Собака породы корги


6 июля 2019

Сдержанные чопорные англичане открыто проявляют чувства разве что к лошадям и собакам. Сама английская королева – и та, забыв о регламенте, расплывается в улыбке при виде своих питомцев. Собаки породы корги – едва ли не самые известные живые символы Великобритании, очаровательные коротколапые создания, звёзды Инстаграма и герои интернет-мемов.


Собака породы корги

Подарок фей

Истории происхождения некоторых пород собак часто украшают диковинными деталями и легендами, не имеющими никакого отношения к реальности. Эта участь не миновала и корги – их считают ни много ни мало подарком фей человечеству! Валлийское предание гласит, что волшебные крылатые создания использовали собак породы корги в качестве ездовых. Именно поэтому у корги на спине шерсть более тёмного окраса – это след от седла. Однажды двое крестьянских детей пасли коров и им встретились похожие на лисят щенки. Ребятишки притащили зверюшек домой, и с той поры маленькие собаки на протяжении веков помогали людям пасти скот – да-да, именно пастушья работа, а не охрана дивана, основная обязанность предков корги. Почему феи решили расщедриться на такой подарок человечеству, история умалчивает.

История возникновения

Если серьёзно, то порода корги – или вельш-корги – очень древняя. Первая часть названия отсылает к графству Уэльс, где предки этих собак были известны ещё в X веке. Предположительно название породы переводится с уэльского как «карликовая собака». Сложно поверить, но ушастые «улыбающиеся» пёсики, которых так и хочется заобнимать, – это самые настоящие овчарки. Небольшой рост позволял этим непревзойдённым пастухам уворачиваться от рогов и хватать коров за ноги – именно так собаки управляют стадом. Широкое распространение за пределами страны «уэльские гномы» получили только в конце XIX века, когда они впервые были показаны на выставке. Собаки породы корги быстро привлекли к себе внимание – они легко управлялись со скотом, обладали хорошим здоровьем, были дружелюбны и неприхотливы. Но своей бешеной популярностью в XX веке вельш-корги обязаны английской королеве.

Главные члены королевской семьи

Елизавета II за время своего пребывания на троне поставила множество рекордов, и один из них связан с собаками – это любовь к породе корги, которая длится уже больше 85 лет! Принцессе Лилибет не было и десяти лет, когда она впервые увидела забавных собак у друзей её родителей. Ушастые, весёлые, с пастью-улыбкой и мягкой шерстью создания покорили сердце будущей монаршей особы. Родители принцессы долго не сопротивлялись, и вскоре в семье герцогов Йоркских появился забавный Дуки. Его выбрали из всех остальных щенков питомника за наличие небольшого хвоста – мать Лилибет иронично заметила, что «пёс должен чем-нибудь вилять – иначе как мы поймём, что он доволен?». Дуки – или Розавел Золотой Орёл по паспорту – быстро стал героем газетных публикаций. Уж очень умилительно смотрелся коротколапый щенок на поводке у крошки принцессы. Как и положено августейшей особе, он ел с рук аристократов, спал на собственной кушетке, делал лужи на эксклюзивном паркете и грыз королевские ботинки. Вскоре Дуки заскучал, и ему завели подругу – красотку Джейн с километровой родословной. У пары появились замечательные щенки. В 18 лет наследнице британского престола подарили Сьюзен, которая положила начало четвероногой династии: скончавшийся в 2018 году под безутешный плач королевы Уиллоу был её потомком в 14-м поколении!

Елизавета увлеклась разведением корги, но при этом её собаки практически не мелькали на выставках – не пристало августейшим что-то кому-то доказывать! Купить щенка королевских кровей было невозможно – Елизавета дарила собак только самым достойным. Питомцы были теми ещё непоседами – облаивали принца Гарри, кусали прислугу, портили антикварную мебель. Но им всё сходило с рук, точнее, с лап, и четвероногие сопровождали королеву на официальных приёмах. Президенты и премьер-министры многих стран удостоились чести быть обнюханными полноправными членами королевской семьи. Без сомнения, королевские корги — одни из самых известных собак современности. Увы, эпоха корги в жизни Елизаветы II завершилась в 2018 году со смертью её последней собаки – достигшая более чем почтенного возраста монархиня не хочет, чтобы любимцы остались без её попечения, а родня не испытывает пиетета к этим миниатюрным овчаркам.


два вида корги – кардиган и пемброк

Особенности породы

Международная кинологическая федерация выделяет два вида корги – кардиган и пемброк, причём оба признаны самостоятельными породами. Первые появились на территории Кардиганшира, и не исключено, что их завезли кельты. В Пембрукшире были выведены любимцы королевы пемброки. Два вида корги внешне отличаются друг от друга. Кардиганы чуть выше, у них широкая грудь и мощная спина. Они выглядят строже и увереннее, словом, настоящие пастухи. Пемброки больше напоминают лисят, с их мордочек никогда не сходит «улыбка». Когда-то пемброкам купировали хвосты, и они щеголяли с милыми пумпончиками, но сейчас заводчики предпочитают этого не делать. Самый популярный окрас собак этой породы – золотисто-рыжий с белыми отметинами на мордочке, животе и лапках. Встречаются трёхцветные, чёрные и тигровые экземпляры. Это активные и ласковые существа, бесконечно преданные своему хозяину, даже если он и не королевских кровей. Корги легко находят общий язык с детьми и другими животными, с удовольствием принимают участие в подвижных играх и обучаются новым трюкам. За питанием собак нужно следить отдельно и не поддаваться на попрашайничество.

Популярность корги

Режиссёры тоже не могут удержаться при виде улыбающихся морд и охотно снимают корги в своих фильмах. Например, «подарки фей» засветились в приуроченном к Олимпиаде-2012 ролике о Джеймсе Бонде вместе с королевой – и ещё вопрос, кто на экране смотрелся эффектнее! Инстаграм заполнен забавными фотографиями – владельцы заводят своим любимцам аккаунты, где подписчики щедро осыпают лайками новоявленных звёзд интернета. Наконец, в 2019 году вышел забавный мультфильм «Королевский корги». Словом, жизнь прекрасна даже с короткими лапами – доказано корги!

Зоопарки и питомники ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Откуда взялись хаски

На территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» есть ЭтноФерма, зоодом «Кобры-мобры», а также вольер хаски и котодом «ЭтноКот».Вольер хаски пользуется среди гостей парка особенной популярностью. И зимой, и летом можно прокатиться на собачьей упряжке по специальной лесной трассе. В упряжке 5-6 собак, причём впереди - вожак. У нас есть и зимние нарты, и летняя конструкция на колёсах. Хаски всегда рады общению с человеком и от внимания просто расцветают. Приезжая гулять в ЭТНОМИР, не забудьте заглянуть в гости к хаски!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: