Достопримечательности Амстердама


24 октября 2018

В сознании современного туриста, для которого нет границ в перемещениях (главное – острое желание посмотреть мир, а финансы и вопросы с визой решаемы), Амстердам – наиболее свободный, нестрогий что ли такой город из всех европейских столиц. Сеть каналов, дома добродушной старой архитектуры и причудливой новой, продвинутое велосипедное движение, лавки с цветами и сладостями… Достопримечательности Амстердама равно интересны эстетам и бунтарям.


Достопримечательности Амстердама

История Амстердама берёт начало в XIII веке с появления крошечной рыбацкой деревушки. Глядя на нынешнее великолепие, сложно поверить в легенду появления дивного города: его основатели – два рыбака, чудом уцелевшие во время шторма. Река Амстел обладала крутым нравом, сдерживать который приходилось плотиной. Отсюда и название города – Амстердам, то есть «дамба через Амстел». Жителям нового поселения приходилось бороться с болотистой местностью: дома строили на сваях, камнях, любых подручных укреплениях. Появились легендарные мельницы, неоднократно запечатлённые на полотнах фламандских живописцев. С точки зрения торговли расположение города было удачным: купцы отправлялись отсюда «за семь морей», осваивая новые территории. Пик технической революции открыл для Амстердама уникальные возможности и экономические перспективы. Город вошёл в эпоху «золотого века», который, чего уж там, продолжается и до сих пор.

Город сотни островов

Амстердам раскинулся на доброй сотне различных островов, соединённых мостами и испещрённых каналами. Как и Петербург, столицу Нидерландов величают «Северной Венецией». Попав сюда, невозможно не воспользоваться хоть раз водным транспортом – с воды аккуратные цветные домики смотрятся ещё колоритнее. Многим водным артериям города уже больше 200 лет, и они заслуженно включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сердце Амстердама

Самое важное место в городе – площадь Дам, названная так в честь плотины на реке Амстел. Находясь на ней, только и успеваешь вертеть головой из стороны в сторону: то ли на Королевский дворец, жемчужину неоклассицизма смотреть, то ли на готический собор Ньивекерк. А если добавить к списку достопримечательностей Музей восковых фигур мадам Тюссо, то становится понятно, почему туристы проводят здесь 90 % своего времени – центр всегда средоточие всего самого актуального.

Самая знаменитая улица

Амстердам известен не только тюльпанами и Ван Гогом, но и свободой нравов. Район красных фонарей некогда был обычной припортовой территорией, где проводили свой недолгий отпуск-увольнение моряки. Сегодня это вполне туристический район с магазинами и кафе, мероприятия в ночное время классифицируются ограничениями – для категории граждан 18+. Самое оригинальное и нетипичное место для этого квартала – католический Храм Нашего Возлюбленного Господа на Чердаке. Когда-то католики в Голландии были гонимы, так что один из горожан Ян Хартман спрятал на чердаке своего дома целую часовню, где проходили службы! Сейчас в храме служат мессы и открыт музей, где можно узнать не только о религиозных распрях прошлых лет, но и увидеть быт типичного нидерландского жителя XVII-XVIII века. Ну а полюбоваться, как живут современные жители Амстердама, можно, заглянув в любое окно. Дело в том, что в Нидерландах испокон веков не принято завешивать окна – что может скрывать честный человек?

Музеи Амстердама

В этом городе, где каждое здание – уже достопримечательность, множество интересных музеев. Например, в огромном Рейксмузеуме легко можно заплутать среди картин знаменитых северных классиков: Вермеера, Рембрандта, Хальса и Дюрера. Не меньше прославил Нидерланды и Винсент Ван Гог – воздать почести великому нидерландскому постимпрессионисту можно в музее, где собраны его шедевры.

Ещё одна достопримечательность Амстердама, которая много рассказывает и объясняет о городе и его истории, омрачена печальными событиями Второй мировой войны. Дом, в котором семья Анны Франк, знаменитой еврейской девочки, скрывалась от нацистов, превращён в музей.

Ну а самое благоухающее и цветущее место в Амстердаме – это, разумеется, плавучий цветочный рынок. Своеобразный музей живой природы в ярчайшем её проявлении – нарциссы, тюльпаны, гиацинты… Побродить по рядам интересно не только садоводам-любителям, охотящимся на редкие луковицы.

В этом открытом, одном из самых безопасных городов Европы хочется гулять бесконечно долго, исследовать узкие улицы, используя в качестве транспорта велосипед.

Дом Нидерландов в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Норвегии и ШвецииУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: