Знаменитые буквы HOLLYWOOD


20 января 2018

Буквы HOLLYWOOD находятся в городе Лос-Анджелесе – венчают один из Голливудских холмов. Их создатель Томас Гофф не знал, чем обернётся разовая рекламная акция в начале 20-х годов: 13 огромных букв устанавливались сроком всего на полтора года. В 2018 году надписи исполняется 95 лет!


HOLLYWOOD

_

Первоначально буквы были установлены в рамках рекламной кампании, белых глянцевых (в прямом и переносном смысле) букв было 13 – HOLLYWOODLAND. Бизнесменам-девелоперам нужно было привлечь внимание к новопостроенным жилым районам в Лос-Анджелесе. И что уж тут говорить – им это удалось. Ширина каждой буквы равнялась 9 метрам, а высота 15 метрам. Кроме того, в вечернее время работала иллюминация – зажигались четыре тысячи ламп! Планировалось, что по прошествии срока, выделенного для старта продаж жилья, буквы уберут, но история распорядилась иначе. Надпись довольно скоро стала очень популярной и, избавившись от четырёх лишних букв, превратилась в лейбл индустрии кино в Соединённых Штатах Америки.

Не один раз буквы подвергались нападению вандалов, что приводило к частым восстановительным работам. В конце концов, это уже тогда был памятник, и он нуждался в охране.

Через 25 лет после создания была проведена первая реконструкция, тогда же, по договорённости, окончание LAND в слове было убрано. Однако буквы, изготовленные из древесины и покрытые металлическими листами, тоже довольно быстро пришли в негодность. Надпись была в плачевном состоянии. Только в конце 70-х годов, при поддержке профессиональной реставрационной компании и собранной материальной помощи, удалось вернуть легендарным буквам достойный внешний вид. Стать спонсором букв многие почитали за честь. Так, при участии девяти спонсоров (на каждый символ – по одному благодетелю) были изготовленные новые буквы из другого, более прочного материала. Высота стала чуть меньше 14 метров, а ширина – около 12 метров. Новые буквы были представлены в знаменательный день 75-й годовщины существования Голливуда. Множество людей наблюдали церемонию открытия в прямом эфире.

Последние реставрационные работы проводились в 2005 году. Буквы были подновлены и перекрашены. В этот же год на аукционе были выставлены первые оригинальные буквы, которые удалось продать практически за полмиллиона долларов.

Хотя какое-либо несогласованное изменение букв запрещено и карается законом, несколько раз активистам и шутникам всё же удавалось это провернуть, что вызывало бурную реакцию у людей, ведь HOLLYWOOD – не просто слово, это легенда, это буквы, которые видны не только жителям звёздного городка, но всему миру.

В 2000-х на холме была установлена система видеонаблюдения, детекторы движения и прочие меры безопасности. При приближении ближе 50 метров все датчики срабатывают, моментально приезжает патруль полиции. Но туристов, отдыхающих поблизости, это не пугает. Не останавливает их и изрядная холмистость местности. Люди отправляются на прогулку в поисках удачного ракурса, селфи на фоне HOLLYWOOD собирают рекордное количество лайков.

Знаменитая надпись часто встречается в американских фильмах. Например: «Терминатор», «День Независимости», 2-я и 3-я часть «Шрека», «Малхолланд Драйв» режиссёра Дэвида Линча, мультсериал «Симпсоны», культовый сериал «Беверли-Хиллз» и многие другие.

Дом США в ЭТНОМИРе

Калужская область,Боровский район, деревня Петрово
Дом США в ЭТНОМИРе

Улица Мира - это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства (цветовая гамма, мебель, предметы интерьера) - все помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

На Улице Мира проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. И двери каждого дома всегда открыты для гостей этнографического парка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку