Музей-усадьба «Архангельское»


18 сентября 2018

Музей-усадьба «Архангельское» – один из самых красивых архитектурно-парковых ансамблей Подмосковья. Здесь собрано всё лучшее, что было в усадебном искусстве XIII-XIX веков, негласное название Архангельского – «подмосковный Версаль». В 2019 году музей официально отметит столетний юбилей, однако первые упоминания об Архангельском встречаются ещё в документах Ивана Грозного…


Музей-усадьба «Архангельское»

От Уполозы до Архангельского

В далёком XVI веке усадьбу величали Уполозы. Название было образовано от фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, а возможно, и от многочисленных оползней с берега Москвы-реки. Ничего примечательного в Уполозах не было – разве что небольшая деревянная церквушка, позже перестроенная в величественный храм Архангела Михаила. Так вотчина обрела новое имя – Архангельское. В XVII веке усадьба стала принадлежать князьям Одоевским, а с 1703 года – роду Голицыных. Дело в том, что Дмитрий Иванович Голицын пытался слегка ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны, и не удачно, вследствие чего вплоть до ареста поменял блистательный Санкт-Петербург на Подмосковье. Конфискованное имущество после смерти старшего Голицына перешло его сыну, а затем и внуку – Николаю Алексеевичу. Он и продолжил строительство усадьбы.

Расцвет Архангельского

Проводивший много времени в поездках по Европе, Николай привнёс множество интересных идей в ансамбль будущего парка. Например, невиданную в тех широтах диковинку – фонтаны. Появились террасы с мраморными балюстрадами, библиотека и манеж с необычными интерьерами. В тени деревьев застыли статуи философов и античных богов. Изюминкой стал шикарный Большой дворец с поражающими роскошью интерьерами. Архангельское расцвело, но во владении Голицыных быть больше не могло: Николай Алексеевич разорился и был вынужден выставить имение на продажу.

«Лучше, нежели в других»

В 1810 году имение приобрёл князь Николай Борисович Юсупов. Как страстный коллекционер, он нуждался в достойном помещении для своих собраний. К сожалению, война с Наполеоном нарушила его планы, и бесценные скульптуры спешно эвакуировали в Астрахань. Об усадьбе временно забыли, а в 1820 году она сильно пострадала от пожара. Юсуповы хотели иметь «деревню для веселья», поэтому архитекторам было дано указание сделать так, «чтобы всё было лучше, нежели у других».

Считается, что род Юсуповых восходит к самому пророку Мухаммеду. Во всяком случае в подобном уверял их достопочтенный предок хан Юсуф. Его правнук Абдулла-мурза, «русский в душе, хотя и мусульманин», в крещении был наречён Димитрием. По легенде, в ночь перед принятием христианства ему во сне явился сам пророк и предупредил, что за вероотступничество его ждёт наказание. С тех пор в каждом новом поколении до 26 лет мог дожить лишь один мальчик, остальные наследники погибали. Таким образом всё нажитое переходило по наследству единственному сыну, Юсуповы могли позволить себе пригласить оформить сад статуями самого Антонио Кановы, великого итальянского скульптора. В Архангельском появился пруд с дорогими дрессированными золотыми рыбками, первый в России зоопарк с фламинго, верблюдами и пингвинами. Гости усадьбы пребывали в восторге! Был открыт театр Гонзаги, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде и отметивший в 2018 году 200-летний юбилей.

Бюст Пушкина в АрхангельскомПушкин и Архангельское

Особенно впечатлялся Архангельским будущий великий поэт. Здесь были написаны известные строки стихотворения «К Вельможе», посвящённого князю Юсупову: «Ступив за твой порог, Я вдруг переношусь во дни Екатерины, Книгохранилище, кумиры и картины, И стройные сады свидетельствуют мне, Что благосклонствуешь ты музам в тишине»… Эти строки навечно связаны с Архангельским. Они же высечены на постаменте бюста поэта, стоящего и по сей день в глубине Пушкинской аллеи.

Наши дни

Интересно, что для музея-усадьбы «Архангельское» мистическим числом стало 107 – Голицыны здесь были хозяевами с 1703 по 1810 годы, а Юсуповы – с 1810 по 1917 годы. Получается, каждая династия правила здесь ровно по 107 лет! Верившая в проклятие пророка Мухаммеда княгиня Зинаида Николаевна Юсупова заранее составила завещание, по которому все ценности рода, включая роскошную усадьбу, переходят во владение государства. Новая власть по-своему поняла её пожелание, и имение было «приватизировано» рабоче-крестьянскими силами, а все ценности покинули это место. В 1919 году здесь появился историко-художественный музей, а позже – санаторий.

Сейчас музей-усадьба «Архангельское» – любимое место для прогулок москвичей и жителей Подмосковья. Можно бесцельно бродить по дорожкам аллей, любуясь статуями и упиваясь густым ароматным воздухом, в летнее время в усадьбе проводятся музыкальные вечера и фестивали.

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: