Мифические существа


26 июля 2019

Добрые и не очень, коварные, хитрые, вредные и пугающие – у каждого народа есть истории о мифических существах. Одни персонажи фольклора и легенд имеют схожие черты с реальными людьми и животными, другие – лишь отражение страхов и неуёмной фантазии человечества. Упоминания о странных созданиях встречаются не только у наших предков – есть и относительно современные Несси или йети.


Лох-несское чудовище

Лох-несское чудовище

Паломничество любопытных к пресноводному озеру Лох-Несс в Шотландии началось в 30-х годах XX века. Причиной стал рассказ одной супружеской четы корреспонденту «Инвернесс курьер» о странном обитателе водоёма. Пара переплывала озеро на лодке, когда над водой поднялось огромное чёрное тело. Уставшие от тревожных экономических и политических новостей читатели восприняли материал на ура. Разумеется, жители окрестностей поспешили к берегам, чтобы лично удостовериться в существовании этого обитателя глубин. И в прессу потекли новые и новые сообщения очевидцев – кто заметил плавник, кто услышал мощный всплеск воды, кто просто отметил крупную тень в пучине вод. Сообщения сошли бы на нет, если бы не снимок Хью Грея, облетевший весь мир. На мутном изображении крайне низкого качества проступает S-образная фигура. Споры о подлинности фотографии ведутся до сих пор – то ли это искусный фотомонтаж, то ли обломок судна, то ли действительно мифическое существо с длинной шеей. Казалось бы: ну живёт там монстр – да пусть себе и живёт. Есть-пить не просит, ни на кого не нападает. Однако исследователи и в XXI веке не могут успокоиться, в сотый раз прошаривая дно озера робототехникой. И вот загадка: стоит сделать официальное заявление, что никакого чудовища не нашли, так тут же появляются новые сообщения и фотографии очевидцев. Последний снимок был сделан в 2018 году одной школьницей – а всего зафиксированных свидетельств более 1000.

Йети

Существование снежного человека подтверждается многими энтузиастами. Йети, он же бигфут, напоминает человекообразную обезьяну. Он мускулист, высок, крепок и примитивен в эмоциональном плане. Считается, что это реликтовый примат, промежуточный вид, сохранившийся с доисторических времён и обитающий в высокогорных районах. Учёные спят и видят, как бы поймать хоть одного представителя, но в их распоряжении пока лишь гигантские отпечатки следов и короткий фильм – и вряд ли это можно назвать доказательствами. Вопрос, являются ли свидетельства альпинистов следствиями галлюцинаций, выдумкой или чистосердечным желанием рассказать миру правду остаётся открытым.


Йети

Василиск

ВасилискЗа славу самого популярного существа христианской мифологии готов сражаться и василиск. Василиски упоминаются в истории о блуждании израильского народа в качестве опаснейших жителей пустыни, ими же угрожал пророк Иеремия. В одном из псалмов фигурирует божественное обещание: «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» – эту неуязвимость Бог дарует праведнику. А началось всё, скорее всего, с маленькой ядовитой змейки: у греков возникла легенда, что она отделилась от причёски Медузы Горгоны и получила способность убивать всё живое одним взглядом. У египтян тоже было удивительное пресмыкающееся – бессмертный урей, которого можно увидеть на головном уборе фараонов. Они предполагали, что змейки вылупляются из яиц птички ибис. Легенда получила развитие в Средневековье – там василиск уже вылуплялся из яйца старого петуха, положенного в навоз и высиженного жабой. Желающих проверить не было – пернатое со змеиным хвостом и зелёными глазами убивало одним взглядом. Так банальная змейка разрослась до величин жуткого монстра и стала лучшим другом чернокнижника.

Мантикора

МантикораЕщё один почётный персонаж бестиария – чудовище с телом льва, головой человека и хвостом скорпиона. Яд мантикоры убивает мгновенно, и она очень свирепая. Мантикорой на полном серьёзе пугал Аристотель – от одного описания зверя с тройным рядом зубов, голубыми глазами и прытью оленя по коже бегут мурашки. Они предпочитают селиться в безлюдных местах, так что не бродите в одиночку по заброшенным улицам – вдруг за углом притаилась какая-нибудь одичавшая мантикора?

Единорог

Одни из самых известных мифических существ перекочевали со средневековых гобеленов на современные футболки. Единороги неоднократно встречались в воспоминаниях странников и путешественников далёких времён, о них серьёзно рассуждали Аристотель и Цезарь, а после распространения Библии вера в их существование только усилилась: в Ветхом Завете эти создания упоминаются неоднократно. Не исключено, что библейские авторы вдохновились обликом нарвала – или носорога. Причину вымирания единорогов объясняли двумя версиями – либо они опоздали на Ноев ковчег, либо их истребили из-за целительных свойств рога. В Средневековье единорог был символом непорочности, чистоты и целомудрия. Излюбленный сюжет гобеленов – невинная девушка укрощает рогатого коня одним прикосновением. Мифические существа красовались на щитах, личных печатях, а в наши дни их можно лицезреть на гербах – например, Шотландии, Канады и даже Красноярска – в роли одного из щитодержателей. Упоминаются они у Шекспира, Кэрролла и у Роулинг – в качестве поставщика магических ингредиентов. В последние годы к единорогам проявляется небывалый интерес – мемы, картинки, плакаты, значки и одежда с изображением единорога пользуются большим спросом. Создана даже пародийная религия, основанная на вере в Невидимого розового единорога – и попробуйте доказать, что его нет!

ЕдинорогЧто ни говори, а разговоры о мифических существах будоражат фантазию – интересно же бродить по лесам в поисках единорога или вглядываться в мутные глубины озера с камерой наготове. Человечеству в принципе свойственны мистические настроения. Как наши предки были свято уверены в существовании фей и домовых, так и в наше время находятся те, кто верит в пришельцев, прогнозы погоды и собирает куриных богов между делом в отпуске. А может нас вообще не существует, и мы все снимся Невидимому розовому единорогу?


Парк динозавров в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Динопарк

На обширной территории в 3 гектара расположены затейливые лесные тропы протяжённостью 870 метров, а также обзорная, смотровая и несколько интерактивных площадок. Густой лес наполнен стрекотаньем цикад, пением птиц, загадочными шорохами, а также... рёвом доисторических ящеров в натуральную величину. 16 гигантских, величественных динозавров до 6 метров в высоту и 14 метров в длину! Динозавры и правда совсем как живые. Благодаря аниматронным репродукциям наиболее известных ящеров – от птеродактиля до тиранозавра – прогулка по динопарку приобретает черты захватывающего приключения.

А с наступлением темноты парк начинает сверкать огнями вечерней иллюминации. Обязательно посмотрите, это невероятно красиво!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: