Лазурный берег Франции


16 мая 2018

Лазурный берег – самый известный и престижный курорт Франции. Определить его границы довольно затруднительно – это скорее идея, мечта, чем географически локализованное место. Грейс Келли, Пикассо, Кларк Гейбл, Антон Чехов, Брижит Бардо, Эрнест Хемингуэй – и ещё длинный звёздный список тех, кто грелся под яркими солнечными лучами юга Франции и любовался его красотой. Сейчас на побережьях возвышаются особняки сэра Элтона Джона, Тины Тёрнер, Джулиана Леннона, Джонни Деппа и Романа Абрамовича, чью яхту часто видят в порту Ниццы.


Лазурный берег Франции

В переводе Cote D'Azur означает «берег неба» – когда смотришь на вечно голубое Средиземное море, вопросы о названии отпадают сами собой. Французская Ривьера традиционно включает в себя несколько городов: Ницца, Сен-Тропе, Ментон, Эз, Антиб, Канны, а также сюда причисляют маленькое княжество Монако, являющееся, впрочем, самостоятельным государством. Длина побережья составляет 300 км.

Ментон

Ницца – признанная столица Лазурного берега, своеобразная Мекка для туристов. Сюда приезжают, чтобы насладиться как курортной, так и богатой культурной жизнью, прикоснуться к роскоши и помечтать. Ницца хранит исторические традиции – устраивает ежегодный карнавал и бережёт Старый город. И в то же время Ницца – очень современный город, модный, актуальный.

Сен-Тропе – некогда рыбацкая деревушка, а теперь самый модный курорт на Лазурном берегу. Порт заполнен дорогими яхтами со всех концов света, от шикарных вилл тяжело на сердце даже у самых независтливых, а старая часть города уютно заполнена домиками с оранжевыми крышами. Остаётся только дойти до пляжа и громко спеть прибрежным волнам: Car à la plage de Saint Tropez!

Ментон – это уже не вполне Франция, но ещё и не Италия. Некогда он входил в княжество Монако, но по требованию жителей перешёл во владение Франции. Этот курортный город отличается самым мягким климатом на Ривьере, что благоприятно сказывается на экономике – здесь выращивают оливу и нежнейшие лимоны. Каждый февраль в Ментоне устраивают Фестиваль цитрусовых: уменьшенные копии известных мировых достопримечательностей делают из мандаринов и лимонов.

КанныКанны – самый изысканный уголок не только Лазурного берега, но и всей Франции. Песчаные пляжи и незабываемые виды с вершин старого города дополняются фешенебельными магазинами, пышными садами и набережной Круазет. Если о Каннском кинофестивале слышали все, то немногим известно, что знаменитый Человек в железной маске был узником форта на острове Святой Маргариты – совсем неподалёку.

Грас – мировая столица парфюмерии, которая находится на границе Ривьеры и Альп, в 40 км от Ниццы. Круглый год воздух городка переполнен запахами роз, лаванды, жасмина, смешанными с ароматами духов, производящимися здесь на фабрике «Фрагонар». Музей парфюмерии в Грасе – огромное пространство с экспонатами, способными поведать обо всём, что касается запахов: коллекция флакончиков, старинные фотографии, специальные установки, сырьё, интерактивные экраны… очень атмосферное место.

Что такое Лазурный берег Франции? Это нарядная публика, непередаваемый запах моря и свежий воздух гор – от этих сочетаний кружится голова и возникает ощущение вечного праздника. Многочисленные ресторанчики со свежими морепродуктами, украшенные горьковатой лавандой магазинчики с сувенирами, на каждом углу мороженое любых цветов и вкусов, велодорожки, лохматые домашние пёсики...

Модникам и любителям старины обязательно нужно заглянуть на импровизированные (на самом деле заранее утверждённые локации) городские блошиные рынки vide-grenier – французы опустошают свои чердаки и продают за бесценок всякую всячину, в том числе антикварную.

Лазурный берег Франции по-своему красив в любое время: зимой приятно отогреваться настоящим горячим шоколадом в кафе на набережной, осенью начинается бархатный сезон – самая комфортная погода, летом вас ждёт жаркое море, а весной начинает цвести пушистая мимоза. Юг Франции – бесконечные возможности для интересного времяпровождения: старинная архитектура, пляжи, магазины, соборы, рынки, музеи, крепости...

Дом Франции и Монако в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
lazur4.jpg

Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства - цветовая гамма, мебель, предметы интерьера - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них - обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: