Малые Корелы


14 февраля 2019

Пока крупные города соревнуются между собой, кто быстрее поглотит человека, где-то слышится мелодичный перезвон колоколов, рубленые избы прячутся в тени величавых храмов, а во время календарных праздников пёстрые хороводы со звонкими песнями приглашают присоединиться к веселью. Перенестись в прошлое можно в музее «Малые Корелы», расположенном недалеко от Архангельска.


Малые Корелы

Споры о названии

Одна из крупнейших ландшафтных экспозиций России находится на высоком берегу Северной Двины. В 1964 году на территории почти в 140 га был открыт этот музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов нашей страны. Название он получил по имени деревни Малые Карелы, расположенной неподалёку. Споры о написании безударной гласной возникли практически сразу и не утихают до сих пор. В XII-XIV веках в районе Беломорья проживало угро-финское племя корелы, а рядом с музеем протекает речка Корела. Но со временем присущее северо-великорусским говорам оканье сошло на нет, что и отразилось на наименовании деревни. И всё же основатели музея настаивают на написании названия через «о» – к Карелии он не имеет никакого отношения.

Экспозиция музея

В экспозиции музея под открытым небом представлено всё деревянное наследие Архангельской области. В еловом лесу гнездятся импровизированные деревеньки Каргопольско-Онежского, Двинского, Пинежского и Мезенского секторов с традиционными избами и амбарами, покосившимися изгородями и колодцами. Домики по старорусской традиции не запирают – можно зайти и увидеть внутреннюю обстановку изб зажиточных крестьян-поморов. Есть и двинские трактиры, холмогорские кузницы, исполинские мельницы, избушки рыбаков и охотников. Каждый интерьер будто ведёт неспешный рассказ о местных мастерах, хозяйстве и праздниках простых жителей.


Экспозиция музея

Деревянное наследие

Всего в музее более 100 построек – есть и скромные гражданские, и огромные общественные, и нарядные церковные. Самая древняя – чудом сохранившаяся колокольня XVI века – прибыла сюда прямиком из села Кулига-Дракованова. Чтобы перенести её в музей, постройку раскатали на брёвна, затем вновь собрали уже на территории «Малых Корел». Есть и Георгиевская церковь 1672 года, и Вознесенская церковь «Кубоватый храм» 1669 года. Очень колоритные ветряные мельницы шатрового типа из глуши Онежского района – их гигантские лопасти впечатляют!

«Малые Корелы» сегодня – популярный туристический объект Архангельской области. Посетители хотят хоть ненадолго забыть о городской суете и ежедневных стрессах, поэтому охотно любуются суровой красотой северной природы, дышат свежим прохладным воздухом, греются в деревянных храмах и веселятся на крестьянских гуляниях. В этом музее всегда найдётся место празднику – Масленица, Пасха, Новый год, Рождество, Праздник Хлеба, Праздник Лошади, Сенокос и День колокольных звонов отмечаются с поморским размахом!

Кто сказал, что машины времени не существует? В «Малых Корелах» определённо открыт портал в прошлое! Музей находится всего в 25 км от Архангельска и наиболее часто его посещают гости из ближайших городов – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Бесспорно, это место имеет огромный потенциал в плане развития внутреннего туризма и обладает высокой уникальностью для туристов из других стран.

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками обереги в традициях разных народов, попробовать блюда национальной кухни, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: