Паанаярви – место, куда можно приехать в гости к природе


12 декабря 2017

Природа здесь сохранилась почти в первозданном виде: лесистые горы, глубокие ущелья, озёра, реки, водопады, болота, богатейший животный и растительный мир Карелии. Здесь любят и ждут туристов, но условия проживания в национальном парке, учтите, спартанские. Человек здесь – гость природы!

Национальный парк «Паанаярви», организованный в 1992 году на севере Карелии, уникален и представляет для России как природную, так и историческую ценность.

Паанаярви

Животный мир

Здесь можно встретить всех характерных для северного района тайги обитателей: бурых медведей, волков, зайцев, белок, ласок, горностаев, куниц, лисиц и т. д. Росомаха встречается в карельской тайге редко, однако её популяция в парке многочисленна. В бассейне реки Оланга обитают столь редко встречающиеся в Карелии енотовидная собака и песец. Широко распространены в Паанаярви различные мелкие грызуны. Совсем не редкость в этих местах выдра, что объясняется развитой сетью водоёмов парка. Это животное является превосходным пловцом и ныряльщиком, питающимся преимущественно рыбой. Прекрасно себя чувствует в парке американская норка. Мы можем встретить здесь бобра, ондатру и типичных для Арктики норвежского лемминга и песца.

Безусловным украшением Паанаярви можно назвать дикого северного оленя. Местами его численность превышает сотню голов.

ПаанаярвиНа территории заповедника гнездуется множество птиц, приблизительное их количество по разным подсчётам достигает 150 видов. Кроме характерных для данной местности представителей, тут обитают и арктические пернатые. А на южных склонах гор обосновались более теплолюбивые виды. Прошло уже десять с лишним лет с момента появления в этих местах восточной синехвостки. А совсем недавно здесь появилась горная трясогузка. Орнитологи обнаружили в этих местах крылатых представителей, обитающих исключительно вдали от городов: чернозобую гагару, крохалей, гуся-гуменника, глухаря, серого журавля. Последний из них является крупной птицей, высотой более метра, с размахом крыльев, достигающим двух метров. Встречается преимущественно на лесных болотах либо лугах, поросших камышом.

Большинство хищных птиц, обитающих в Паанаярви, – краснокнижники. Здесь можно встретить скопу, беркута, орлана-белохвоста.

Водоёмы в парке, отделённые друг от друга высокими водопадами, отличаются глубиной и прозрачностью, благодаря родникам. В реках водятся лососёвые и сиговые породы рыб. Встречаются ценные виды: палия, сиг, ряпушка, форель, хариус и царица водоёмов – кумжа. Среди распространённых видов можно назвать плотву, окуня, налима, щуку, пёстрого бычка и гольяна. Нельзя оставить без внимания и особый, реликтовый вид корюшки, и множество ракообразных, оставшихся со времён ледникового периода.

Растительный мир

ПаанаярвиБогата и разнообразна флора Паанаярви. Ещё в позапрошлом веке здесь обнаружили редчайшие виды растений, что сделало парк местом паломничества для российских и финских ботаников. На сегодняшний день на территории выявлено более 500 разновидностей сосудистых растений, что составляет почти 100 % видов, произрастающих в тайге северной Карелии. Около 20 видов растений вообще не встречаются в других районах.

Система озёр и рек обусловливает миграцию и смешивание растительных сообществ. Эти процессы, взяв начало сразу по окончании ледникового периода, продолжаются и по сей день. Недавно натуралисты обнаружили виды, произраставшие ранее только в Финляндии. На территории национального парка южные виды могут соседствовать с северными. Типичная для данных мест растительность изобилует в хвойных и смешанных лесах, на болотах, в поймах рек и озёр, в горной тундре.

Путешествие по России: Карелия

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны - России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом «Карелия» и перечисленными достопримечательностями. Приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран! В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» всегда рады гостям.

karelia.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: