Шотландская волынка


25 июля 2019

Шотландия – сказочная страна старинных замков и ужасного лохнесского чудовища. Перед глазами сразу возникает картинка: изумрудно зелёный холм, на нём стоит Дункан Маклауд в килте и играет на мешочке с трубками. Шотландская волынка – это символ страны, традиционный европейский духовой инструмент, чьё происхождение не менее туманно, чем долины Бен-Невиса.


Шотландская волынка

История волынки

Кажется, что волынка – это исключительно шотландский бренд наряду с виски и единорогом. Однако инструмент с таким незамысловатым устройством является едва ли не древнейшим в истории человечества. Что нужно для извлечения звука? Кожаный мешок да трубки. Вот древние шумеры и услаждали свой слух оригинальным звучанием, о чём свидетельствуют фрески, барельефы и статуэтки едва ли не 3000 годов до нашей эры. А на раскопках города Ур в Междуречье и вовсе найден некий предположительно музыкальный инструмент, очень уж похожий на волынку. На территории Персии сохранились изображения целого музыкального ансамбля – с волынщиками на переднем плане. Прообразы современной шотландской волынки находили в Индии, Сирии, Египте и ряде африканских стран. Древнегреческий комедиограф Аристофан также упоминал мешок с костяными трубками в своих произведениях. В начале нашей эры популярности волынки немало способствовал император Нерон – большой любитель театра и зрелищ, он и сам был не прочь попрактиковаться в игре на музыкальном инструменте. Вместе с римскими завоеваниями волынка отправилась в путешествие по миру: Скандинавия, Прибалтика, Западная Европа, затем Англия, Ирландия и Шотландия. В последней её резкие звуки, разносящиеся на много километров по долинам, вдохновили воинов и подняли их боевой дух – а воинственным шотландцам это было как нельзя актуально. Так под музыкальное сопровождение и проходили важнейшие события в истории страны, решался исход клановых сражений.

Строение инструмента

Считается, что слово «волынка» происходит от региона Волынь на Украине. Предположительно инструмент пришёл туда из Румынии. В Шотландии его называют bagpipe – дословно «мешок с трубкой». Традиционно инструмент изготавливается из снятой целиком козьей или телячьей шкуры. Сверху прикрепляется трубка для наполнения воздухом, который со звуком выходит из нескольких язычковых трубочек в нижней части. Так создаётся это ни с чем не сравнимое гнусавое многоголосье. Туристам часто продают сувенирные волынки с мешками из резины, но для игры они непригодны. Необходимо, чтобы из мешка выходила влага и удерживался воздух – для этого его обрабатывают специальным составом.

Братья и сёстры шотландской волынки

У шотландской волынки огромная семья с массой близких родственников. Желбуаз – казахский национальный инструмент, который можно носить на шее. Паркапзук родом из Армении – на одной из его трубок отверстия точно как у флейты. На дуде играют в Беларуси, Польше и Литве, а в Болгарии – на гайде. Есть свои волынки и в Испании, Мордовии, Италии, Португалии, Эстонии, Франции. На Руси это тоже был довольно популярный инструмент, пока его не вытеснили гармонь и баян.

Самая большая шотландская волынка носит имя Хайленд – «горная». Её используют в военных оркестрах. Кстати, волынка в Шотландии приравнивается едва ли не к оружию. В полках впереди солдат традиционно вышагивали волынщики, отвечая за общее настроение и бодрость духа. Безоружные воины на передовой становились лёгкой мишенью для противника — было в них что-то изначально жертвенное, при этом героико-поэтическое.

Свой традиционный инструмент шотландцы наделяют магическими свойствами. Не меньше, чем корги, королева Елизавета любит звуки волынки – её каждое утро будит обученный музыкант, оглашающий окрестности Букингемского дворца заунывными звуками, пока её величество не соизволит проснуться. Наконец, волынка – символ Шотландии. Как балалайка для России.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете - от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: