Город Минск


21 октября 2017

Минск - это культурный центр и столица Белоруссии. В нём огромное количество библиотек, театров, музеев. Но первое, что отмечают все, кто побывал в Минске, – чистоту и опрятность города. У Минска есть лицо. И с каждым годом количество туристов, приезжающих заглянуть в глаза этому главному белорусскому городу, всё прибавляется.

1.jpg

В облике Минска преобладает сталинская архитектура – классическая монументальность по-советски. Но вот Национальная библиотека примечательна тем, что находится в здании в виде алмаза. Перед главным входом установлен памятник философу-первопечатнику Франциску Скорине, а с обратной стороны находится парк со скульптурами, фонтанами, а также аллеей, которая посвящена памяти деятелей искусства. Вечером всё здание светится разноцветными огнями. Самое время подняться в стеклянном панорамном лифте на высоту 23 этажа и с обзорной площадки библиотеки полюбоваться видами Минска.

Одной из главных достопримечательностей Минска является проспект Независимости – длиной около 15 км. Проспект заполняют здания, построенные в 50-х годах XX века, есть несколько площадей, одна из которых - площадь Независимости. Здесь расположены правительственные здания и городская мэрия, управление метрополитеном и костёл святого Симона и Елены (его ещё называют Красным, так как фасад здания выложен из красного кирпича). Храм выстроен в неороманском стиле в начале XX века, в советское время здесь был Дом кино, а с 90-х снова зазвучал орган, службы возобновились.

Недалеко от площади Независимости находится Пищаловский замок. Он построен в 1825 году. Здание выполнено в стиле классицизма с небольшим вкраплением элементов в стиле псевдоготики. Замок недолго был резиденцией, вскоре его владелец был вынужден продать здание и из него сделали тюрьму.

Отдельно стоит упомянуть минский ГУМ. Главный универсальный магазин появился в 1934 году, во времена войны был разрушен. Восстанавливали его пленные немцы. Покупатели будто возвращаются в советские времена. Главный лозунг магазина сегодня: «Покупайте белорусское». И помимо экскурсионных интерьерных ценностей – лепнины и мрамора, здесь неизменно радует выбор качественного белорусского льна и местной сувенирной продукции.

Неподалёку от станции метро «Немига» находится небольшой район «Троицкое предместье». Он входит в границы исторического центра Минска и здесь сосредоточены музеи, галереи, антикварные лавки, кафе и рестораны. Рядом Большой театр оперы и балета.

Так как Минск – это город-герой, в нём имеется множество скульптур и памятников, установленных в честь победы в Великой Отечественной войне. В центре площади Победы находится высочайший обелиск и горит вечный огонь.

Лучшее место для тех, кто любит отдых на природе, - Лошицкий парк. Яблоневый сад, липовая аллея, велодорожки, есть указатели и информационные таблички, которые помогут сориентироваться и не заблудиться, ведь парк огромный. Можно пройтись по уютным аллеям, послушать пение птиц, устроить пикник на речке, покормить уток. Здесь нередко проводятся фестивали на открытом воздухе. В двух зданиях на территории парка – флигеле и усадебном доме – находятся музеи, где красиво воссоздана атмосфера жизни и быта городской аристократии XIX – начала XX веков. Дом прислуги интересен своими маленькими выставками – самоваров, утюгов, вышитых картин.

2.jpg

Любители национальной кухни заказывают в кафе и ресторанах Минска колдуны с мясом, драники со сметаной, разнообразные белорусские соленья, а также пиво и лимонад. Обратите внимание на выпечку, минские караваи до сих пор пекут по советским ГОСТам.

3.jpg

Беларусь в ЭТНОМИРе

Этнодвор, демонстрирующий традиционную жизнь народов Беларуси и Украины, появился на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» в ноябре 2009 года.

В настоящий момент на территории этнодвора «Украина и Беларусь» находятся:

  • Музеи «Украина» и «Беларусь»;
  • Этноотели «Беларусь» и «Украина»;
  • Ресторан «Корчма»;
  • Пекарня «Хлебная изба»;
  • Мастерская мыловарения.
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку