Греческий сиртаки


28 октября 2018

Услышав однажды эту мелодию, не перепутаешь её ни с чем. Каждое движение в танце отточено до совершенства, каждая нота – как шаг. Таким магнетическим свойством обладает самый известный греческий танец – сиртаки. Многие ошибочно считают его традиционным народным, но это не совсем так: он появился в середине XX веке.


Греческий сиртаки

Как был придуман танец

Режиссёр Михалис Какояннис в 1964 году снял замечательный фильм «Грек Зорба» по одноименной книге Никоса Казандзакиса. Лента получила три премии «Оскар». Продюсер и вместе с тем исполнитель главной роли грека Энтони Куинн перед съёмками финала фильма сломал ногу. Боль была нестерпимой, поэтому, чтобы выйти из положения, придумали необычный танец. Будучи не в состоянии подпрыгивать, Энтони волочил ногу, выписывая руками традиционные греческие па. Так, шаркая по песку, перемещаясь скользяще-тянущими шагами, Куинн вошёл в историю Греции.

Происхождение

Одни исследователи истории Греции предполагают, что основой мог послужить симбиоз танца сиртос («касание») и пидихтос – народных движений солнечной страны. Энтони Куинн, по его признанию, был настолько восхищён мастерством одного грека-мясника, что использовал некоторые живые и энергичные элементы в танце, которому сам и дал название сиртаки. По сюжету фильма, он обучал греческому сиртаки приехавшего вступать в наследство Бэзила – гостя из Англии. Другие грековеды считают, что вдохновил актёра ритуальный танец хасапико, имитировавший борьбу греческих воинов с противником и обучающий заодно искусству незаметно подкрадываться и застигать врасплох.

Как танцевать сиртаки

Композитор Микис Теодоракис написал оригинальную мелодию для фильма. Медленная в начале, она постепенно ускоряется и стремительно завершается. Чтобы поставить этот «народный» танец, не нужно быть профессиональным хореографом, главное – найти коллектив. Чем больше людей – тем зрелищнее греческое сиртаки.Обязательный элемент танца – взяться за руки (вариант: положить руки на плечи соседу) и так отладить синхронность, чтобы не сбиваться с общего на всех участников ритма. Дальше остаётся только скользящими шагами, периодически слегка поднимая ноги, не отставать от музыки. Иметь национальный греческий костюм тоже необязательно, ведь традиция танцевать сиртаки не имеет древних корней, главное – почувствовать ритм, энергию, а танцевать можно просто в удобной одежде.

Гимн греческой душе

Греки искренне считают сиртаки визитной карточкой своей страны Эллады. Яркий и самобытный, он действительно напоминает характер греков. Они нежно любят Зобру и почитают его как национального героя, с удовольствием демонстрируют туристам сиртаки, завлекая их в круг танца. Движения могут выполнять сколько угодно участников. В городе Волос в 2012 году даже был установлен рекорд, вошедший в Книгу Гиннесса как самый многочисленный по исполнению танец сиртаки. На набережной, где происходили съёмки легендарного оскароносного фильма, танцевало больше 5000 человек!

«Нет ничего более точного, что бы передавало основы греческой культуры и характер этого народа», — писал Михалис Какояннис. И греки с радостью вписали сиртаки в свои традиции, ни одна пирушка не обходится без коллективного танца, объединяющего и вдохновляющего на общение.

Дом Греции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Греции в ЭТНОМИРеВ этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» есть павильон «Вокруг света. Европа и Северная Америка», где представлены двадцать два дома из Европы, США и Канады. Каждый дом – это возможность познакомиться с культурой страны, которой он принадлежит.

Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку