Сахарная вата


20 декабря 2019

В цирке и в зоопарке, во время прогулки по парку и на ярмарке дети – а то и взрослые – с удовольствием поедают пышные сладкие облака на палке. Сахарная вата – это сироп, вода и воздух плюс ещё один обязательный ингредиент – радость! Кому пришло в голову всё это замешать?


Сахарная вата

Дантисты одобряют!

Сахарная вата в привычном нам виде появилась в конце XIX века с изобретением специального аппарата. Принцип его работы не изменился с тех времён: растопленный сахар выливается сквозь сито на металлический барабан, образуя нити, которые собираются в комок. Однако воздушный сахар не был новаторством – в Италии ещё в XIV веке плавили сахар в кастрюле и вилкой вытягивали тонкие нити. Это было изысканное лакомство для богачей, поскольку тогда каждая крупица сахара была на вес золота – Европа импортировала его с Востока. Чтобы позабавить элиту, из сладких нитей и карамели делали кулинарные шедевры – яйца Фаберже, мифических существ, животных. В XIX веке об этом узнал американец Уильям Моррисон и решил предложить потребителям доступное угощение. Интересен тот факт, что Уильям был стоматологом – как известно, дантисты не рекомендуют увлекаться сладким. Возможно, Моррисон таким образом хотел увеличить число посетителей своего кабинета – но это всего лишь догадки... Изобретённый им аппарат был запатентован и прошёл первые испытания на Всемирной выставке. Публика охотно раскупала невиданное доселе необычное лакомство, немаловажным было то, что стоила эта радость сущие копейки. Спустя год аппараты для изготовления сахарной ваты прочно обосновались в каждом кондитерском магазине.

Сахарная вата в разных странах

На постсоветском пространстве десерт известен как сладкая или сахарная вата. В Америке его называют fairy floss – «нити феи» – или cotton candy – «хлопковая сладость». В Германии это «сахарная шерсть», в Италии – «сахарная пряжа», во Франции – «борода дедушки», а в Израиле – «волосы бабушки».

Но в любой стране и вне зависимости от возраста зрителей впечатляет процесс изготовления пышного облака. Ничего сложного – сахар плавится, из-за потоков воздуха образуются тягучие тончайшие нити, которые наматываются на палочку. И все счастливы – дети с аппетитом поедают липкое «неудобное» лакомство, взрослые счастливы побаловать сладкоежек и сделать несколько впечатляющих кадров с подтекстом «какой я демократичный родитель», а деловая хватка владельцев аппарата вызывает уважение – по сути они продают пару ложек сахара в десятки раз выше его стоимости.

Сахарная вата – это привычный атрибут семейной прогулки или похода в цирк. Чтобы привлечь больше потребителей, производители смешивают сироп с пищевыми красителями, и на палочке появляются розовые, жёлтые или голубые облака. Но главное (информация для успокоения совести приверженцев ЗОЖ) – десерт этот практически безвреден: в одной порции содержится безобидная доза сахара, ничего криминального с организмом не произойдёт, а вот последствия отказа в покупке со словами: «пойми, это вредно для здоровья» вполне очевидно могут быть плачевными в прямом смысле. Соизмеряйте пользу и вред, выставляйте приоритеты, радуйтесь жизни!

День рождения в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
День рождения в ЭТНОМИРе

День рождения – замечательный повод для яркой поездки в лучший этнопарк вместе с самыми дорогими и близкими людьми. Мы знаем, как поднять вам настроение! Приезжайте в ЭТНОМИР в ваш день рождения* и получайте 2 входных билета совершенно бесплатно!

У нас есть всё, что нужно для весёлого, увлекательного и незабываемого приключения: мастер-классы, аттракционы, уютные кафе, отели с уникальными интерьерами… Ждём вас с нетерпением! До встречи!

*Акция действует в течение недели, начиная со дня вашего рождения (день рождения + 7 дней).

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку