Индийские бинди

Индия – колоритная страна, бережно хранящая свои древние традиции. Она манит западного человека своими яркими нарядами, зажигательными танцами, впечатляет ни на что не похожими кинолентами, блюдами национальной кухни... При знакомстве с Индией вопросов возникает немало, один из них: что означает точка на лбу местных красавиц? Зачем они её носят? Индийские бинди – не просто украшение, у этой характерной отметины есть сакральный смысл.


Индийские бинди

Откуда появились бинди?

Определить, когда именно появилась традиция носить бинди, практически невозможно. Самое раннее упоминание можно встретить в собрании религиозных гимнов «Ригведе», там описывается, как богиня рассвета Уша украшает свой лоб красной точкой. Когда-то бинди демонстрировала окружающим принадлежность к определённой касте. Например, женщины-брахманы носили красные точки, а чёрные были отличительным знаком кшатриев.

Что такое бинди?

Само слово переводится с хинди как «капля», «точка». Иногда её называют кумкумом, тилакой, тикой, хотя эти слова имеют собственное значение. Тика – подвеска с кулоном, прикреплённая на проборе. Тилака – священные знаки на разных частях тела. А кумкумом – специальным порошком, который очень приятно пахнет, – бинди наносят на кожу.

Традиционно бинди украшает лбы замужних женщин между бровями в области так называемого третьего глаза. По поверью, два глаза могут видеть прошлое и настоящее, но третье око представляет особую ценность, оно имеет доступ к будущему. Приверженцы тантризма полагают, что ношение бинди открывает путь к мудрости. Считается, что такая точка защищает женщину от сглаза и порчи, отвлекая на себя внимание злых духов. Ну а на деле, в реальном мире, отметина демонстрирует окружающим социальный статус, процветание и спокойствие в семье. Например, если женщина овдовеет, носить бинди она уже не будет. Невеста с узорами мехенди и бинди приносит в свой новый дом счастье. Но традиции в разных штатах имеют вариативные отличия – например, на юге Индии точку на лбу носят и маленькие девочки.

Бинди в западных странах

Сегодня индийские бинди носят и европейские женщины, не вкладывая в них никакого сакрального смысла, просто потому что красиво. В своё время эту традицию переняли хиппи, тянущиеся ко всему необычному, а за ними этническим аксессуаром обзавелись модницы. Однако не все знают секреты правильного нанесения бинди – чтобы точка получалась идеально ровной, индийские женщины тренируются годами. Состав краски должен быть таким, чтобы точка не размазывалась и легко наносилась. Наиболее верно использовать для рисования бинди кумкум – порошок из шафрана – или киноварь. Впрочем, сейчас есть специальные накладные украшения – они переливаются, сверкают и действительно очень красиво смотрятся.

Девушка с бинди на дискотеке или тематической вечеринке – не редкость. Многие приверженцы этнических и эзотерических традиций носят их в виде узоров не только на лбу, но и возле пупка, на руках, на ключице и других частях тела. Так, индийские бинди признаны современной общественностью как знак гармонии, женской силы и мудрости.

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе  style=

Культурный центр Индии призван показать величие индийской цивилизации, познакомить вас со старейшей культурой и ремеслами этой удивительной страны. В центре создана атмосфера, в которой каждый индиец почувствует себя дома, а иностранец – в стране безграничной мудрости, Индии.

В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра – древней наукой создания счастливого общества и гармонизации отношений в нём. Внутренняя композиция пятиэтажного здания представляет индийское восприятие мира, где доминирующим является божественное начало. Фасад, выполненный в могольском стиле, украшают массивные золочёные ворота, повторяющие архитектурные мотивы резиденции императора Акбара – города Фатихпур-Сикри.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Как и прочие музеи ЭТНОМИРа, Культурный центр Индии полностью интерактивен. Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для вас на время экскурсий и мастер-классов по программе дня, ознакомиться с которой можно в нашем календаре событий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен