Индийская одежда


9 ноября 2018

Игнорируя капризы истории и влияние других культур, индийская одежда сохранила свою аутентичность, национально-этническую оригинальность. Она яркая, комфортная в условиях жаркого климата и не стесняет движения. Жители Индии считают её своей гордостью и обязательно наряжаются по всем правилам на торжества и праздники. Одеяния разнообразны, как и сама культура загадочной страны, в каждом регионе свой стиль и способ ношения.


Индийская одежда

Сари

Самая известная традиционная индийская одежда – это, конечно, сари. Когда-то оно состояло из двух кусков материи – одним обматывали бёдра, а вторым укрывали грудь и плечи. Немаловажное значение имел цвет: белую одежду носили вдовы, жёлтую – только что родившие женщины, синяя указывала на принадлежность к низшей касте, а красную надевали только на свадьбу. Современный вариант – сари из одного цельного полотна длиной от 5 до 12 метров. Сари может быть однотонным, а может и с узорчатым бордюром по нижнему краю. Палу – край ткани, который перекидывают через плечо, – богато украшают, чтобы показать окружающим свой статус.

Мундум-нерьятхум

Это древний вариант сари: ноги, грудь и живот полностью скрыты материей, демонстрируются лишь плечи.

Ленга-чоли

Незамужние индианки с удовольствием носят длинную юбку ленгу и короткий топ чоли. Он считается вечерним нарядом, который раньше могли позволить себе только очень богатые женщины. Цветовое разнообразие ленга-чоли яркое и пёстрое, как сама Индия.

Шальвар-камиз

Этот наряд – наследие Индии от великой империи моголов. Шальвары представляют собой широкие укороченные штаны, собранные манжетом в районе лодыжки. Камиз – это длинная приталенная рубаха с разрезами по бокам. Наряд можно дополнить дупаттой – лёгкой накидкой на голову. Такой костюм распространён в северных штатах Индии, а модельеры утверждают, что вскоре и европейские модницы начнут носить шальвар-камиз.

Чуридар-курта

Ещё один вариант шальвара – суженные у колен брюки чуридар. Их дополняют очень длинной рубахой.

Мекхела-чадор

Жительницы штата Ассам по большим религиозным праздникам носят довольно сложный, но эффектный наряд. Широкая ткань в виде цилиндра подворачивается вокруг талии так, чтобы складки были на правой стороне. Верхняя часть обматывается вокруг груди и плеч. В качестве дополнения используется риха – красиво расшитая накидка.

Патту-павадай

Маленьких индийских модниц одевают в длинные конусообразные шёлковые платья. Они яркие и красивые, бывают разных цветов, но главное – прошитая золотистая линия на подоле как дань традиции. 


Мужская одежда

Дхоти

Длинная полоса однотонной ткани оборачивается вокруг бёдер и завязывается впереди на узел. Левый конец ткани, сложенный в складки, оборачивается вокруг левой ноги и закладывается за пояс сзади, а правый драпируется в складки и закладывается впереди за пояс. В Северной Индии мужчины носят дхоти с длинной рубахой куртой. В Южной – с ангаваштрам (накидкой на плечи).

Шервани

Это длинный, ниже колена, сюртук, который застёгивается до воротника. Он особенно эффектно смотрится на высоких мужчинах. Шервани, как правило, носят по случаю свадеб или крупных торжеств.

Тюрбаны

Представители сильного пола в Индии повсеместно носят головные уборы. Например, он обязателен для сикхов – они никогда не стригут волосы, однако демонстрировать их окружающим нельзя. Размер тюрбана может говорить и о статусе человека в обществе – чем больше, тем солиднее. В климатических условиях Индии тюрбан буквально спасает голову от жары и влаги.

Сегодня пёстрые роскошные наряды известны не только в пределах Индии. Европейцы тоже с удовольствием носят подобие сари, шервани или напоминающие дхоти штаны. Чтобы почувствовать себя героем фильма Болливуда, достаточно завернуться в сари, обзавестись бинди, зажечь в доме благовония и возлечь на подушки, вышитые зеркальцами в традиционной индийской технике «шиша».

Дивали в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Фестиваль Дивали в ЭТНОМИРе

Традиционный индийский праздник света и огня знаменует начало Нового года: заканчивается сезон дождей, люди зажигают огни – как символ света, освобождения от всего плохого, устремления в будущее, восхищения красотой мира.

«Дивали» отмечается в ЭТНОМИРе ежегодно и считается одним из самых зрелищных и ярких праздничных этнособытий в парке.

Гости участвуют в традиционной церемонии зажжения огней, могут посетить ремесленные, танцевальные и кулинарные мастер-классы, позаниматься йогой с профессиональными инструкторами, поучиться игре на музыкальных инструментах, проконсультироваться у специалистов по аюрведе…

В уютном зале Культурного центра Индии в ЭТНОМИРе всех ждёт большой концерт: много музыки, танцев и бесконечное очарование традиций этой удивительной страны. В 2019 году «Дивали» в ЭТНОМИРе приходится на 26-27 октября.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку