Ханбок


12 октября 2019

Переживший трагическое разделение корейский народ с трепетом и гордостью относится к своему культурному наследию. И жители мегаполиса Сеула, и товарищи из строгого Пхеньяна по праздникам меняют ультрамодную одежду и синие двубортные пиджаки на ханбок (чосонот в Северной Корее) – национальный корейский костюм, чья история началась в глубокой древности.


Ханбок

История костюма

Предшественниками ханбока были шаманские костюмы североазиатских кочевников. В первую очередь их отличал не сковывающий движения покрой – просторные штаны у мужчин, широкие юбки у женщин и свободные блузы. Детали и длина предметов одежды менялись в зависимости от иностранного влияния. Мирное соглашение с Монголией привнесло новые модные веяния – укороченные блузы, изменение длины юбки, ленту на груди, закруглённые рукава. Окончательные модификации произошли в XIX веке – женщина в ханбоке своими очертаниями стала напоминать колокольчик – плотный короткий верх плавно переходил в широкую юбку до пола. Мужской костюм остался практически неизменным.

Элементы одежды

Основа корейского национального костюма – это блуза чогори, похожая по крою на жакет. Её носили как мужчины, так и женщины. Она довольно короткая, со съёмным воротником и широкими рукавами, иногда к ним пристёгивали контрастные манжеты. Мужской ханбок состоял из чогори и штанов паджи. Женщины носили традиционные широкие юбки чхима – иногда под них надевали дополнительную юбку сокчхима. В холодное время года костюм дополнялся укороченной курткой чокки – она появилась под влиянием западной моды. Поверх могли накинуть и корейский жилет магоджа – у женщин он был до талии, мужчины носили вариант подлиннее и с пуговицами на правой стороне. На голову надевали шапочки – нарядные женские короны чоктури и мужские кат из конского волоса. На ногах были белые носки посон.

Особенности ханбока

Традиционно ханбок шился из однотонных тканей. К выбору цвета подходили основательно – знать щеголяла в насыщенных ярких нарядах, простолюдины одевались скромнее. Также для бедняков существовал запрет на одежду белого цвета – это была прерогатива высшего света. Богачи носили шёлк, а простые корейцы довольствовались обесцвеченным хлопком. Позднее ханбок ежедневно стали носить обыватели – аристократия пала жертвой западной моды и переодевалась в национальный корейский костюм от случая к случаю.

Ханбок – это немаловажный элемент корейской культуры, её исторического достояния. Разумеется, современная одежда вытеснила национальный костюм – в Южной Корее одеваются в западном стиле, а северным корейцам предписывается наряжаться в соответствии с предпочтениями руководства страны. Но в обеих странах во время торжеств проходят церемонии с восточными красавицами и красавцами в ярких ханбоках. Корейские костюмы надевают на свадьбы, фестивали, а также в них наряжают детей в их первый день рождения. Ханбоки и чосоноты чаруют своими плавными линиями, цветовыми гаммами, а главное – они к лицу не только корейцам, но и иностранцам! Ханбок — это красиво!

Читайте также другие наши статьи по теме: «Узбекский национальный костюм», «Тюбетейка», «Японское кимоно», «Сомбреро — шляпа с историей», «Парео», «Индийская одежда», «Украинский национальный костюм».

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: