Лучшее в Болливуде


29 июня 2018

Слово Болливуд вызывает священный трепет у поклонников всего индийского. И индийского кино в частности. Это целая киноиндустрия, собирающая в год свыше 20 миллиардов долларов дохода и выпускающая тысячи фильмов, что превосходит по производству даже американский Голливуд. Но не стоит считать Болливуд пародией на «фабрику грёз» – это самостоятельная империя со своей историей и особенностями, которая, кстати, старше Голливуда на год.


Лучшее в Болливуде

История названия

Название Болливуд происходит сразу от двух слов – Бомбей и Голливуд. Именно в городе Бомбее (ныне – Мумбаи) снималось и снимается до сих пор подавляющее большинство фильмов на языке хинди. Впервые этот термин был упомянут в конце 70-х годов, его авторство присваивают как поэту Амиту Кханну, так и журналисту Бевинду Коллако. Предположительно Болливуд появился по аналогии с термином «Толливуд» (фильмы на языке телугу), который мир узнал в 1932 году. Эта кинематографическая студия расположена в Западной Бенгалии на юге Калькутты. Журналисты активно применяли это определение по отношению к индийским фильмам, особенно когда они распространились в Северной Америке.

К слову, Болливуд – далеко не единственная киноиндустрия в стране. Колливуд, Молливуд и уже упомянутый Толливуд не менее известны в пределах государства и представляют кинокартины не только на хинди, но и на других языках.

Из истории индийского кино

История индийского кино берёт начало в 1899 году. Первые фильмы были документальными. Полнометражную картину сняли в 1913 году. «Раджа Харишчандра» был работой отца индийского кино Дадасахеба Пхальке и повествовал о правителе, который отличался высокой нравственностью. Этот фильм быстро привлёк внимание пикантными кадрами – сцена купания со служанками в бассейне может и сейчас считаться довольно эротичной. В 1931 году на суд зрителям был представлен первый звуковой индийский киношедевр «Свет мира». Костюмированная сказка основана на известной в те годы пьесе, чей сюжет достоин современной мыльной оперы. Увы, испытать восторг при просмотре, как тогдашние телезрители, мы не можем: картина безвозвратно утеряна. Тем не менее наряды и музыкальное оформление покорили сердце публики, с тех пор фильмы Индии чем-то стали похожи на американские мюзиклы, хотя, строго говоря, по жанру они к ним не относятся. В 1930-х годах стало формироваться самобытное индийское кино с его непременными песнями и танцами.

Особенности фильмов Болливуда

bw2.jpg

Лучшее в Болливуде – это, конечно же, музыкально-танцевальные номера. Создаётся впечатление, что красочно одетые актёры все как один обладают непревзойдёнными вокальными данными. На самом деле за них в большинстве случаев поют профессиональные звёзды индийской сцены, так что преобладающее количество поп-хитов – это саундтреки. Ещё один важный момент заключается в том, что создатели тех же мюзиклов Бродвея весьма логично вставляют в сюжет песни и танцы, и происходящее на экране кажется зрителю вполне естественным. В индийском фильме веселье зачастую начинается неожиданно: так принято делать для передачи эмоционального состояния героев в конкретной ситуации.

Сюжеты фильмов довольно наивны и в чём-то однотипны: как правило, главный герой преодолевает трудности, после чего обретает богатство и любовь. Но следует учитывать, что значительная часть аудитории – представители бедных слоёв населения, которые рады поверить в сказку и отвлечься от собственных проблем хоть на какое-то время.

Зрителям с других континентов индийское кино зачастую кажется забавным, но абсолютно для всех очевидна редкая красота актёров, костюмов, интерьеров. Стоит отметить, что в Болливуде распространена преемственность поколений: целые династии актёров и режиссёров трудятся в индустрии. Многие актёры начинали работать в модельном бизнесе.

Европейские зрители часто сетуют на продолжительность картины – трёхчасовой сеанс не каждый может высидеть. Эта особенность обусловлена самим ритмом жизни индийцев: если недельная поездка на поезде или двухнедельная свадьба их нисколько не смущает, то что говорить о четырёхчасовом просмотре фильма! Они готовы смотреть кино весь вечер, чтобы сполна проникнуться эмоциями героев.

И всё же современные шедевры Болливуда становятся всё короче – режиссёры максимально сокращают музыкальные действия, чтобы не утомлять неискушённого зрителя. Большинство картин уже снимаются не по шаблону, а с полноценной творческой составляющей, поэтому интерес к продукту есть уже не только в Азии, а по всему миру. И всё же главное преимущество индийских фильмов – неповторимый национальный колорит!

Экскурсия по Азии в этнографическом парке

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экскурсия по Азии в этнографическом парке

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» проводится масса экскурсий. Одна из них пользуется особенной популярностью, ведь это настоящее экзотическое путешествие на Восток! Следуя дорогами Великого шёлкового пути, экскурсанты пройдут через Караван-сарай, прочувствуют атмосферу средневекового города, узнают о структуре, функциональном назначении, роли караван-сараев в развитии городов и распространении знаний.

Побывав в горном Непале, легендарной Индии, у подножия древней Сигирии, гости этнопарка познакомятся с различными архитектурными стилями и традициями, а посетив Культурный центр Индии, почувствуют величие индийской цивилизации.

Следующим пунктом на пути станет архитектурный комплекс, представляющий Японию, Корею и Китай.

А под конец всех ждёт знакомство с необычными жилищами и образом жизни некоторых племён и народов Юго-Восточной Азии, чья культура уже уходит в прошлое.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: