Сомбреро - шляпа с историей


28 сентября 2017

Сомбреро - шляпа, являющаяся неотъемлемой частью мексиканского костюма, завоевавшая популярность во многих, прежде всего жарких странах мира. Главное предназначение сомбреро - защита от солнца, поэтому шляпа широкополая, имеющая сверхширокие поля, способные закрывать не только верхнюю часть головы, но и отбрасывать тень на всё лицо, шею и плечи своего владельца. У солнца нет никаких шансов!

Сомбреро - шляпа с историей

Края полей сомбреро закруглены вверх, тулья высокая и конусообразная. В современном мире теперь все шляпы с широкими полями принято называть сомбреро, но мексиканцы, весёлый и темпераментный народ, определили не только форму, они наделили этот шикарный головной убор особым традиционным орнаментом. Яркие, насыщенные цвета, контрастные сочетания, этнические рисунки, узоры из полосок, ромбов, квадратов и других геометрических фигур - мексиканское декоративное искусство очень богатое!

И всё же своей конструкцией сомбреро обязана прежде всего испанцам, которые уже имели подобную шляпу у себя на родине, но, столкнувшись с мексиканскими климатическими условиями, несколько её доработали. Sombra по-испански - тень!

Чаще всего сомбреро делается из соломы, что позволяет шляпе быть не только дешёвой в производстве, но и лёгкой, несмотря на свои размеры. Сейчас, конечно, дешевле и менее трудозатратно применять синтетические волокна, но свойства натуральных материалов делают сомбреро более качественными. Кроме того, шляпа обычно имеет завязку или ремень, позволяющие её фиксировать на подбородке, предотвращая тем самым её падение с головы из-за ветра или во время движения.

Часть народного костюма и популярный пляжный аксессуар

В городах современной Мексики у простого населения сомбреро практически не встречается. Она осталась как атрибут мексиканских ковбоев, чарро, которые заезжают в города на фестивали, и как элемент народного костюма уличных музыкантов. Ходить в шляпе с очень большими полями в густонаселённом городе Мексики или какой-либо другой страны неудобно, тем более что городской житель не так уж долго находится на улице. Чаще он всё же укрывается в помещениях, в транспорте, а если и находится на улице, то обязательно найдёт укрытие в виде тени деревьев или зонтика. Другое дело, что сомбреро до сих пор и большим успехом пользуется у отдыхающих на пляжах или у бассейнов под палящим солнцем. Поэтому сомбреро сегодня - это в первую очередь шляпа для курортников, для отдыха в жарких странах с очень активным солнцем. Всё больше сомбреро делают не строго утилитарно практичными или традиционно аутентичными, уделяя внимание дизайну и модным тенденциям. В моду входят шляпы светлые, но красочные, с геометричными или абстрактными рисунками, образованными переплетениями окрашенной соломки. Поля и тулья сомбреро среди дам модно украшать яркими аксессуарами в виде бантов, лент, текстильных бабочек и цветов.

Дом МексикиВ этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Сердце парка - Улица Мира, каждый павильон которой задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира.

На Улице Мира в павильоне «Вокруг света» всегда светло, тепло и хорошая погода - идеальные условия для того, чтобы совершить кругосветное путешествие. Можно гулять по Улице Мира самостоятельно или в составе группы с обзорной экскурсией. Гуляя от дома к дому, не забудьте заглянуть в Дом Мексики. А если вам близка и интересна яркая, жгучая и жизнеутверждающая латиноамериканская культура, приезжайте в ЭТНОМИР на ежегодный фестиваль Fiesta Latina - наряжаться, танцевать сальсу, ча-ча-ча, учиться готовить кесадилью и буррито!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: