Эйфелева башня в Париже


29 ноября 2019

Первая ассоциация со столицей Франции и всей страной в целом не нуждается в представлениях и лишних комментариях! Эйфелева башня в Париже – одна из самых узнаваемых туристических достопримечательностей мира. Однако творению Гюстава Эйфеля пришлось пройти долгий путь от «ненавистной колонны из железа и винтов», которую собирались ликвидировать через несколько лет, до символа Франции.


Эйфелева башня в Париже

Проект Гюстава Эйфеля

В 1889 году в Париже проходила Всемирная выставка, к столетнему юбилею Великой французской революции. Участники соревновались друг с другом в масштабности проектов. Было продемонстрировано множество станков и паровых машин, первая фотокабина и прочие чудеса того времени. Внимание прессы было приковано к электричеству и увеселительной программе – например, к открытию кабаре «Мулен Руж». Столь значительное событие предварял архитектурный конкурс – участникам было предложено создать сооружение, символизирующее своим внешним видом последние достижения страны. Предлагались различные варианты – от минималистичных каменных столбов до экстравагантных огромных гильотин. Но комитет выбрал проект инженерного бюро Гюстава Эйфеля: уже подаривший миру Статую Свободы, он планировал поразить искушённую парижскую публику изящной башней с величественными арками, которые бы стали одновременно главным входом на выставку.

Создавая своё творение, инженер вдохновлялся устройством человеческого скелета, точнее – бедренной кости, выдерживающей всю массу тела. До Всемирной выставки оставалось не так много времени, но Эйфель поручился собственным состоянием, что успеет закончить работы в срок, – и тем самым в очередной раз доказал, что удача любит дерзких.

Триумф «железной леди»

Эйфелева башня в Париже была построена в рекордные сроки, учитывая сложность конструкции и размеры. На протяжении десятков лет она была самым высоким зданием в мире (чуть больше 300 м). На первой платформе разместили ресторан, нашлось место и для метеорологической обсерватории и лифта. С автором проекта был заключён договор – через 20 лет сооружение должны были демонтировать. А пока на «железную даму» толпами ходили смотреть посетители. Судя по окупившимся буквально за год затратам на строительство, публика была настроена благосклонно – чего нельзя было сказать о творческой интеллигенции. Художники и писатели, в числе которых был Александр Дюма-сын, терроризировали муниципалитет гневными письмами, где награждали строение Эйфеля нелестными эпитетами. А Ги де Мопассан и вовсе принципиально обедал в ресторане на первом этаже башни, поскольку это было «единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно». По прошествии оговоренных 20 лет судьба башни висела на волоске – её в буквальном смысле спасла радиостанция. Вскоре в эфир стала выходить радиопрограмма, которая так и называлась – «Эйфелева башня». Да и воинственно настроенные индивиды подуспокоились, смирившись с преобразившимся обликом города.

Непокорённая

Так Эйфелева башня стала символом Парижа – вечным и непокорённым. В 1940 году подписание Второго компьенского перемирия передало страну в руки нацистов. Гитлер на правах победителя намеревался подняться на вершину Эйфелевой башни, чтобы увидеть с высоты птичьего полёта повергнутый Париж – самый драгоценный камень в короне Третьего Рейха. Но планам фюрера не суждено было сбыться: 23 июня 1940 года по приказу дирекции Эйфелевой башни были выведены из строя все лифты. Рейхканцлеру пришлось ограничиться фото на фоне как обычному туристу. Горожане на протяжении всех лет оккупации злословили: «Гитлеру удалось завоевать Париж – но не Эйфелеву башню!». А через несколько часов после освобождения города лифт снова заработал.

Но нынешним туристам ничто не мешает насладиться видами французской столицы. В любой день недели и в любую погоду у подножия клубятся очереди желающих. С наступлением сумерек Эйфелева башня преображается: подсветка признана самостоятельным видом искусства. Силуэт «железной леди» то окрашивается во французский триколор, то играет тысячами искр, то элегантно мерцает золотистым цветом.

Встречаются и такие, кого при личной встрече разочаровывает символ Франции – однако на туристические потоки это не влияет. Истинных поклонников башни намного больше. Например, в Челябинской области в селе Париж выстроили даже свою Эйфелеву башню, пусть и маленькую.

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Франции в ЭТНОМИРеУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку