Мексика в декабре


23 декабря 2018

Мексика – очень яркая, экстравагантная страна со своими традициями и культурными особенностями. Она появилась благодаря смешению нескольких культур разных народов, и у неё мощнейший бэкграунд, состоящий из традиций великих цивилизаций ацтеков и майя.


Мексика в декабре
_

Мексиканцы – люди дружелюбные. И всякого человека, приехавшего к ним в страну, они хотят посвятить в тайны своих национальных праздников. Они не пытаются скрыть особенности культуры ото всех, они чтят и хранят традиции, при этом с радостью демонстрируют их всем желающим. Мексиканцы искренне радуются, когда какой-либо человек со стороны проявляет интерес к их культуре.

В Мексике очень любят музыку и танцы, и фестивали … в общем, им по душе всякое веселье, сопровождаемое ярчайшими нарядами и широчайшими улыбками. У всего этого древние корни, но и в наши дни накал веселья по-прежнему заряжает всех вокруг. Мексиканцы с размахом отмечают праздники, поэтому каждый от мала до велика любит и умеет танцевать. «Харабе тапатио» – наиболее популярный сейчас парный танец, который включается в программу каждого празднества. Кабальеро швыряет своё сомбреро, синьорина чеканит ножками ритм, и танец партнёров передаёт живой диалог без слов.

Декабрь в Мексике посвящён Рождеству. Этот замечательный всемирный праздник начинают отмечать заранее, ещё в начале месяца. Празднества обязательно сопровождаются костюмированными шествиями и музыкальными композициями. 12 декабря – день Девы Марии Гваделупской, покровительницы Мексики.


день Девы Марии Гваделупской

А 16 декабря – Посадос – рождественские празднества открываются парадом, возглавляют который персонажи в роли Иосифа и Девы Марии, а дети могут быть наряжены волхвами, ангелами, пастухами. Целью весёлой процессии является поиск приюта, убежища (так переводится слово «посадос»), где можно провести ночь. В какой-то момент веселья появляется традиционная пиньята, которую нужно разбить, а содержимым угощаются довольные дети.

Накануне католического Рождества в городе Оахака на юге Мексики существует традиция празднования Ночи редиса (с 23 на 24 декабря). К этому корнеплоду у местного населения особое отношение, с тех пор как редис впервые был завезён испанцами и стал произрастать в каменистой мексиканской почве, даря людям витамины и полезные минеральные вещества. В эту ночь устраиваются конкурсы на самую причудливую форму редиса, вес и длину, создаются скульптуры из редиса и разыгрываются сценки. Так как дело идёт к Рождеству, тематика сценок носит религиозный характер и представляет зрителям персонажей и сюжеты из Библии.

24 декабря все мексиканцы семьями собираются за большим столом с национальными блюдами, такими как «тамале» и «атолле», а после этого торопятся распаковывать подарки, лежащие под ёлкой. Что касается особенностей культуры этой страны, то в Мексике отсутствует культ Санты, несмотря на вездесущую глобализацию. Если Санта и есть, то где-то в торговых центрах, облачённый в пончо и сомбреро.

Ну а с 31 декабря на 1 января небо Мексики озаряется яркими фейерверками – всё как и в других странах, только во всеобщее веселье вплетаются звуки гитар, барабанов, маракасов…

Мексика – замечательная страна, которая оставляет неизгладимые впечатления. И особенно интересно узнавать её через призму традиций, знакомясь с правилами поведения во время весёлых мексиканских праздников!

Дом Мексики в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом МексикиВ этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира.

На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. Гуляя от дома к дому, не забудьте заглянуть в Дом Мексики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: