Улан-Батор


21 сентября 2017

От столицы Монголии Улан-Батора до ближайшей границы с Россией около 350 км, путь пролегает через бескрайние степи, усеянные стоянками скотоводов. Бесчисленные отары овец, юрты, редкие деревни. Поверить, что ты пребываешь в XXI веке очень сложно, и вдруг - сопки раздвигаются, и в ложбине виднеется город, население которого существенно превышает один миллион человек.

Улан-Батор

Город юрт и небоскрёбов

Расхожее выражение «город контрастов» воистину справедливо для Улан-Батора: здесь соседствуют зеркальные небоскрёбы и войлочные юрты, роскошные гелендвагены с всадниками на конях, молодые люди, одетые по последней моде, и старшее поколение в национальных дэгэлах.

Монголия оставалась патриархальной страной с феодальным укладом жизни вплоть до середины XX века, население занималось кочевым животноводством, в стране не было промышленности, дорог. Братская помощь в лице Советского государства пришлась кстати, за два-три десятилетия были возведены города, построены фабрики, заводы. В Улан-Баторе появились целые кварталы жилых домов, а один из микрорайонов символично называется Москва.

Находясь в Монголии и её столице, ощущаешь не только местный национальный колорит, но и то, что это родина великого полководца Тэмуджина, известного как Чингисхан, которого почитают здесь как божество. Культ вождя, правившего в XIII веке, чувствуется везде: на главной площади страны у здания правительства возведён монумент в виде восседающего на троне государя, окружённого верными всадниками-нукерами; имя Чингисхана носит столичный аэропорт; его изображения смотрят на вас с фасадов зданий, рекламных баннеров, изделий местной промышленности.

Улан-Батор

В центре города расположен крупнейший действующий буддистский монастырь Гандан, состоящий из нескольких храмовых зданий. Монголия исповедует тибетский буддизм северного толка, одежды монахов-лам - красно-пурпурного цвета, в отличие от южных, которые носят жёлтые одеяния. В Гандане находится одна из самых высоких в мире статуй Будды, её высота достигает 25 м. Все постройки внутри Гандана уникальные, украшены тончайшей резьбой по дереву, окутаны ароматами благовоний, из глубины доносится мерное песнопение монахов, читающих мантры.

За последние годы главный город Монголии Улан-Батор преобразился, его центральная часть ничем не отличается от продвинутых мегаполисов, благодаря инвестициям со стороны предпринимателей из Гонконга, Южной Кореи и Китая. Зеркальные витрины дорогих бутиков, расположенных в устремившихся ввысь небоскрёбах, предлагают товары местных производителей. Изделия из великолепного кашемира, славящиеся на весь мир, отличаются высочайшим качеством, в одежде, изготовленной из местной пряжи, не жарко в жару и тепло в холод. Вещи из верблюжьей шерсти прочнее и толще, чем кашемир, но обладают лечебными противоревматическими свойствами. Пояса и наколенники, тёплые жилеты и шарфы пользуются большим спросом, как у местных жителей, так и у гостей Монголии.

В 80 км от Улан-Батора находится этнографический комплекс Горхи-Тэрэлж, посетив который можно узнать много интересного об укладе и быте монголов с древних времён до настоящего времени. Из того, что не претерпело изменений с течением времени: монголы до сегодняшних дней продолжают жить в войлочных юртах, питаться мясной и молочной пищей.

ЭТНОМИР сегодня

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР сегодня

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» - уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий и вдохновения! На территории ЭТНОМИРа построены этноотели и этнодворы, галереи национальных жилищ, уникальные музеи и другие объекты, создающие особую среду, которая погружает посетителей в неповторимую атмосферу дружбы и диалога культур.

Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, познакомьтесь с нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

23-24 сентября 2017 года в ЭТНОМИРе будет проходить ежегодный фестиваль «Мастера и ремёсла»: ярмарка уникальных товаров ручной работы, мастер-классы, экскурсии, конкурсы, выступления традиционных коллективов. Приглашаем всех в осенний этнопарк, полный природного очарования и интересных событий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: