Юрта


22 августа 2017

В процессе многотысячелетней эволюции выработалась оптимальная структура и размеры юрты, определился порядок установки и разборки. По своим размерам юрта соответствует росту человека, внутреннее убранство максимально учитывает потребности, вкусы и интересы обитателей.

Юрта

Монгольская юрта

Традиционная монгольская юрта по сути своей является лёгкой каркасной постройкой, которую без особого труда могут собрать и разобрать, перевозить на телегах или на животных. Она представляет собой круг диаметром от 4 до 12 метров. Наибольшая высота в центре доходит до 5 метров – это уже парадная юрта, предназначенная для размещения гостей.

Стенки монгольской юрты выполнены в виде решётки из тонких деревянных реек. Рейки скреплены между собой кожаными ремешками. Растягивая сильнее или сжимая эти решётки, можно менять высоту жилища.

Потолок жилья формируется из 60 обработанных жердин, которые вставляются верхней частью в специальные пазы центрального обруча, а нижней частью опираются на каркас.

На собранный каркас юрты накладываются полотна плотного войлока в несколько слоёв. Войлок накрывается специальной тканью, которая является защитным слоем кровли. Пористый войлок - превосходный терморегулятор: зимой сохраняет в помещении тепло, а летом держит прохладу.

Юрта

Правила поведения в доме кочевника

Вход в юрту всегда ориентирован на юг. Северная, то есть задняя сторона юрты - самая почётная. Там принимают и усаживают гостей. Тут же стоят сундуки с различными вещами. В середине юрты устанавливается очаг с котлом для приготовления еды. Правая (восточная) часть жилья считается женской территорией. Там же, наряду с предметами, предназначенными для ведения домашнего хозяйства, ставят кровать. Левая сторона дома является мужской.
Мебель и деревянные конструкции в юрте выкрашены в красный цвет. Всё это украшается красивым ярким орнаментом.

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при посещении юрты.

  • Запрещается вплотную подъезжать к жилищу, нужно остановиться поодаль и попросить хозяев усмирить собак.
  • Входить в юрту нужно вперёд лицом, а выходить, пятясь.
  • Не следует разговаривать через порог.
  • Приветствиями обмениваются либо на улице, либо внутри.
  • Нельзя наступать на порог, это считается оскорблением.
  • В юрте нельзя садиться без приглашения.
  • В юрте нельзя свистеть.

Для монгола юрта – не просто дом, а собственный мир, всё в юрте ассоциируется у человека с самим собой. Потому что образ жизни кочевой – нет привязанности к местности, и компенсируется это трепетным отношением к пространству дома.

Монголы называют свои дома-юрты словом «гэр». И в наше время это вовсе не экспонат в музее и отнюдь не только жилище для кочующих в степи. Горожане тоже не расстаются с юртами, так, в столичном Улан-Баторе есть целые районы, где люди живут в юртах. Многие, имея квартиру в современном доме, имеют дачу-юрту на окраине.

Жилища кочевых народов в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Юрта

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть целый ряд экскурсий, посвящённых кочевым народам, их жизни и быту. Главное преимущество этих познавательных экскурсов - абсолютная интерактивность и погружение в тему. Рассказывает хранитель культуры северных народов, посетители находятся в жилище кочевников, в окружении предметов быта, могут поучаствовать в чайной церемонии, сделать своими руками обереги и талисманы.

  • Обзорная экскурсия «Жилища народов Сибири и Дальнего Востока»
  • Экскурсия «Дом без углов»
  • Экскурсия «Магия кочевых обрядов» с тувинской чайной церемонией
  • Музыка и танцы Сибири и Дальнего Востока

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку