Индийские благовония


6 сентября 2018

Не стоит недооценивать влияние запахов на человека. Ароматы однозначно воздействуют на энергетику и физиологию. Самый доступный способ восстановить силы и насладиться целебным запахом – это зажечь ароматическую палочку. Большой популярностью пользуются индийские благовония – они недорого стоят, а палитра их ароматов бесконечна.


Индийские благовония

При раскопках индийского города Хараппы археологами были обнаружены небольшие глиняные баночки возрастом примерно 5 тысяч лет, которые использовались для хранения благовоний. Определить запах, разумеется, не получилось, хотя интересно, какие ароматы вдыхали в древности. В древнеиндийском эпосе «Махабхарате» и «Рамаяне» также упоминались способы применения пахучих веществ. Например, эпизоды, посвящённые праздникам, указывали, что приятные запахи на улицах сеяли мир, добро и умиротворение в сердцах людей.

В Индии проблем с благовониями – агарбатти (хинди) – никогда не было: сама природа щедро предоставляла различные эфирно-масличные растения, из которых можно было выделять парфюмерные продукты.

В Индии благовония используются в храмах во время религиозных церемоний. Существуют отдельные ароматы для тела, волос, одежды и дома. Как и в древности, так и сейчас, считается, что с помощью агарбатти можно очистить атмосферу жилища, прогнать злых духов, настроиться на медитацию и молитву. Известны также их лечебные свойства: большое количество народа на службах, по идее, должно было провоцировать распространение инфекционных заболеваний, однако благодаря ароматерапии эпидемий удавалось избегать.

В средневековой Европе индийские благовония ценились практически на вес золота и считались предметом роскоши. Так что позволить себе их могли лишь богатые люди.

Виды благовоний

Индийские благовония привычны нам только в виде бамбуковых палочек с горючим угольным порошком, пропитанным маслами. При зажигании и тлении появляется терпкий дымок, очищающий энергетическое пространство и создающий комфортную атмосферу. Однако существуют и другие варианты.

Например, благовония могут быть чисто масляными, камфорными или травяными. Самые древние – навозные, причём, судя по Ведам, ничем дурным они не пахли.

Форма у благовоний также различна – иногда это бамбуковая палочка, иногда – безосновная структура, но самая удобная – конусовидная, поскольку при горении пепел не рассыпается.

Благотворное влияние

Индийские благовония благотворно влияют на здоровье. Разумеется, ими не вылечить простуду или болезни сердца, но с лёгким недомоганием, стрессом или депрессией, созданием нужного настроения или необходимой релаксации они помогут справиться.

В выборе благовоний в первую очередь принято полагаться на свой вкус. Даже самый растиражированный и приятный аромат может вызывать головную боль или аллергию. Не стоит применять ароматы и беременным женщинам – это может негативно сказаться на их самочувствии. И зажигать лучше по одной палочке – запахи довольно концентрированные и могут притупить обоняние неискушённого любителя экспериментов. Чтобы получить удовольствие и положительный эффект от ароматерапии, необходимо знать меру.

Знатоки аюрведы и ароматерапии рекомендуют зажигать палочки с мятой для поднятия энергетического тонуса и бодрости. Ладан очистит дом от негатива и настроит на медитацию. Базилик прояснит мысли и избавит от комаров. Лаванда помогает в борьбе с недомоганиями и бессонницей. Пачули придают романтическую атмосферу. Одним из древнейших и популярнейших благовоний является сандал – восстанавливающий силы, снимающий напряжение. Адепты извлечения полезного эффекта от вдыхания ароматов советуют избегать откровенно синтетических ароматов вроде клубники или ванили. Важно помнить, что индийские благовония могут обладать стимулирующим или успокаивающим эффектом, поэтому пользоваться ими нужно в соответствии с собственным состоянием.

В Индии говорят, что «наши поступки в жизни должны давать счастье другим людям, так же, как ароматическая палочка отдаёт свой прекрасный запах». Эта страна встречает гостей смесью различных ароматов, которые, впрочем, имеют и практическое значение – дым от благовоний перебивает неприятные запахи. Ну и конечно, ароматы наполняют воздух и нас самих силой жизни, расширяют горизонт ощущений и восприятий.

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Культурный центр Индии в ЭТНОМИРе  style=

Культурный центр Индии призван показать величие индийской цивилизации, познакомить вас со старейшей культурой и ремеслами этой удивительной страны. В центре создана атмосфера, в которой каждый индиец почувствует себя дома, а иностранец – в стране безграничной мудрости, Индии.

В основе Культурного центра Индии лежит концепция художника Уджвалы Ниламани, выстроенная в соответствии с законами васту-шастра – древней наукой создания счастливого общества и гармонизации отношений в нём. Внутренняя композиция пятиэтажного здания представляет индийское восприятие мира, где доминирующим является божественное начало. Фасад, выполненный в могольском стиле, украшают массивные золочёные ворота, повторяющие архитектурные мотивы резиденции императора Акбара – города Фатихпур-Сикри.

В доме Индии представлено более 3000 экспонатов, привезённых из разных штатов Индии. Вы увидите резные качели, прялки и ткацкие станки, деревянные маски театральных актёров, традиционных кукол-марионеток катхпутли, индийскую одежду – сари, дхоти, саронг – и многое другое.

Как и прочие музеи ЭТНОМИРа, Культурный центр Индии полностью интерактивен. Каждый день двери Культурного центра Индии открыты для вас на время экскурсий и мастер-классов по программе дня, ознакомиться с которой можно в нашем календаре событий!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку