружали сотни слуг, но за столом восседал он один. Там же останавливались высочайшие гости: например, члены королевских семей, правители других стран – среди них был император Пётр I. После революции французские правители проживали в этом дворце. В XX веке традиция не прервалась: в покоях побывали Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Борис Ельцин, Михаил Горбачёв, Елизавета II. На фоне Большого Трианона двухэтажный особняк Малый Трианон выглядит куда скромнее. В нём жили фаворитки, а после здание заняла Мария-Антуанетта. Рядом находится один из капризов королевы – небольшая ферма, выполненная в пасторальном стиле. Аккуратные домики, благоухающие парфюмом коровки и курочки в бантиках не имели ничего общего с настоящей крестьянской жизнью, но Мария-Антуанетта была в восторге.

Версальский парк

Не менее интересен для осмотра парк, спроектированный с целью продемонстрировать ещё большее величие Людовика XIV: аллеи отходят от центра подобно солнечным лучам – «король-солнце» же. Огромная территория насыщена дорожками, клумбами, фонтанами, искусственными озёрами. На создание ансамбля в Петергофе Петра Великого вдохновил как раз версальский парк – побывавшие и там и там часто спорят друг с другом, где получилось красивее.

Фонтаны в Версале работают не регулярно: некоторые включают по вечерам, в определённые дни или по памятным датам. Периодически устраиваются музыкальные шоу, пользующиеся большим успехом у туристов, ведь исправно бьющие фонтаны XVIII века вкупе с музыкальным сопровождением и подсветкой поразят кого угодно!

Строительство Версаля в XVII веке фактически разорило Францию – но колесо истории совершило неожиданный оборот, и теперь дворцово-парковый ансамбль является одним из важнейших доноров экономики страны. Многомиллионные потоки туристов посещают его ежегодно – всего полчаса от Парижа, и ты уже гуляешь по парку и замираешь от восторга в залах! Чтобы осмотреть дворцы, погулять по парку и успеть познакомиться с самим городом, нужно не меньше двух дней – а вот впечатлений хватит на всю жизнь!

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку